為什麼Kickstarter不想讓你從項目中獲利?

1

Facebook以20億美元收購虛擬現實設備公司Oculus VR,不僅對Oculus的創始人Palmer Luckey來說是一次勝利,對幫助其籌集瞭240萬美元的眾籌平臺Kickstarter來說也很有好處。Kickstarter上的項目從沒售出過這麼高的價格,Oculus也由此證明瞭眾籌時代的來臨。

但同時,向Oculus出資的支持者卻認為他們受到瞭巨大的損失。這並不是隻是因為他們不願充滿活力的開源創業公司歸入科技巨頭的旗下,更是因為Kickstarter並沒有給支持者以股權,他們不能從這次巨額交易中獲利。

再過不久,監管部門可能會發佈新規,允許股權眾籌。但盡管在Oculus的交易上有不少爭論,Kickstarter上不會有股權眾籌。本周,在紐約的一次會議上,Kickstarter的首席執行官Yancey Strickler重申,Kickstarter對股權眾籌沒有興趣,“我們不會加入這一形式”。

2012年,股權眾籌在JOBS法案中獲得法律認可,允許每個人向公司投入少量的錢,並在公司被出售或上市後獲得經濟利益。在JOBS法案前,僅有一定凈資產的“獲認可”投資者可進行股權投資。一旦美國證監會做出批準,定然會興起一批股權眾籌平臺。但Kickstarter不會是其中之一,Strickler表示。

他的理由很簡單:Kickstarter的目的是幫助那些表面上看起來不會獲得資助的項目,如桌遊和藝術項目。如果Kickstarter向支持者提供財務回報,這會讓參與者的註意力(和金錢)轉移到不同類型的項目。“我們喜歡Kickstarter是因為,人們覺得一個項目很酷才會去支持它”,Strickler表示,“正是由於這一點,各種奇怪、瘋狂的東西才會獲得資助。”

Kickstarter之前也曾表明過反對股權眾籌的立場,但那是在Strickler接任CEO及Oculus被收購之前。現在Kickstarter仍堅持其立場,這也是對其初始用戶的尊重。但這也會讓Kickstarter付出一些代價。

Strickler的判斷很正確,潛在的投資回報會讓更多的人參與眾籌,但卻是支持不同類型的項目。事實上,參與者甚至不會認為他們是在參與一個項目,他們隻是在投資。由於Kickstarter采取瞭反股權眾籌的立場,這讓它遠離瞭新的參與者。

當然,你可能認為企業傢會更傾向於Kickstarter的模式,畢竟向支持者發佈一些產品要比與2000個投資者打交道容易得多。不過,在一些支持者在Oculus的出售中感覺受到背叛後,他們的轉變也會讓創始人不得不遠離Kickstarter,轉向股權眾籌網站。

所有這些轉變都意味著下一個Oculus可能不會出現在Kickstarter上,而Kickstarter也會失去其在科技眾籌界的龍頭地位。Kickstarter一定很瞭解這一點。而這也很可能是Kickstarter一直將自己定位為藝術與文化項目眾籌平臺的原因。

“藝術和文化並不是一些瑣事,他們幫助我們認識並塑造世界”,Strickler表示。隻要堅持這一理念,Strickler就不會因錯失股權眾籌這一潮流而失落。正如他曾指出:“我認為有比錢更重要的事情。”

via wired

相關:

要股權不要產品 OurCrowd獲2500萬美元融資

Comments are closed.