熱門題材將是「產品墳墓」:當心當心

Game2遊戲:


game2報導 / 今日game2曬的山寨COC大集合引起很多同行的關注。從產品對行業的貢獻角度來看,確實要肯定SuperCell的COC為行業開了一條新路,這種策略型、帶有操作性的中度塔防玩法,未來有可能成為手游的核心玩法,但目前國內同行的狂熱令人擔憂。

COC必將葬送一批產品,而COC題材也將成為一個火葬場、至少要燒掉國內幾十個團隊的創業資金、同時耗費創業團隊寶貴的開發力量。這種追風效應目前來看無解。

根據此前COPY COC產品的公司反映,這個遊戲的開發難度在於技術,比如到遊戲後期、大量的角色、建築出現在同一個場景中,戰鬥起來嚴重消耗記憶體,記憶體管理就是一個難題。有某團隊反映他們家的山寨COC使用Unity引擎開發,記憶體佔用是在近200M,而上海游唐因為用的是自己的端游用的3D引擎開發,記憶體佔用在100M以內。

POPCAP CEO劉琨對game2表示,POPCAP開發的手游產品如《植物大戰僵屍》等記憶體佔用在70M以內。因此,要適應android平臺,如何優化產品成為一個難題,因此奉勸還在打COC主意的開發團隊,先掂量下自己的技術實力是否搞得定,否則將陷入一個大坑中不能自拔。

另一個熱門題材就是卡牌類,目前iOS收入榜TOP15已經有8個卡牌遊戲,而TOP30則有14個,卡牌大熱已是現實,但目前來看,一些團隊的做法讓業內人士感到十分無語,第一就是完全照搬一些熱門產品進行換皮,比如某《大掌門》的直接換皮產品,數值一樣、介面一樣、就是改美術。而前幾天,我們曾報導的某前MT人員創業開發的一款卡游,也是改美術為主的套路。

卡牌確實是適應目前手游市場的一個主類型,但直接照搬的開發有多大意義?

目前來看,每個大成的產品必定要在核心玩法、題材上有一定的變化、動一些手術才能取得大成功,如果僅僅是基於熱門產品的換皮,管道如果都面對如此大量的產品,相信他們還不如選擇原版。從整體來看,大量團隊直接撲向熱門題材、動機雖然能理解,但結果一定是個大悲劇。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.