無人駕駛:離“無人”還有多遠?

tittle

“到 2040 年,全球汽車總量中的 75% 將會是無人駕駛汽車。”

這是美國電氣和電子工程師協會(IEEE)去年在一份報告中作出的大膽預測。如果這個預言成立,隨之而來的將是交通規則、基礎設施、生活習慣等方面的劇烈的變革。

那麼,我們距離真正的“無人駕駛”還有多遠?

“無人駕駛”還得有人

先看一下近期熱點。

毫無疑問,沃爾沃利用磁鐵將汽車“吸”在公路上的嘗試成功吸引瞭我們的眼球。

為瞭排除車載傳感器的若幹掣肘,沃爾沃開始設想一條由磁鐵鋪設的“軌道”,幫助車輛確定安全行駛的范圍。這種方法相對廉價,也不需要對現有的交通設施帶來多大影響,更重要的是它不怕霧霾,穩定性極佳。

5

這種實驗室級別的概念看似易用,卻也簡單粗暴,並且這種輔助汽車安全行駛的解決方案其實既不“智能”,也非“自動”。

目前坊間討論的所謂“無人駕駛”,粗略地究其定義,似乎是讓司機借助各種助力實現安全、高效、簡單的行駛。這也許並不算是“無人駕駛”,而應歸為“輔助駕駛”之列。

所謂“無人”,應當是盡可能地完全擺脫認為操控。而在 1939 年的紐約世博會上,美國通用汽車展出的全球第一臺無人駕駛電動汽車則更像是此概念的極致演化——使用嵌在道路裡的電路供電,用無線電進行控制,使之成為一整套系統。

這個概念,直到現在也沒有變成現實。

ABS:輔助駕駛的鼻祖

回溯歷史,最早的“輔助駕駛”應用方式,當屬 ABS(防抱死制動系統)。

ABS 系統可被安裝在任何帶液壓剎車裝置的汽車上,通過安裝在車輪(或傳動軸)上的傳感器檢測車輪的轉速,借車載計算機的幫助,在必要時增大或減小制動器的制動壓力。當傳感器發出車輪將被抱死的信號時,控制器能夠讓車輪始終處於轉動狀態,同時又盡可能地使車輪不失控。

1906 年首項有關 ABS 的專利出現,1936 年博世(Bosch)註冊瞭一項防止機動車輛車輪抱死的機械專利,1947 年世界上第一套 ABS 系統應用於美國 B-47 轟炸機上。Teldix 公司在 1964 年開始正是研究這個項目,但很快被博世全部接管。在其後的兩年內,首批 ABS 測試車輛已具有縮短制動距離的功能。

ABS 誕生之後的一百多年,就是一段“汽車智能化”的激蕩歲月。

6

那些年,我們聽說的“無人駕駛汽車”

然後來細數一下歷史。

去年的 CES 大展,多傢汽車廠商紛紛秀瞭自己的肌肉,這也是近段時間無人駕駛汽車概念露臉的一次重要事件。

福特的 SYNC

SYNC 是福特的“車載多媒體通訊娛樂系統”之簡稱,由福特、微軟和大陸航空共同開發,首次亮相於 2007 年的北美國際車展。

最初的 SYNC 系統隻能夠通過藍牙、USB 駁接等方式將車主的數碼設備與車載信息終端相連接,隨後又增加瞭“車輛體檢”和“自動報警”的功能。

而就在去年,福特宣稱其最新的 SYNC 系統已經集成瞭交通監測和導航功能,也可以起到修正駕駛的作用。

4

雷克薩斯的“先進主動安全研究車輛”平臺

這個名字過長(Lexus Advanced Active Safety Research Vehicle)的平臺需要與車載 GPS、雷達、激光測距儀和相機等外設配合使用,整套裝備可以偵測到汽車周圍的環境變化,甚至能夠判斷紅綠燈,從而輔助駕駛員的駕駛作業。

另外,這套系統還內置瞭一項“智能傳送系統”的通訊技術,能夠與其他車輛進行信息交換。

第一次露臉時,這套系統被安裝在一輛雷克薩斯 LS 600 上。

克萊斯勒的 Uconeect

Uconnect 是克萊斯勒推出的車載娛樂信息系統,升級後的 Uconnect 能支持多媒體瀏覽、導航、電話和移動應用等功能,甚至還可以控制空調。隨後發佈的 Uconnect Access via 移動系統則可以支持 Wi-Fi 上網、bing 搜索、短信發送、緊急救援、車輛遙控等等高級功能 。

奧迪

奧迪也曾宣佈該公司“正在研發、並擬於 2015-2020 年間推出一套輔助駕駛系統”,據悉這套系統能讓駕駛者在堵車或車速緩慢的路況中將汽車切換到“半自動”模式,汽車在這種模式下將不斷自動變速,以合理的車速行駛。

通用汽車

通用汽車在其“低速巡航系統”的基礎上推出瞭能讓汽車穩定在時速 60 英裡行駛的“超級巡航”功能,預計在 2015 年左右投放市場。此系統將會被使用在 SRX 等高端車型中。

日產聆風NSC-2015

該車型配備瞭一個遠距離監控系統,能夠通過攝像頭和 4G 移動通信系統來識別周圍的環境。內置的通信系統可以和駕駛者的智能手機相連接,駕駛者可通過智能手機進行遠程操控。

據悉,這款汽車可以實現自動泊車。

Google 的“真·無人駕駛汽車”

離“無人”最近的嘗試,當屬Google。

3

Google 從 2011 年10月開始在實驗無人駕駛汽車,此前有 7 輛 Google 無人駕駛汽車從北加州山景城出發,在各種路況下行駛瞭二十多萬英裡,其中有一千六百多英裡是在“無人”的情況下行駛的。

整個行程“僅追尾一次”。

位於車頂的 64 束激光測距儀能夠提供 200 英尺以內的 3D 地圖數據,車載智能系統會把外置設備收集到的數據和電子地圖相結合,繪制出數據模型。安裝在前擋風玻璃上的攝像頭可以讓汽車發現障礙物,識別街道標識和交通信號燈,外加汽車前後保險杠內裝載的 4 個車載雷達,可以更清楚地查看周圍的情形。輪胎上的感應器可以跟蹤汽車的行進軌跡,並精確地測量和控制速度。汽車的行駛裡程越長,就越智能。

那時候,Google 表示“距離無人駕駛汽車正式投放市場還需要 8-10 年時間”。

最後

把視角放到這個高度後,我們會發現近期所謂“智能汽車”的熱點,隻不過是整個汽車行業往智能方向發展的一小段間奏而已。在智能操作界面和車載娛樂系統更新換代的表皮之下,湧動的是整個汽車工業的飛速進步。

無人駕駛汽車這個名詞性短語,也許本身就是一座裡程碑。

Comments are closed.