熱潮繁華背後 手遊如何撕掉短命的標簽

手遊行業非常火爆,各行各業一提到手遊,眼睛裡便出現一種火冒金星的興奮勁,不管是搞建築的,還是挖煤的,亦或是剛畢業的大學生,都想來分杯羹,但“生命周期”普遍較短,成為手遊行業一個最大的痛點。手遊生命周期普遍較短,導致企業的生存風險很大,目前來說,資本市場的熱衷讓手遊行業在前期有錢燒,但當資本浪潮退去後,一大批開發商將被拍死在沙灘……但手遊開發商完全可以不依賴於資本市場的熱錢活的更久。

不過,方向跑偏瞭,整個未來可觀的手遊行業是會真的嗑死在生命周期這道坎上。

揭開浪潮,見見底

2012年之後,伴隨著智能機的快速普及,一大波手遊成瞭人們生活消遣的方式,《塗鴉彈跳》、《水果忍者》、《地鐵跑酷》全新的創意和新穎的操作方式終於代替瞭功能機時代的《連連看》或者《推箱子》,智能機時代的手遊瞬間席絹全球。

一個月,兩個月,手機裡的遊戲迅速更新換代,《找你妹》、《瘋狂猜圖》依然在一時的風靡過後沒逃脫短命的宿命。再到後來,我們看到《捕魚達人》、《保衛蘿卜》紛紛推出各個版本和系列,但一個版本比一個版本的存活的時間更短。

原因呢?對於這類產品來說,都是輕度休閑類產品,這是在行業發展初期各方面條件所決定的,同時這類產品交互性底,產品粘性依賴於關卡、闖關、高分競技等刺激方式,雖然在推出第二版本之後,可能迎來第二春,但短時間內這種粘性會迅速消失。

同時,這類產品玩法單一,關卡類,通關之後,再也沒有任何重來的欲望,高分競技的也同樣。用戶在遊戲裡能獲取的隻是單純的娛樂,當這款產品的娛樂性不足以滿足用戶更高的娛樂需求時他自然會離開。

而從去年底,行業不斷出現生命周期超過一年的產品,但都是中重度產品,遊戲玩法較為多樣化,玩傢所表現出來的忠誠度更高。並且不斷的新版本中,增添瞭更多內容與玩法,讓用戶有的玩。

另一方面,國內手遊市場的火爆,催生出一種急功近利的心態,賺把塊錢就走的人也不在少數,而目前手遊卡在生命周期這道坎上,手遊火爆浪潮背後從業者們缺乏精細化運營的心態也是一大因素。

當然,還有一種是很多人對手遊生命周期有一定的誤解,把增長期和穩定期混為一談,一款產品上線後,因為前期的市場作用和用戶間的帶動,可能很短時間就會產生爆發式的增長效應,但增長一般都會在一個月之類達到瓶頸,市場熱度會逐漸冷卻,很容易造成這款產品已死的錯覺,《2048》是一個很好地例子,從爆發到現在已經經過瞭大半年時間,市場熱度沒有瞭,但依然在玩《2048》的大有人在。

所以,不管是PC遊戲,手機遊戲他們的特征都是一樣的,生命周期並不是來區分它們的特點,說白瞭,就一個問題,就是這款產品有得玩沒得玩的問題,和整個行業產品的生命周期扯上關系是非常不妥的。

遊戲不隻是娛樂

無論是端遊時代,還是頁遊時代,產品形態的演進都是一個由輕到重的過程,輕度產品主推創意,依賴於關卡、高分競技等特點吸引用戶。而重度產品在各方面和輕度產品發生變化,吸引用戶的是恢宏的世界觀,豐富的系統,精美的畫面,多樣的玩法等等。

端遊時代,包括《魔獸世界》、《征途》、《傳奇》、以及《奇跡MU》一款產品影響一代人,而一代人傾註精力和青春於一款網遊,更多體現的是這款產品能在給玩傢帶來娛樂的同時,更是一種情感的承載體,一個自我的虛擬的世界。這對於任何文化娛樂產業都是一樣的,那麼手遊也不例外,2014年開始,越來越多的重度產品湧現,包括完美的《神雕俠侶》,以及由《奇跡MU》正版授權改編、天馬時空和愷英網絡聯合開發的3D ARPG手遊《全民奇跡》。對於《神雕俠侶》這款產品來說,玩傢是沖著金庸作品而去,除瞭玩法,本身也是武俠文化的載體,而《全民奇跡》作為《奇跡MU》在手機端的復刻本,即延續瞭《奇跡MU》精美的畫面,又繼承瞭《奇跡MU》的世界觀及精神,同時又能獲得在3D開放式場景中的PVP玩法等。

所以,對於這一類重度產品來說,吸引玩傢的不單是娛樂性有多強,更多的是這類產品能在玩傢的遊戲過程中獲得一種精神的寄托。所以對於手遊產品重度化的大趨勢來說,重度產品更不用去擔心“生命周期說”。

如何跨過熱潮催生短壽命之坎?

不同的產品形態導致產品留住用戶的的重點不同,目前來說,市場上輕度產品為瞭延長存活時間,推出系列產品,而中重度產品則是不斷推出新的版本和玩法。但其實對於休閑類中重度產品來說還有很多方法可行:

1. 社交

在這個渴望社交的時代大背景之下,社交對各行各業都起著不可忽視的作用,對於遊戲產業來說,互動式娛樂更加重要,微信遊戲就是一個很好的說明,但微信遊戲的社交是遊戲外的社交,如果遊戲內有強社交系統,效果則更加不言而喻。

2. 類型融合

其實不難發現,在手遊經過一年多的爆發式增長過後,產品在類型融合的案例也非常多,包括策略、養成、經營、角色扮演多種模式在一款遊戲裡出現的情況也越來越多,當內容豐富的時候,玩點也更多。

3. 品牌

在遊戲產業,最註重品牌的則是端遊,現在來說,頁遊在進入穩定期後,也開始用品牌來聚攏流量,對於國內手遊渠道復雜的情況下,良好的品牌形象能在不同的產品之間互相導入用戶,能減輕對渠道的過度依賴,更有利的擴展自身的產品線。

4. 心態

“心態”對於做任何事來說,都是極其重要的一環,而火熱的手遊市場,目前來說是一個賺快錢的“金盆”,一款產品上線後,丟在那裡不管,然後在傢裡伸開錢袋子接錢。但對於任何一款希望長久的產品來說,精細化的運營必不可少。說白瞭,手遊行業應該有種放長線釣大魚的心態。

Comments are closed.