物聯網是無所畏懼的

internet_of_things-578-80對於谷歌、亞馬遜和蘋果公司來說,他們從未想過用物聯網來獲取你所有的數據。

當麻省理工大學的Kevin Ashton在2009年第一次提出物聯網的時候,他的想法更像是一種烏托邦式的願景,是帶著RFID(無線射頻識別)標記的物體能夠檢查和整合自己的狀態。基於算法優化的小配件,被機器觀察著,靜靜地微管理。

如今,低功耗嵌入式系統變得足夠復雜和便宜,所以不僅僅是一系列的粘貼標簽,還有給他們某種程度的處理能力成為瞭現實。

我們不是在談論你的風幹櫥櫃或是烤面包機上帶有的自動識別系統,而是有少許內置智能和能夠與應用程序、互聯網服務方或是互相之間交流的設備。漸漸地,互聯網上有越來越多的數據被生成和使用。

智能化之夢

當然,這已經引起瞭有關數據隱私和大企業侵入我們的日常生活中的一些猜疑。

企業或政府控制與物聯網的概念毫無關連,卻與所有科技公司以集成為幌子來控制市場、發揮專有控制服務的方式有關。

Alexandra Deschamps-Sonsino在倫敦舉辦瞭一個物聯網集會,他是Good Night Lamp的聯合創始人,這是一傢負責聯網照明的公司。她認為你應該完全知道你的數據發生瞭什麼。

“應該因為公眾需求產生一個可以讓我們查詢到什麼樣的數據在被智能產品生產或收集的空間。這個空間應該是在消費者默認情況下可訪問的,可貨幣化的,可刪除的。”她解釋說道。

“現在人們對Google和Nest之間的交易反應很迅速,但那隻是很多很多產品和相對較少設備的其中之一。”

“我認為如果我們給消費者工具來管理他們的數據,那將會有大量的價值,而不是散佈恐懼。這個行業還太年輕,現在不需要恐懼。”

恐懼因素

瞭解物聯網之後你會發現一個問題,就是這個行業很容易就命名傢居物品,說它可以連上網。

其實這種情況不太可能發生,除非是簡單標記(老實的說,誰需要一個智能馬桶刷?)但是給我們每天使用的東西加一點智能就可以給我們的生活方式帶來巨大的改變。

“如果我們給產品嵌入一點小智能,我們就可以看見我們行為模式以及開始跟蹤我們關心的事情” Deschamps-Sonsino說。

Nike_FuelBand_SE-580-90

健康領域已經在擁抱物聯網瞭。通過追蹤設備如FitBit或是耐克的Fuelband來測量,來量化自我的想法已經越來越常見。隨著科技變得更小和更可嵌入,未來也很有可能將傳感器編織進衣服或是鞋子的材料中,最後進入真正的健康監控領域。

谷歌最近獲得瞭智能隱形眼鏡的專利——不是作為未來谷歌眼鏡的迭代版本,而是作為測量眼淚中葡萄糖含量的方式。任何有糖尿病風險的人都可以時刻監控他們的血糖水平而不用停下來做血檢。同時,一個智能手機上的應用程序或是個人計算機設備就可以利用這些數據來觸發用藥警示或提示醫療審查。

物聯網地球村

然而,不僅僅是醫學或生物力學傳感器,相關的數據都會推進物聯網。如果量化自我是通過新型反饋來優化我們的健康,那麼事事量化會給我們關於生活的寶貴數據,我們可以將這些數據用於很多有趣的方面。

“對我來說,物聯網像是90年代中期至末期的網絡”Adrian McEwan表示。他是一位自稱為“極客和企業傢”的人,創立瞭MCQN有限公司,這傢產品代理公司為物聯網公司提供建議和連接設備。

“人們可以看出將有大改變,但是又不清楚具體有什麼樣的結果。來自博格的Andy Huntington很巧妙的總結說道我們處在地球村的時代,大量的實驗會告訴我們什麼是有用的,什麼是沒用的。”

給傢裡安裝傳感器很容易獲得采礦溫度,房間使用情況和天氣數據來調整加熱和通風。

也可能是通過BeClose這樣的項目來幫助照顧老齡化人口,這個項目是尋找發現老人日常生活中的變化,如果發現任何不對勁就發出警報。

這種傳感器網不會成為企業擁有數據的一部分。像Ninja Blocks 這樣的產品提供簡單的(好吧,確實簡單,如果你已經有一些訣竅)方法來構建可以像警報系統那樣工作的傳感器,一個監視室內植物的監視器或一個酒窖的濕度傳感器。

世界互聯是一定會有失敗和死角的。有些連接設備最終隻會成為小禮品,而有些則適合於更有用的無處不在互聯的新世界。

隨著時間的推移,物聯網的真正力量可能在於我們能夠整合所有這些不同的數據源的容易程度——也許是第一次,我們就可以看到在世界的一部分人之間的隱藏聯系,或我們的行為如何影響我們的健康生活或者我們城市的狀態。

可能有隱私和數據安全問題需要解決,但是社會問題和技術問題同樣的重要。McEwan和Deschamps-Sonsino表明,至少在英國,英國廣播公司(BBC)可能會扮演保護物聯網數據的經紀人的角色。

物聯網已經在這裡,並且在十年內它將更深深植根於我們的生活當中。它可能不是一個烏托邦,我們有足夠的信心,不用去擔心。

相關:

物聯網的首張船票會出自哪裡?

Nest收購案折射矽谷創業模式

Comments are closed.