激光保密系統:讓信息直接消失

隨著計算機的能力日益提升,上一代的加密系統就會瓦解。現在科學傢發現一種“無堅不摧”的加密系統,可能在不久的將來我們的信息將永遠不會被盜用。

這種方法需要通過激光傳輸資料,主要思路是將信息轉化為毫無相幹的光子束,這樣一來即使在線路中監察信息,看到的也隻是一堆雜亂無章的光子而已。但是這種方法需要一種特別的轉化系統,並且隻有發送者和接收這雙方持有,這樣一來就隻有雙方能夠解密這段信息。這項實驗是由麻省大學的研究機構組織的,目前他們正在開發該轉化系統。

2

完成該系統的技術叫做脈沖位置調制(pulse position modulation),它將時間分為不相幹的區間,每一個區間代表一個字母或者一個符號。激光脈沖將承擔信號傳遞的工作。區間的編碼隻和接受者分享:隻有接受者才能解碼。

研究人員稱,信息的傳遞脈沖隻包含少量的光子,但信息所處的光纖內存在大量不相幹的光子。轉化器的目的就是將信息切割,並讓它看起來像背景噪聲信號。對於一般的光傳感器來說,當它們接受到一個不知名的光子時,它們會主動忽略,從而達到保密的作用。假設發送者讓這段信息在線路中待久一點,該信息就會更好的和背景信號融合:該信息就好像消失瞭一樣。

2014-05-08-15_48_40-arxiv.org_pdf_1404.7347v1.pdf-640x311

研究人員已經可以演示該系統,但他們並沒有說明誰會使用這樣的保密系統。大多數人隻在乎重要的信息,對於一些機密的內容,如:國傢情報、商業機密等,都很適合用這種方法來傳遞信息。但這個系統有一個巨大的缺點,就是解碼代號要事先給接收者,這個解碼代號要通過什麼方式保密又是一個大問題。

Via:Extreme Tech

Comments are closed.