激勵研發:金山遊戲股改方案效法巨人

Game2遊戲:


12月31日消息,負責金山遊戲北京研發中心副總朱勇休假引出“股份制改革”一事。據悉,金山遊戲此次改制擬效法巨人網絡的相關模式,啟用股份明確的子公司架構。目前正在財務、法律等相關流程的操作過程中,明年一月中旬將對外公佈詳情。

知情人士向新浪游戲透露,此次股改的原因是舊有的金山遊戲激勵機制混亂,導致研發人才流失嚴重,使得金山成為“業界的黃埔軍校”。為了保留研發人員的積極性,金山遊戲股份制改革成為必須要進行的一步。

負責金山遊戲研發體系改制的,正是金山董事會執行董事、金山遊戲CEO鄒濤。鄒濤也是分管金山遊戲研發的負責人;與其相對應,金山遊戲總裁吳裔敏主管運營工作。根據分工,雙方幾乎不會插手干預對方負責的事務。

此次金山遊戲股份制改革的方式將參考巨人成立子公司,對研發人員進行獎勵。巨人劉偉曾談到成立子公司目的時稱,讓研發團隊當老闆有兩大好處。一是這項改革只在“增量”上做文章,不會影響公司現有項目的成長性;二是激發研發人員創業熱情,可以多出精品,現有股東將分享新的利潤增長點。

“這勢必將影響研發和運營的利益分配, 在兩股勢力的鬥爭下,原本宣布的新產品被迫延期,甚至胎死腹中。內部人士表示,例如,沒有通過運營考核的網頁遊戲《神道星8客》、2DMMORPG《封神榜3》及《獨孤九劍》,以上的產品都是金山遊戲北京研發朱勇負責的項目。

最新的坊間消息稱,主管北京研發工作的金山遊戲副總朱勇,昨日被告知將無期限休假。對此,金山方面表示朱勇只是普通休假,且已經向相關部門報備。而鄒濤也對新浪游戲表示,朱勇只是休年假而已,畢竟他已經一年沒有休息過了。

另一位知情人士士透露,金山網游某一位副總也將於近期離職。在今年5月金山舉辦的武林大會上,該副總並未出席,目前負責具體的項目未知,或早已被架空。

from:sina

Comments are closed.