為什麼中國出不了Facebook和Twitter?

  我們坐擁全球最大基數的網民,我們擁有讓人驕傲的四大發明,我們有有流傳全世界的孫子兵法,可是在互聯網時代,我們卻落後了。互聯網可以說是江山人才輩輩出,各領風騷三兩年。

  讓我們來簡單地回顧一下近幾年的互聯網,自從Google對微軟步步緊逼之後,國外互聯網風起雲湧,先後出現了Twitter、Facebook、Youtube等超級巨無霸,這些巨大無朋的互聯網公司幾乎是一夜之間出現在我們眼前。基本上這幾家公司都是在2004年左右創辦的,2004年2月,Facebook由哈佛大學的學生Mark Zuckerberg創辦,時隔一年,Youtube於2005年2年由Paypal的三個前員工Chad Hurley 、陳士駿(台灣)、Jawed Karim創建,一年後,Twitter於2006年3月21日由Odeo公司正式發布,並於7月份向公眾發布。

  互聯網的顛覆性在於,傳統公司一旦壯大,你就很難去挑戰他,比如說做快餐的麥當勞,你很難說你自己搞也搞一個快餐公司在數年時間打敗它,而互聯網則不一樣,微軟通過Windwos做了這麼多年的霸主,但卻被兩個名不見經傳的學生創建的Google打得步步為營,Google就能高枕無憂了麼,Facebook和Twitter的出現,讓Google寢食不安。正是:去年今日此門中,人面桃花相映紅,不面不知何處去,桃花依舊笑春風。

  就是國際互聯網起去湧的時候,我們來看看中國的互聯網發生了什麼?百度推出了Youa,三大門戶還是三大門戶,只不過騰訊公司插上了一腳,變成了四大門戶,Kaixin001抄了Facebook再由病毒式營銷在國內紅了一把,隨後又被陳一舟再次山寨一下,連域名都山寨了。史玉柱靠搞了一個征途,新浪把微博變成名人場,中間出了個山寨Twitter的飯否,一夜之間不見了踪影。正是:任你風雲突變,看我穩坐釣魚台。

  一潭死水的中國互聯網是否能令你我深思?是中國人的能力有問題麼?那為什麼美國內閣中有五位部長是華裔,為什麼李安可以拿到奧斯卡,為什麼楊振寧可以拿到諾貝爾,為什麼四大發明來自中國,為什麼孫子兵法可以經久不衰。是中國人的互聯網用戶太少麼?中國擁有4億網民,號稱全世界最大的網民基數。 So,why?

Facebook和Twitter

  美國有名的互聯網公司基本上都是這樣的一個路徑發展,某個人或者幾個人想出了一個好的創意和點子,通常這些人都很草根,所以你常常會聽到某個公司初創於車庫中,當這個創意被應用之後,用戶如果爆炸性增加,然後風投進來了,通常這個投資都是很大手筆,一般都是上千萬或者上億的風投。

  Facebook解決了人與人交往的問題,Twitter解決了信息實時傳遞的問題,Google解決信息檢索的問題,Youtube解決了影像分享的問題,互聯網最了不起的地方,就在於它解決了信息的自由流動,能不能這麼理解,信息流通得越快越無阻礙,就越能體現出這個應用的價值?

  中國目前成功的互聯網應用都是基於廣播或者電子商務的,而不是像Twitter是多對多的,目前如果一個網站還是基於廣播的形式,那麼基本上可以肯定這個網站是不會成功的,第一個問題的癥結就在這裡,如果我們的網站可以UGC(用戶創造內容),那麼辦證的門檻就掐住了創業者的七寸,我要是有如此多的資金就不算是草根創業者了。或者,你可以把服務器放到國外,但是好的應用通常都是爆炸式增長,難免不出幾個“非法”份子,可能通過你的網站說了一些不太好聽的話,這樣你的網站可能就不能訪問了,甚至是從此以後都不能訪問了。在美國肯定也會遇到審查,比如說要是你的網站上有宣楊納粹的視頻或者反人類的視頻,我估計是會被政府審查的,但審查也基本上是刪除這段了事,不會說就這樣而關閉你的網站,除非你的網站是有意這樣。但在中國意味著你需要有一大批的人力去審核這些內容,對於像新浪這樣的大公司來說,這個事情會容易得多,所以他們才敢於開微博,但對於個人創業者來說,The mission is impossible。

  互聯網是一個燒錢的行業,燒錢的目的當然是為了賺更多的錢,風投不是范偉(記得那個誠信終端機的范偉不,非誠勿擾)說的越有風險越要投。互聯網的這種爆炸式增加就意味著你需要有強有力的資金支持,當草根創業者遇到這種用戶從1萬突然增加到100萬的時候,你的資金肯定扛不住,這個時候你就需要有風投進來了。投一點點錢肯定是做不大的,好的應用在這個時候需要非常多的資金進來,因為互聯網你只有稍一延緩,別人就超在你前面去了,所以打鐵是需要趁熱的。前面我們說到,風投在投資的時候,他會充分考慮到這個項目的風險性,但在中國投資互聯網的時候,最大的風險可能要考慮到一個問題,就是這個網站會不會突然消失,這是一個非常大的風險,沒有哪個風投願意投資上億美金,然後突然就不見了的。

  我認為在相當長的一段時期內,中國成功的互聯網應用肯定不會是解決信息流通問題的互聯網應用,而是像廣播、遊戲、電子商務這類的應用。而且在相當長一段時期內,中國都很難出現世界級的互聯網公司,其實這和語言無關,如果你的應用真的很好,將會突破語言的限制,比如說當年windows也沒有推出中文版,孫子兵法不是一樣傳播到國外了麼?

  來源:讀者塗雅投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.