火影聖鬥士掉出票房榜 日本動畫電影遇冷

據報道/對於國內的動漫迷來說,今年的2月份可以說是慶典,多部動畫電影登上國內大熒幕。但是在欣喜的同時,我們也看到瞭這些作品最終票房大相徑庭,整體呈現出一個歐美動畫在華大口吃肉,而日本動畫隻能喝口湯的窘境。

d04

不說“博人傳”,“聖域傳說”才上映幾天?已經不見蹤影瞭

《博人傳》上映至今19天,躋身億元大關,成為目前票房第二高的日本動畫電影。但這個成績似乎也已經到瞭頭,目前已經掉出日票房的前十位。而《聖域傳說》上映11天便被擠出排片榜前十位,累計票房也不過3734萬元。對比《瘋狂動物園》,上映3天,狂攬1.5億票房,已經超過“火影”和“聖鬥士”的總和。究竟是什麼制約著日本動畫電影在國內市場的發展?

同樣是情懷 日本影迷認IP、中國影迷認大牌

記得前不久日本映畫制作者聯盟發佈瞭2015年全年的日本票房數據,2015年日本地區全年票房達到2171.19億日元,約合121億元人民幣(中國內地市場全年票房440億)。其中值得註意的一點就是,劇場版動畫可以說是日本電影市場的頂梁柱,國產票房Top20的作品,超過一半是動畫電影。

票房榜Top5的作品更是沒有一部是由真人出演的。這也可以從日本地區的電影產業鏈中窺得一二,對於日本市場來說ACGNM已經形成瞭一條完整的產業鏈,所以這樣的IP打造也更容易獲得影迷的青睞。

d05

2015年日本國產電影票房榜單

對比日本電影市場,中國電影市場可以說是被大牌明星和大牌導演所霸占,《港囧》、《尋龍訣》等作品無一例外都有大牌明星加盟保駕護航。近段時間的《美人魚》就很好的說明瞭問題 ,對於這款作品來說,現實評價褒貶不一,豆瓣評分為7.3分,最值得稱道的還是“周星馳作品”。

但也就是周星馳這塊招牌,最終早就瞭上映28天狂攬32.9億元票房的記錄。與其說是電影的成功,不如說是星爺這塊招牌足夠響亮,真正觸及瞭影迷的情懷。

說到情懷,其實在今年2月時被引進內地市場的2部電影何嘗又不是在打情懷牌呢?一個是自1999年開始連載的“火影忍者”最後劇場版的《火影 博人傳》,另一個是則是車田正美的3D動畫電影《聖鬥士星矢 聖域傳說》。

首先需要肯定的一點是,這兩個IP都有著很長的時間沉淀,也在國內積累瞭大量的用戶群。首先是《聖鬥士星矢》,自1985年在JUMP上開始連載,並在1986年被改編為動畫,之後更是在1992年引進國內,天馬流星拳、廬山升龍霸(冰河的“金剛火焰旋風拳”可以說是隻有那個年代的小朋友才會知道的梗)可以說是陪伴陪伴不少80、90後一同長大的。另一個《火影》就不多在做闡述瞭,從380萬的貼吧粉絲數就可見一斑瞭。

d03

數據來自艾瑞:中國二次元用戶職業分佈

同樣是大打情懷牌,同樣是陪伴我們一同成長的記憶,為什麼會出現兩極分化的情況?事實上,雖然情況已經有很大的改觀,但是提到動畫,還是不可避免被認為是低齡向的作品。

腦補瞭一下,相信應該很少有2個情侶跑到電影院去看“火影”的吧,女朋友是阿宅的當我沒說…而這個時候,同樣是情懷的“美人魚”也就更加容易獲得青睞瞭。

我不是說你,我說在座各位的受眾群都“太小”!

上面也說瞭,這些日本動畫IP可以說是陪伴不少影迷一同成長的,於是乎這一年齡層的用戶也成為瞭其最主要的用戶群體。但是回過頭來說,成也IP敗也IP,除瞭該IP的受眾用戶之外,相信也很難有人會試水這些日漫改編的動畫電影。

先不說會不會去看,就說能不能看懂就是一個問題。(來來來,第一個問題,你知道“鳴佐一生推”伐,什麼不知道?那你還看什麼火影)

d06

(不要問我鳴佐是什麼)

第二個問題,這一批伴隨火影、聖鬥士一同長大的觀眾,隨著生理和心理的成長,不可避免的也開始逐漸脫宅(講難聽點就是,長大後錢多瞭,但是時間少瞭;長大後錢多瞭,都花到其他地方去瞭)。

根據艾瑞咨詢發佈的2015年中國二次元用戶數據報告,學生黨才是目前核心二次元用戶的主力,占到總數的80%以上。這也與我們剛剛講的動畫電影的受眾群有著較大的差異。

第三個問題,就這次引進的《博人傳》和《聖域傳說》來說,雖然從外表來看,換瞭一波角色或者畫面大變臉,從2D改成瞭3D。但是作品的核心依舊換湯不換藥,依舊JUMP系的熱血敘述風格,主角們先被虐一波,最後所有人聯起手來將Boss推倒(不要在意細節)。這樣的劇情和敘述風格,如果筆者還處在中二的年齡的話或許會非常熱衷,但是現在我真的想說:叔叔,這個安利我不吃。

d02

來看一下豆瓣上《聖鬥士星矢 聖域傳說》的影評

順便,今天有看到一種說法:角色、故事、表現三者得其一,即為合格;得其二者,可為佳片;三者均得,便可稱作是神作。

而從此次的《聖域傳說》來講,最大的招牌反而是車田正美的名字以及原版的音樂。一來,新作將所有的角色形象重新設計,一個個做的像鋼鐵俠一樣(一直無法釋懷短發的雅典娜和逗逼的星矢),雖然花瞭大成本,卻好像並沒有收到成效,事實也是這樣,日本動漫本來就不適合改編3D。

saint

這角色設定第一眼看上去就是滿滿的違和感

故事方面,劇情將原來的十二宮篇全部壓縮在一個半小時內,雖然情懷有瞭,但是卻缺乏新意(迪斯馬斯克的出場真是槽點滿滿)。話雖如此,但是其在畫面表現方面也是可圈可點瞭,所以總體來說亦能算是一部合格的作品,故此三千萬的票房也就可以理解瞭。

除瞭以上這些制約因素之外,還有包括宣傳、檔期、盜版等一系列問題,這些在gamelook此前的文章【從“火影忍者”看日漫電影在國內市場的劣勢】中已經有所展開,這裡也就不多做闡述。順便,最近的《瘋狂動物園》貌似反響不錯,可以稍微推薦一下。

Comments are closed.