為什麼要收購:揭密喬佈斯和Beats創始人的關系

iKuyg0lm4cI0

上周蘋果將以32億美元收購Beats的消息不脛而走後,後者的聯合創始人Dr.Dre現身一段視頻吹噓自己將成為“hip hop領域第一位身傢超10億的人”。而另一面,蘋果的高管卻保持一貫的沉默。

兩傢公司的文化非常不同,Beats是一傢明星創立的公司,其創始人熱衷於召集音樂人舉辦奢侈派對;蘋果則是工程師和設計者的天堂,是全球最有價值的公司。

然而在幕後,兩傢公司的聯系要緊密的多。Beats的聯合創始人Jimmy lovine是一名制片人和執行總監,他與蘋果聯合創始人喬佈斯是好友,而且也非常支持蘋果的音樂業務。與此同時,蘋果在音樂產業中培養瞭廣泛的關系,其iTunes團隊有很多電臺推廣人、作曲傢等業界老兵。這種熟悉度將幫助蘋果在收購完成後迅速將其資源加以利用。

娛樂業律師公司Manatt Digital Media Ventures的CEO Peter Csathy表示,“這並不是什麼奇怪的夥伴關系,喬佈斯很重視發展與音樂界的關系。蘋果和Beats的高管彼此非常熟悉,相處融洽。”

交易

與Beats的交易將使蘋果與音樂產業的聯系更加緊密,在音樂下載銷量下降的今天,這顯得猶為重要。從10年前蘋果發佈iTunes到現在,這項服務一直沒有太大的改變。在Spotify等流媒體音樂服務大行其道的時候,蘋果仍隻提供99美分每首的歌曲和專輯下載。

一位瞭解交易的人表示,今年早些時候Beats推出自傢的在線音樂流媒體服務Beats Music,把用戶變成付費訂閱者。蘋果對其印象深刻,因而產生瞭收購意向。

Beats另一項知名業務是高端耳機,這也是有利可圖的。而蘋果計劃與該公司合作改善未來的產品質量和設計。他繼續說道。

兩傢公司的談判近期開始步入高潮,lovine和Dr. Dre頻繁現身蘋果在加州庫比蒂諾的總部。這項交易可能會讓lovine進入蘋果的高管團隊。而Beats品牌將保持獨立。

蘋果的朋友

蘋果和Beats的關註是由lovine開啟的,2003年蘋果在發佈iTunes Store之前,喬佈斯私下把這項服務展示給lovine,他因此成為這項服務的早期支持者。

在那時,音樂產業正受到非法下載的巨大威脅,lovine立刻把iTunes視為對音樂產業來說最好的合法下載服務。

lovine在iTunes Store開始初期曾幫助其招募音樂供應商和音樂人。他還把蘋果的iPod音樂播放器置入50 Cent、Eminem等音樂人的MV當中。

lovine認為蘋果服務唯一較弱的方面是音樂質量。“除瞭ear bud,蘋果其它都做對瞭,”他去年說道。Dr. Dre也同意這個觀點,兩人開始討論成立自己的耳機公司,於是在2006年Beats成立瞭,並在2008年發佈瞭第一款頭戴耳機,最初是和魔聲合作。

Dr. Dre並未參與太多Beats的日常管理,他與蘋果也很熟。作為一位成功的說唱傢和制片人,他認識瞭一些蘋果高管,比如iTunes主管Eddy Cue。

在Beats耳機發佈之前,喬佈斯是lovine首先去尋求支持的人之一。在他的iPad上還保存瞭明星們佩戴Beats耳機的照片,這其中也包括喬佈斯。

億萬富翁

蘋果對Beats的收購最早在本周就會公佈,lovine將成為資產超10億美元的富翁,他擁有Beats 25%的股份。

另一方面,根據Bloomberg的數據,Dr. Dre將因此進賬6.4億美元。

相關:

那些被蘋果收購的“獵物”都變成瞭什麼?

Comments are closed.