版署稱網游是網絡出版行為必須通過前置審批

Game2遊戲:


10月9日下午消息,新聞出版總署等下發通知文件,指出網游內容通過互聯網提供在線交互使用或下載等運營服務是網絡出版行為,必須通過新聞出版總署前置審批。同時版署強調,網游變更運營單位需重新辦理審批手續。

  這份《關於貫徹落實國務院<“三定”規定>和中央編辦有關解釋,進一步加強網絡遊戲前置審批和進口網絡遊戲審批管理的通知》(以下簡稱《通知》),由新聞出版總署、國家版權局和全國“掃黃打非”工作小組辦公室於9月28日聯合下發。

  按照《通知》中的要求,各地新聞出版、版權、“掃黃打非”工作部門,在接到《通知》後,應立即轉發本地有關管理部門、企業,“並在10月份,集中力量聯合組織一次對網絡遊戲審批和運營服務的全面清理工作”。

  在線交互使用和下載網游屬出版行為

  《通知》中明確表示將網游內容通過互聯網向公眾提供在線交互使用或下載等運營服務是網絡出版行為,必須嚴格按照國家法規履行前置審批,而“新聞出版總署是中央和國務院授權的唯一負責網絡遊戲前置審批的政府部門”。

  對於未通過前置審批的網游,《通知》中要求“一律不得上網,電信運營企業也不得為其提供互聯網接入服務”。而對於版署審批過的網游,“任何部門不再重複審查,文化、電信等管理部門應嚴格按新聞出版總署前置審批的內容管理”。

  網游變更運營單位須要重辦前置審批

  《通知》第五條強調,經版署前置審批或進口審批過的網游,變更運營單位之後,須重新辦理前置審批或進口審批手續,“自運營單位變更之日起至重新獲得批准期間,網絡遊戲應停止一切運營服務”,否則將按非法網絡出版處理。

  版署還在《通知》中規定,經過審批的網游增加新版本、新資料片或更新內容,必須重新履行前置審批或進口審批手續。對違反上述內容的,版署將取消其原相關審批文件,並責令其停止運營服務,對情節嚴重的還將從重處理。

  禁止外商通過對戰平台參與網游運營

  同時,版署也在《通知》中表示禁止外商以獨資、合資、合作等方式在中國境內投資從事網游運營服務。同時,外商也不得通過將用戶註冊、帳號管理、點卡消費等直接導入由外商​​實際控製或具有所有權的遊戲聯網、對戰平台等方式,變相控制和參與網游運營。

  《通知》中重申新聞出版總署負責進口網游的審批。對未經版署審批擅自在中國境內提供網遊運營服務,或為境外網游在中國境內提供運營推廣服務的,新聞出版管理部門將依法取締、停止去運營,並通知電信管理部門取消其互聯網接入服務,關閉相關網站。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.