渠道運營能力對比突出 360貢獻熱門產品收入超40%

近日,遊戲工委和CNG中新遊戲研究聯合發佈瞭《2014年4~6月中國移動遊戲產業報告》。報告顯示,2014年第二季度,中國移動網絡遊戲市場實際銷售收入達到 51.7 億元,環比增長 17.2%,其中《刀塔傳奇》、《開心消消樂》等精品遊戲的湧現帶動瞭移動網絡遊戲的整體收入。

中國移動網絡遊戲市場實際銷售收入

報告指出,《刀塔傳奇》和《開心消消樂》是第二季度兩款代表性產品,並對其收入來源進行分析。截至6月底,360手機助手貢獻兩款產品收入均達到44.7%,明顯超過百度移動遊戲、安智、應用寶等第三方應用平臺,渠道運營能力對比十分突出。

《刀塔傳奇》收入來源分佈

《開心消消樂》收入來源分佈

今年上半年,手遊數量約達到10000款,但具有高付費、高留存的遊戲隻是少數,很多遊戲在上線兩周後就停止利潤增長,手遊行業優勝劣汰現象越來越明顯,隻有精品遊戲才能有較長的生命周期。如本季度表現優異的《刀塔傳奇》目前全平臺總註冊用戶已突破4300萬,DAU超過300萬人。

據悉,《刀塔傳奇》在360平臺上線後,360對其給予重點支持,不僅提前一個月制定發行小組將運營、市場、社區、商務、客服全部調動起來,與發行商協調增加預熱環節為產品19日的公測做好準備,使其公測連續3天帶來百萬註冊用戶的導入,還推出“平臺定制推廣服務”,為其投入百萬媒體推廣費用,最終貢獻其安卓渠道44.7%的收入。

今年,360遊戲平臺繼續實施精品化運營策略,並采用A級、S級的評級標準,對於頭部遊戲進行重點運營,表現優秀的遊戲會得到更多更好的推廣資源,同時還會結合360搜索、360手遊社區、360品牌等等進行線上線下營銷,提高360大平臺整合立體營銷的能力。

此外,數據顯示,在第二季度 Android 遊戲用戶來源分佈中,360 手機助手約達到 29.9%,持續保持安卓移動遊戲分發領域第一的位置,而百度移動遊戲約占26.5%,應用寶約 19.7%分別位列其後。可見,360強大的分發能力也是遊戲成功發行的重要保證。

報告還指出,《開心消消樂》在泛互聯網平臺如 360 手機助手上獲得瞭行業內領先的數量,除瞭 360手機助手用戶數量大的因素外,社交 SDK 接入服務也為遊戲創造瞭用戶間互動交流的平臺,既增強休閑遊戲的社交體驗,又大幅提升瞭用戶留存和付費意願。

目前,手遊行業渠道商眾多,百度移動遊戲、應用寶、豌豆莢等憑借各自的分發渠道,貢獻瞭熱門產品部分收入,但在綜合運營能力上,360占據明顯的優勢。廣大遊戲開發商要想在競爭激烈的手遊市場取得成功,需要切實選擇一個合適的渠道商進行合作。

Comments are closed.