淺談WebOS與HP TouchPad

  最近兩天代月光博客的威廉同學出席惠普的產品發布活動,儘管這一次對於惠普而言更重要的是全新品牌標識的發布,但是毫無疑問webOS與TouchPad是大家關注的絕對焦點,這篇文章也就webOS與TouchPad的相關話題展開討論。

  webOS是由Palm公司開發的PalmOS繼任者,而Palm之前也是智能手機領域的重要參與者。根據2010年4月份的一項協議,Palm正式被惠普(HP)收購,而webOS也就變成了惠普的產業,並且投入大量資源持續開發,最新的版本為webOS 2.0.而TouchPad正是首批應用webOS 2.0的最重要產品,儘管惠普同時也發布了Veer、Pre3兩款搭載新版webOS系統的智能手機,但是它們與TouchPad的巨大光環相比顯得有點可有可無。

  TouchPad為什麼如此受到關注?無可避忌的一點是iPad受到的廣泛關注,這款產品無論在風評還是銷量都取得了傲人的成績,這一時期大量的廠商嗅到了這一市場的商機,例如Android 3.0的出現催生了大量採用該開源系統的平板電腦,而TouchPad則是惠普針對這一市場的解決方案。讓惠普有如此信心的重要源泉自然就是webOS,這款智能手機操作系統在Palm時期就受到大量好評,但是受限於Palm自身的定位、營銷與產能的限制最終落得叫好不叫座的結局,而惠普在PC市場的代理商網絡、營銷方式、銷量都有巨大的積累,這也是惠普有著巨大信心的理由。

淺談WebOS與HP TouchPad

  TouchPad外觀與iPad相比沒有那麼棱角分明,四周都採用了圓角平滑處理,配備了與iPad一樣的9.7寸屏幕,詳細的配置與外觀介紹網上很多,這裡不再贅述。回到webOS本身,這將會是惠普未來幾年的發展核心,除了平板電腦、智能手機,惠普更希望webOS能夠提升整個產品體系,惠普將會在旗下的多款PC、打印機等設備搭載webOS,多設備的協同配合將能夠最有效借助HP在PC、辦公設備領域的優勢。

  同步與連接是webOS的兩大關鍵詞,目前搭載webOS的智能手機能夠與TouchPad進行同步,例如你可以直接在TouchPad打電話或者回复短信,當然前提是你得通過藍牙或者其它方式將多個設備連接起來。 webOS能夠幫你同步很多服務,例如Google Calendar、Gmail,這意味著webOS把更多的空間留給第三方,這也符合目前智能設備市場的趨勢,iOS、Android也正在這麼做。

  如果說webOS未來會遭遇什麼挑戰,應用程序數量與質量也許是一個無法迴避的問題,當然這一切只取決於採用webOS的設備的銷量,基於TouchPad目前的良好趨勢,我對於惠普在平板電腦、智能手機等移動設備市場的前景表示謹慎樂觀。即便最終沒辦法取代iOS和Android,但是惠普已經不再是一個設備製造廠商,已經嘗試去融合到產業鏈的方方面面,這是一個好的開始。

  來源:XJP投稿,注:本文為話題廣告

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.