為什麼矽谷最牛的人在創業公司?

上次寫到《中國的矽谷在哪裡? 》,《中國企業家》的主編李岷女士約稿,希望繼續寫一些關於矽谷和中國的差異。我欣然從命,找了一個和矽穀類似的風景秀麗的地方(我家陽台),看著滿眼的綠樹,開始思考一直困擾著我的一個問題:為什麼矽谷最牛的人都在創業公司,而國內大公司對於人才的吸引力依然如舊。

最好的技術人員在創業公司的現象

在國內,大的技術公司,尤其是跨國公司,對於技術人員是有很強的吸引力,至少在我畢業的九十年代是這樣。一張微軟或者IBM的聘書,遠好過小作坊里風雨中飄搖的創業公司。

而在矽谷,卻不是這樣。 Google,eBay,PayPal,YouTube,Yahoo!等吸引最多牛人的時刻,是他們創業時期,或者說上市前的時期,而不是​​之後。 PayPal是一個典型的創業公司。當PalPay變大的時候,大家紛紛離開PayPal,創建了YouTube(Steve Chen),LinkedIn(Reid Hoffman),Slide.com(Max),Facebook(Roelof投資),Geni(David Sacks),Yelp(Yelp)。 。 。

我們現在探究這種現象的原因。

驚人的回報

在矽谷做小公司,如果有一天能做大上市,產生的財富是天文數字,這個已經成為共識,不再多說。

最近我發現另外一個以前沒有留意的現象,更值得回味。我請教一位資深人士一個問題:在矽谷公司的併購如何進行的。我得到的答案令我非常吃驚。他提到:如果一家大公司看中了一個技術型的小公司,假設這個公司除了幾個優秀的人以外並沒有什麼資產的話,大概的價格將會是按照每個技術人員兩百萬到三百萬美元的價格支付。也就是說,對於一個4-5個人的公司,在一千萬美元左右。當然,這並不全是現金,而是以一部分現金,一部分股票來支付。前不久Facebok以5千萬美金收購FriendFeed,其實就是看中了Bret Taylor等幾個技術人員,當併購發生的時候,整個團隊還僅僅10個人。這是一個以買人為主的交易。

如果從一個很牛的技術人員的角度來看,應聘一個職位得到的回報就算再多,也不及被收購,更不要說上市的回報。這個數量級上面的差異,足夠誘惑大量的真正有創業家精神的牛人。

衣食無憂後的追求

在和這些創業公司的創始人接觸的過程中,我還發現了另外一個細節,就是他們在創業的時候,大多衣食無憂。作為一個像百姓網一樣的創業公司,我們經常需要去尋找最優秀的人,目光自然放到了矽谷。這個時候,一個難題就是:如果一個大學剛畢業的優秀的程序員都需要很高的工資的時候,那種已經在Google或者PayPal最牛的部門工作的人需要給多高的工資呢?難道是現在所有人的工資的加和嗎?

當仔細去了解和思考這個問題的時候,才發現回答讓我放心了。對於矽谷的牛人,他們在前一次的創業或者在創業公司成功的過程,已經輕鬆得為他們積累了大量的財富,幾百萬美金應該不是一個誇張的估計。對於他們下一份工作的工資變得不是那麼重要。就像一個有了些積蓄的人去貧困山區支教,這個校長應該給多少錢的工資呢?如果每個月100塊還是120塊中間這20塊的差異對於這所學校的現金流有重要的不同的話,我想很多人會選擇100塊,甚至更低,因為對於他們,這個差別不大。但為什麼他們還要去呢?就是剛才說到的回報。在大的公司,獲得令人羨慕的固定回報是沒有問題的,但如果希望用同樣的時間獲得下一個幾百萬美金,或者更多,只有到“貧困山區支教”這樣的地方才有可能。

股票這個神奇的東西是遠期激勵。每個人只有在近期(最近2年)衣食無憂,更多的錢僅僅是一個銀行的數字的時候,才更容易去追求更遠的回報。如果我兜里只有10塊錢,就算是一年一百倍回報的投資我也不感興趣,還是武師傅那裡的烤紅薯比較適合我。

中國和美國的差異

我一直主張把一切放到歷史中去理解兩個國度的差異。我們如上所述的兩個環境都有所不同。

對於回報的部分,現在的困境在於,第一,財務服務並不成熟。財務服務是指從“天使投資人”,到“風險投資”,到中小板市場,都還在他們的初創期。這需要時間。從上千的公司中找到最優秀的那些,需要十幾年的積累,才能提高他們的準確度,進而提高優秀的創業公司獲得的支持。投資的試錯,週期是以年來衡量的,所以積累時間需要更長。第二,中國的併購遠少於矽谷,現在的門戶網站和大公司更傾向於自己做一套與創業公司競爭而不願進行收購。因為最優秀的人更容易在大公司聚集,大公司在人上面其實是佔優勢的(而不像矽谷,真正好的人都在外面),並且人力成本依然偏低。自己做付出的成本是真實成本乘以成功概率。在中國,就算概率很低,但人員成本在運營中的比例遠沒有矽谷那麼高,所以才使“打”比“買”更加划算。

經過這個分析,我對中國未來非常樂觀。 10年前,互聯網公司才開始了開始了第一輪的創富神話,再過10年,20年,當神話變成常識的時候,當我們周圍有越來越多的朋友,同學通過創業獲得巨大成功的時候,創業公司會吸引更多的人。同時,再過10年,當我們現在的程序員們,系統管理員和網站的編輯們已經開始衣食無憂,但求更近一步的時候,創業才第一個成為一個誘人的選擇,在不遠的前方招手。

中國未來的牛人,一定會和矽谷一樣,在創業公司出現。

來源:作者:Jian Shuo Wang 發表於: 2010-05-22 20:05

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.