淺談微博的商業價值和盈利模式

  微博的誕生是互聯網的又一個跨時代的產品,從幾年前的開始應用到今年的開始火熱,微博的商業價值開始得到體現。

  記得在2010年站長年會上,360的老總說了一句:金山的市值跌了40多個億,我發了40條微博,一條微博1500萬,賊有價值。這體現在哪方面?輿論價值。

  微博有一個很顯著的特點,就是能非常迅速及時地將信息傳遞到每一個聽眾的微博頁面,只要你有足夠的聽眾,那麼你就能擁有足夠的空間去發揮你的特長。

  其實,現在微博還沒有完全地爆發,一旦爆發,其商業價值是無窮的,甚至又可以在中國產生一個新的“百度”。對於站長來說,這就是機會,凡是入手越早,成功的機率就會越大。現在的互聯網,幾乎所有的行業已經細分到不能再細分的程度,所以這個跨時代的產品,則是站長們獲得成功的又一巨大籌碼。

  回過頭來想想,互聯網的每一次變革,每一次新的傳統顛覆,都會帶動新一輪的創業熱潮,都會產生新一次的財富神話。那麼,筆者就和各位朋友分享一下我對微博的商業價值和盈利模式的分析。

  首先談一下微博的商業價值,商業價值在文章的前面部分已經有所提及,這裡對它作一個詳細的說明。

  第一:微博的商業價值體現在危機公關方面。危機公關,不管是企業還是政府,都是一個非常重要的考驗。特別是一些大型企業,很多時候他們要花大量的時間與金錢在危機公關上面,但是微博的出現讓這種成本變得更低,危機的處理效率得到很大的提高。產生的效果也是定會很不錯的。

  第二:微博的商業價值體現在輿論與炒作方面。成名的方式千千萬萬,但現在在互聯網,可以發現很多人成名的方式無非就是利用輿論進行炒作,炒作一段時間,知道你的就多了,雖然有很大爭議,但是你越是有爭議你就受到關注。譬如鳳姐,譬如閆鳳嬌。

  第三:微博的商業價值體現在網絡推廣方面。微博的出現使網絡推廣師們又舵了一個發揮自我才華的舞台,也多​​了一個很好的網絡推廣平台。可以說,微博一出現,很多網絡推廣大師就已經認識到其蘊含的價值了,這些價值與傳統的博客、論壇有大的優勢。簡單的說,只要你有一個很龐大的聽眾,你推廣任何東西都會變得輕而易舉,因為你說的任何一句話都會有成千上萬人看到,而這成千上萬的人總會有那麼一部分去轉播這段話,評論這段話,去根據這段話打開相應的鏈接。

  以上三點,就是筆者總結的微博在中國的商業價值體現,另外,關於利用微博進行盈利,這對廣大的站長朋友來說應該是一個非常敏感和非常有誘惑力的話題。那麼下面就從我自身對微博的理解來談一下利用微博盈利的幾個可操作模式。

  第一:做微博業務網,拉微博業務。具體步驟如下:建立一個QQ群,門檻設置為微博聽眾在一萬以上兩萬一下的用戶,一個群10到20個,由站長拉業務,與這些用戶進行合作,每個微博用戶發廣播拿提成,十個用戶的聽眾就是十萬以上,這是一個非常龐大的數字。

  第二:做微博教程網,發布微博教程。微博一旦流行,其市場不容小覷,我們可以看下當年QQ空間的火爆期,想對應的QQ空間各類網站也隨之出現,而且一般在前期發展的網站後來都發展得非常好。

  第三:做微博語錄網,細分微博市場。微博裡,有許多的名人不斷地吐出一些經典語句,如果把這些進行相關分類,提供給網友集中閱讀,會是一個不錯的思路。

  雖然微博在中國的發展已經有些時間,但是離真正的爆發期還有待時間的考驗。

  來源:讀者投稿,作者:姚金剛,首發地址:姚金剛的搜索引擎優化博客

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.