為何Oculus和HTC遲遲不開放追蹤系統

Oculus和HTC Vive都曾表示會開放追蹤系統,歡迎第三方的輸入設備加入自己的平臺,然而直到現在他們都還沒給出具體的開放政策。

所謂的“6DOF”(degrees of freedom)的追蹤系統對VR來說至關重要。VR系統需要知道你頭部的位置以及運動軌跡,從而根據這個數據來進行虛擬世界的渲染。6DOF追蹤對動作捕捉輸入設備同樣重要,它能夠讓你像真實世界一樣在虛擬世界中交互。

為什麼我們需要第三方輸入設備?

Oculus Rift和HTC Vive都是PC平臺的VR頭盔,而且都有自己的追蹤系統。Oculus的Constellation系統使用瞭一個紅外LED陣列,由一個外置攝像頭來追蹤。而由Valve和HTC開發的Lighthouse系統使用的是一個光敏二極管陣列來追蹤兩個基站發射的激光。

6

其實除瞭系統自帶的頭部和手柄追蹤,追蹤系統還能被用於更多領域。例如,如果開放給第三方廠商的話,可以為系統的玩法增加更多可能。比如其中一類重要的輸入設備就是復制一套真實的東西,像是槍、劍、球棒之類的,讓你在玩這類遊戲時更像是真的在現實世界玩。

一些創意十足的第三方廠商已經開發瞭許多VR輸入設備出來,如StrikerVR開發的這款VR槍,它不僅拿起來像真槍,而且能夠在遊戲時給你非常有力的反饋,帶來玩真槍的感覺。

5

還有Tactical Haptics,它們開發的第三方控制器帶有“Reactive Grip”功能,可以帶來和官方控制器不一樣的體驗,它能給你更真實的反饋,就像在抓取真實的物體一樣。

更有甚者,日本做頭盔的廠商FOVE希望直接用Lighthouse的追蹤系統,從而不用自己開發類似的技術。

但是,FOVE後來不得不在Kickstarter眾籌澄清他們的說法,因為Vive對開放給第三方硬件的計劃仍然不確定。

Oculus與Vive對計劃三緘其口

Oculus和Valve/HTC對其開放計劃的細節一直三緘其口。雷鋒網對HTC虛擬現實新科技部門的副總經理鮑永哲詢問相關問題,未獲得回復;而國外媒體RoadtoVR從Oculus得到的消息也是“暫時沒有細節可以公佈”。

但是兩傢公司口頭上對此都非常支持。在去年的E3大會上,Oculus創始人Palmer Luckey曾表示該公司計劃將自傢的Constellation追蹤系統對第三方開放一個API接口。

“(Oculus Touch)永遠不會達到完美適配每一款遊戲的水平。例如,對賽車遊戲來說,方向盤才是最好的操控設備;對舞劍的打鬥遊戲來說,就需要一款像劍一樣的控制器,”Luckey說。“我認為人們會更喜歡用特定的設備來玩這類遊戲,不管是方向盤、劍還是槍的VR控制器。”

Valve和HTC也是如此,一年前Valve的Gabe Newell表示他們希望將追蹤系統開放給所有用途。在今年的HTC Vive深圳開發者峰會上,鮑永哲表示,“HTC看過蠻多第三方的設備,在考慮要不要集成起來變成SDK,讓開發者可以利用這些來做更多的開發。但現在為止還沒有真正地公佈出來或者實現出來。”

另外在前不久的HTC Vive生態圈大會上,Vive中國區總經理汪叢青回答記者提問時也表示,“(對於)生態線裡面的一些發展、設備、擴展,我們其實希望越多越好,VIVE X的加速器很快也會去幫助一些配件出來,因為這樣我們平臺上的體驗會越來越豐富,這可能是一個非常好的事,我們一點都不覺得這個需要擔心,我們會有更多合作。”

甚至Valve的工程師有一次還對RoadtoVR的記者透露瞭他們可能會在未來發佈一個“puck”——一個很小的獨立追蹤器,可以將Lighthouse用於追蹤任何物體。但是現在也還沒有具體消息出來。

在這種情況下,一些廠商選擇瞭“自己動手,豐衣足食”。比如下面這個給Vive的控制手柄加上“劍刃”的開發者;還有將手柄綁到拖鞋上的(見頭圖),為的是在VR裡玩足球遊戲。

為什麼開放起來這麼難?

看起來隻是一個API的事情,為什麼遲遲不見推出呢?一傢曾與HTC接觸過,做第三方輸入設備的國內廠商對雷鋒網表示,實際上,“HTC自己都沒想好這體系該怎麼做”。

HTC Vive自成體系,目前還沒有對任何其他第三方硬件開放過。我覺得比較簡單的原因就是Lighthouse技術應該是HTC&Valve的底牌。

他認為,如果Vive開放瞭Lighthouse,可能會出現鋪天蓋地的山寨,因為有瞭Lighthouse,國內山寨就能做到Vive體驗的80%,配以更低的價格,勢必會影響Vive的市場。即便不開源,也勢必影響Vive,畢竟Vive整套系統的設計本來就是一個比較完善的體系瞭。

追蹤系統真的對一款VR設備的體驗如此重要嗎?國內以追蹤技術為核心的商用VR廠商諾亦騰曾對記者表示,他們不生產自己的頭盔,但會選擇與國內外的頭盔廠商合作。所以,也難怪Oculus和Vive都得慎重考慮開放追蹤系統這件事瞭。

from:雷鋒網

Comments are closed.