熱酷CEO劉勇:公司戰略的要術是專注

Game2遊戲:


社交遊戲風靡SNS,開發商們都面臨著這樣一個問題:如何延長已經成功的社交遊戲的生命週期,社交遊戲的平均生命週期在半年左右。社交遊戲公司熱酷的《陽光小鎮》、《陽光牧場》的生命超過一年半,成為日本社交平臺上的遊戲明星。

現在熱酷開發單款產品的跨平臺運營,已經推出《陽光牧場》和《霸氣三國》的智慧手機版。對此,熱酷CEO劉勇表示:「熱酷是一家專注的公司,從戰略上和戰術上,還有市場上的專注。現在不管是在中國市場還是在日本市場,還有網頁遊戲的初步成功,我們都非常專注。」

做深度市場調研

劉勇說,熱酷的戰略是聚焦日本市場和中國市場,不會像別的公司一樣做很多市場,比如《胡萊三國》也能在北美市場賺一些錢,但是那不是長期的。熱酷要的是一個持續性的市場,這樣才能建立熱酷的市場地位。這種事情只有專注,專注市場,並在這個市場裡打好各種基礎。

中國市場,熱酷在騰訊平臺上每天有1000萬的日活躍使用者,這些日活躍使用者相當於熱酷的獨立IP。劉勇說,熱酷在騰訊平臺上發佈了社交遊戲和網頁遊戲兩個類型的產品,其中3款產品《夢幻海底》、《捕魚假日》和《QQ車遊記》佔據了熱酷在騰訊平臺百分之八九十的使用者,其他類型的產品有介於網頁遊戲和休閒遊戲之間,更偏社交性的遊戲。

熱酷在2009年6月開始與日本社交網路平臺接觸,2009年8月隨著日本三大SNS之一的Mixi開放平臺而上線了兩款社交遊戲《陽光牧場》、《動物樂園》獲得日本使用者歡迎,增長速度非常快;2009年9月和2010年6月熱酷隨著日本另外兩家SNS公司DeNA及Gree開放平臺,熱酷的幾款遊戲產品也都同步上線,登陸了日本三大SNS平臺。

現在熱酷大部分的收入來自日本,有針對國內市場和日本市場的獨立的辦公室,熱酷非常熟悉這兩個市場,曾經做過非常深度的市場調研,非常瞭解使用者的習慣和行為,小到遊戲按鈕的位置也要符合使用者的習慣。

單款遊戲跨平臺運營 實現產品價值最大化

「專注是有成本的,但是專注能讓我們得到想要的。」劉勇說,我們的理念是跨平臺、跨終端的遊戲,但是只有一個產品,可能在各個管道都做。我們人員配置比別的公司不一樣,可以在一個專案上投20到50人就是為了做好一款產品,別的公司可能20到30個人開發兩到三個產品。

熱酷現在開發社交遊戲、網頁遊戲和智慧手機版遊戲,三線並行。劉勇說,公司可能也會開發智慧版的手機遊戲,然後再做成pc版的,他們互為補充的管道,但是最後一定在各個管道上都開發,實現價值最大化。

五月份熱酷發佈了智慧手機版遊戲《霸氣三國》,這款遊戲是pc上的遊戲,熱酷把它太稍做轉變,做成智慧手機上的遊戲。遊戲作為內容,在HTLM5上做成跨平臺、跨終端的遊戲。

劉勇說,廣義的社交遊戲和智慧機遊戲在管道上的互補的,可以發揮單產品的價值最大化。拓展一個管道使價值最大化,這個管道可能是騰訊、也可能是智慧機、還可能是facebook,但是facebook我們不做而已。

在採訪中,劉勇談到做網頁遊戲的原因,他認為現在國內沒有單純的社交遊戲,社交遊戲是一個能夠帶來使用者的產品,社交遊戲沒有網頁遊戲盈利好,社交遊戲有龐大的使用者群體,而網頁使用者能把流量變線,希望社交遊戲的使用者去玩盈利能力更強的網頁遊戲,把這些使用者變線轉到高盈利的使用者產品上去。

堅持聚焦原則 投入成本做精品

「聚焦是熱酷的原則,公司要把專注的事情做到極致。」劉勇表示,熱酷未來專注在中國市場和日本市場,智慧機遊戲更多的做為一個管道,產品上做廣義的社交遊戲,包括日本市場的卡牌遊戲。

劉勇說,社交遊戲在日本市場是非常非常好的,日本的社交遊戲一年20億美元左右,而且還在快速增長,在美國市場也是很好的,每天的日活躍使用者大概3000萬左右,這是很可怕的一個數位,在中國市場熱酷很看重騰訊平臺,騰訊有很多的使用者也有很多沒有被挖掘出來的使用者。

「熱酷在市場上有獨特的優勢,大部分收入來自國外,不管國內市場競爭的多麼激烈,我們都可以活的很舒服,而中國的任何一個公司也無法打到我們在日本市場的優勢。」劉勇認為,同一產品有中日兩個市場,熱酷又開發這款產品的智慧機版本和pc版本,所以一個產品的價值瞬間可以乘上三倍四倍。這也是為什麼熱酷投入更多資本做精品的原因。

from:和訊網

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.