為什麼我認為智能手環會在明年死掉一半

badns

【編者按】關於半數智能手環會在明年倒閉的觀點引自雷鋒網智能硬件2014的預測,筆者隻是想來詳細地噴一噴。

2013很快就要結束瞭,這一年中冒出瞭太多太多的智能硬件。手環可能是這其中非常非常紮堆的一類瞭,尤其到下半年。

手環的門檻不高,國內現成方案成熟;加上國外Jawbone Up和Fitbit Flex大熱,於是就看到瞭現在這樣:大傢一擁而上。

在開噴之前,先聽筆者說說我以為的2014手環的3個趨勢:細分沉淀、社交化以及新功能。

手環的細分沉淀

現在的手環大部分都是健康手環,而且健康地很局限:運動手環+睡眠手環。Jawbone Up和Fitbit Flex雖然也是運動+睡眠,但人傢工業設計好看;更重要的是國外普通用戶對健康數據的關註程度遠遠大於國內。

其次是現在的運動手環本身具有兩個缺陷:
第一是數據無用,運動手環收集瞭今天的活動量和卡路裡消耗,但光有這些數據不足以引起普通用戶的關心;

第二是運動手環的數據采集方式有硬傷,它隻檢測手部運動——比如刷牙和擼管應該都會被識別為全身性的劇烈運動,數據必然有誤。
(關於刷牙的識別,筆者曾請教過某手環的團隊,截止到目前還沒有回復。)

所以綜上,我認為健康手環的去向會是一些非常關心健康數據的群體:老人、病人和專業運動員等等。並且在這些情況下手環可能還會配合其他部位的傳感元件增加精度,比如自行車運動員足部的傳感器、老年人的心率監測背心…

註入社交元素

那麼手環們如果隻有數據沒有服務何來粘性?手環用戶本身就是一個標簽,哪怕在app上顯示“你今天戴手環的時間超過瞭周圍90%的用戶”都是一種激勵。

其次是可以玩垂直社交:給嬰兒戴手環的麻麻可以線上聊育兒經,跑步愛好者們可以組馬拉松;減肥心得什麼的更加可以形成用戶的UGC社區。

當然做社交不是小事,相當於是在硬件外再開發運營一款社交應用,但不做可能就真沒你什麼事瞭。

體感/認證手環出現

既然上面說瞭個人數據沒用,大數據服務沒來,如果社交不一定做,那麼回過頭來看手環的屬性。手環的優點是比什麼都隨身,取用方便;缺點是沒有屏幕,續航也有限。所以手環還能做的功能應該是高頻率/重要,並且低功耗的事件——在筆者看來這樣的事件就是體感和認證瞭。

體感:體感遊戲,體感智能傢居(這裡面概念很多);但是體感遊戲需要電視或者遊戲主機配合,體感控制智能傢居需要傢電/智能單品提供接口。

認證:支付工具,NFC交換名片,藍牙打開智能門鎖等等;支付工具需要機構(比如公交公司、銀行)的合作,NFC交換名片很容易但是肯定要結合其他功能才夠有用。

drone

體感的使用需要外設配合,無論是智能傢居還有遊戲機國內都一段時間要等;所以筆者認為認證手環會優先出現。

最後回到標題,筆者堅定地認為如果上面三個趨勢沒有出現,會有至少半數的智能手環項目倒閉。

至於智能手表,筆者的感受是二者是一類產品,手表盡管有一個屏幕,但它的尺寸和續航也不適合作信息流設備——手表的使用場景應該跟手環一致。

相關:
預測一下2014年國內智能硬件發展
為什麼說2013是科技界失敗的一年

Comments are closed.