為什麼人們喜歡翻頁效果?

雖然現在靜下心來閱讀的時間很少,但是閱讀軟體仍然是我的智慧手機中必備的軟體。自從 Android 2.x 時代以來,一直使用的閱讀軟體是 Aldiko,原因是介面不錯、操作直觀、支援讀取 SD 卡,足以滿足我時斷時續的閱讀過程。如今,在 Android 4.0 時代,它的介面已經顯得落後,但它仍然存在於我的手機之上,因為我仍然沒有遇到更合適的應用來替代它。

雖然 Aldiko 伴隨了我這麼長的時間,但是對它的怨念卻一直存在,那就是,它沒有翻頁效果。對於閱讀中翻頁效果的執著,似乎毫無來由,卻一直頑強存在。當初對 Stanza 印象深刻,就是喜歡它有翻頁效果;初次使用 iBooks,心中一絲不爽,就是對其翻頁效果不太滿意,感覺過於快速;偶爾打開一下基本無用的 Google Books,是因為喜歡它的翻頁效果,如果它也能打開本地圖書,或許還真能成為我的主力閱讀應用。

lomo_book_reading_lettieri

對於翻頁效果執著的人,似乎並不在少數,而且這種閱讀要求不限於電子書籍。最近,Wired 網站採訪了一些開發者和使用者體驗專家,試圖瞭解人們喜歡翻頁的原因所在。

在寫給 Wired 的一封信中,Instapaper 的開發者 Marco Arment 說,「它對許多人有很強的吸引力。它有利於產品演示,而且特別的有觸感」。最近,Marco Arment 對它的著名離線閱讀應用 Instapaper 的更新中,也加入了翻頁效果。

「翻頁很明顯是人工添加到 iPad 和 iPhone 上的,特別當消息內容是無需翻頁的網路文章。」Arment 說,「對於我來說,閱讀網路文章最‘真實‘的方法,應該只是滾動。但不可否認的是,我更喜歡翻頁。長文的滾動讓人感覺疲倦」。

當然,也有一些開發者不看重翻頁效果。在和 Wired 的對話中,一些開發者提到,iBooks 的翻頁動畫屬於過度雕飾,它需要更多的時間渲染,而且被認為是展示效果而不是一項功能。

照片

另一些開發者則試圖走中間路線,比如 Flipboard,閱讀的時候是有翻頁效果的,但是不會像 iBooks 或 Google Books 那樣試圖去接近現實,而是一個很生硬的翻頁,雖然如此,仍是一個不錯的視覺效果。

對於人們喜歡翻頁效果,一位為 DesignCaffeine 寫作的使用者體驗專家提出了自己的看法。

」翻頁是很吸引人的過渡效果,「Greg Nudelman 說,」它很經典。在流覽雜誌、閱讀書籍以及消費其它媒體形式的時候,它都很合適,因為它非常好的模仿了現實世界。「

一個有趣的問題是,在電腦上流覽網頁的時候,我們並不會很在意是否有翻頁,甚至會認為那是一種干擾,而實際上也很少有網站為文章加上什麼翻頁效果。或許,對於翻頁的執著來源於手勢設備的形式。手勢設備上的閱讀,是一種更加純粹、更加放鬆的體驗,更容易和傳統的讀書對應起來,而且閱讀應用的介面也更加現實,這使得翻頁效果成了一個為人期待的細節。

題圖來自 Rikkiproject

來源:HTTP://www.ifanr.com/87993

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.