狂歡! Comiket日本同人誌展

Game2遊戲:


在日本,除TGS東京電玩展外,還有一大動漫界的盛會Comiket,Comiket號稱日本ACG、COS、禦宅族的狂歡節。而2010年的C79即在2010年末在東京舉行,與TGS廠商唱主角不同,Comiket的主角並不是財大氣粗的動漫遊戲企業,而是草根的同人、cos社團,已連續開辦78次的Comiket發展至今,每界的參觀人數已到了駭人的50萬以上。

wiki了一下,讓我們來了解下Comiket:

Comiket是日本最大的同人誌展會,全稱Comic Market(コミックマーケット),是由Comic Market準備會舉辦的日本以至全球最大型的同人誌即賣會。略稱Comiket(コミケ)或 CM。展會主要以動畫、漫畫、遊戲、小說、周邊的自費出版物的販賣和展示為主要運營形式。與會者由企劃參與者、讀者和普通參與者三大群體構成,為同人誌活動的推廣起到了至關重要的作用。

官方網站 http://www.comiket.co.jp

Comiket從1975年由漫畫評論家米澤嘉博(06年10月去世)以現場同人誌販賣而開始舉辦第1屆,逐漸擴大規模,展會在每年夏冬各舉辦一屆,每屆歷時2~3天,現時每年八月的第二個星期五至日和十二月二十九及三十日均在位於東京都台場的東京國際展示場舉行,免費入場。直到2010年已經舉辦了79次。八月舉行的的Comic Market會叫夏コミ而十二月舉行的則叫作冬コミ

展會在日本最大規模的東京國際展覽中心舉辦,包租全部東館的6大廳,西館的4大廳。這樣的包租規模除Comiket外無人能及。如此聲勢相信對身處中國的我們來說是無法想像的。

一直以來,Comic Market均是業馀漫畫愛好者將他們的二次創作製作成的同人誌售賣的地方。一般而言這些人或者“同人組織”(サークル)都是以非牟利方式售賣這些同人誌。但實際上,Comic Market也是這些具有才能的業馀漫畫愛好者或者“同人組織”建立知名度的地方,一些現時知名的漫畫家,由初期柴門文、高橋留美子到近期的CLAMP也是在Comic Market被人發掘。部份的“同人組織”(如TYPE-MOON)又由於實在太受歡迎,在Comic Market甚至能賺到足夠金錢去公司化。

隨著Comic Market的知名度越來越大,現時有一些職業漫畫家以及遊戲公司(一般而言售賣美少女遊戲的公司較多)也會參加Comic Market。以“公司名義”參加的機構會被安置到特定的場館。

雖然Comic Market 是以漫畫、動畫的同人作品為主,但其實一些鐵道愛好者,哥德蘿莉衣服的設計師,業馀歌手甚至業馀畫家都會到Comic Market 發售他們的作品。

在東京國際展示場的場外設有Cosplay區可供Cosplay愛好者拍照。

近年來參加人數不斷增加,售賣的攤位數目達到35,000個(還在不斷上升當中)。而由於每次有意在Comic Market擺設攤位的人或團體實在太多,故需進行抽籤。而入場人數每次舉行(通常是三日)均會達到550,000人次以上(還在不斷上升當中)。參加者遍及全部年齡層但以高中畢業至三十多歲的人為主。近來專程來Comic Market參觀,甚至設攤售賣其同人誌的外國人亦不在少數。

有些國家有類似Comic Market的展覽會,例如台灣的開拓動漫祭。

Comments are closed.