淺析智能手機的多任務導航

多任務,顧名思義就是同時多個不同的任務(廢話)。多任務是先進的PC所需要具有的最基本功能之一,也正因為如此微軟才將自己的操作系統定名為Windows。

PC上的Windows發展到今天,多任務的功能已經有了很大的變化,但是一些最基本的思想仍然沒有變化。

  • 每個任務都以獨立的窗口表示
  • 所有的任務窗口都顯示在任務欄上
  • 可以通過任務欄或快捷鍵在不同的任務窗口之間切換
  • 使用快捷切換任務時,會在最前端出現一個覆蓋式的提示窗口

這一切在PC上表現的是如此自然,以至於讓人們忽略了多任務這個概念。直到智能手機有一天,也終於可以實現多任務。這個時候人們才恍然大悟,究竟導航這個簡單的功能,對於多任務是多麼的重要。

相對於PC少則17寸多則24寸甚至更大的屏幕而言,通常只有不足4寸屏幕的智能手機,很難在這樣有限的屏幕空間中展示出和PC一樣多的內容。因此,使用和PC一樣的巨大任務欄+覆蓋式提示框來進行多任務的管理,是非常不明智的。

那麼,現在的這些智能手機又是如何處理這個問題的呢?因為我長期使用過的系統有限,所以這裡僅會提及自己最為熟悉的系統。

WM的多任務

wm65

WM的系統很早就可以進行多任務。他對於多任務的一些定義,確實對智能手機系統造成了一些深遠的影響

  • 所有程序在運行時可以按“今日鍵”返回桌面
  • 可以使用“返回鍵”切換回上一個正在運行的應用程序,也可以用以最小化
  • 程序最小化之後,可以通過重新運行的方法來激活
  • 所有程序均可以由任務管理器進行管理
  • 必要時可以在狀態欄顯示應用程序通知,並在此切換

這就是WM主要的多任務管理方式。

WM的多任務管理方面無疑是出色​​的,我從沒有因為類似於“一邊聽歌,一邊掛QQ,一邊瀏覽網頁”這樣的事情而煩惱過,他總能自動的幫我處理的很好。

但是當我試圖在不同的程序之間切換,比如想要從瀏覽的網頁上複製一段文字到聊天窗口中,那就痛苦了。最方便的方法是,叫出任務管理器,然後點擊想要切換的程序。

task

在WM​​中,實質上不同的任務之間並沒有直接的聯繫,用戶很容易會在多個應用程序的切換中迷路。 任務管理器在這裡起到了一個至關重要的入口作用。在任何時候,用戶可以都可以輕易的返回這個入口,以便清楚的確定自己的位置。

Android的多任務

android

Android是目前最為熱門的系統,也是我正在使用的手機系統。 Android同樣也擁有優秀的多任務能力,甚至於為了優化多任務的性能,他還十分有創意的使用了一種被稱作“預熱”的機制,以便加速常用程序的啟動。

需要注意的是,因為Android的系統並沒有內置任務管理器的功能,因此這將不會成為我們所關注的內容。

  • 所有程序在運行時可以按”Home”鍵返回桌面
  • 程序最小化之後,可以通過重新運行的方法來激活
  • 按住”Home”可以調出最近運行過的6個程序,點擊可以快速切換
  • 必要時程序可以使用通知欄進行提醒

除了沒有任務管理器之外,其他的方面,Android都很接近於WM,當然為數不少的第三方的任務管理器也會讓用戶找回熟悉的使用習慣。

不過他有兩個和WM最大的不同:Home鍵調出的最近6個運行過的程序;以及強大的通知欄提醒

device-2

其中一個改變,就是強化了很多的狀態欄。只要程序需要,就可以在狀態欄中放置通知。

對於唯一一個全局顯示的狀態欄而言,他顯然是一個天生的導航系統。

  • 在WM中也有同樣的狀態欄,但不同的是,狀態欄僅僅是為了顯示圖標,其作用類似於Windows系統的托盤區域,不同的圖標代表的意義可能是完全不同的
  • 在Android中,儘管圖標同樣會顯示在狀態欄,但是無法被點擊。唯一可以做的事情就是將狀態欄脫下來,查看最近的通知消息

這是一個非常有意義的改進。儘管只是一個很細節的變化,但是他最大限度的避免了因為“同一個區域,不同的圖標,完全不同的效果”對用戶所造成的混亂。

當然,這也是一個非常優秀的導航。正在播放的音樂、QQ的狀態,如果有需要的程序,都可以在這裡顯示;而將通知消息獨立則最大程度避免了出現和WM相同的混亂。

device[5]

Home鍵所調出的快捷菜單,其實根本就是一個簡化版的任務管理器。他最大限度的簡化了任務管理器給用戶所帶來的迷惑:畢竟身為一個普通用戶,並不需要去關心內存佔用之類的情況——只要係統始終流暢運行就好。

不過看來,這種設定並沒有受到廣泛的追捧。一個很大的問題在於,他沒有明確的標記出究竟哪個才是正在運行的程序。已經被關閉的程序,和剛剛最小化的程序,看起來都是一個樣子。於是,用戶需要花費額外的成本去記憶究竟哪個才是正在運行的程序。相應的,這必然帶來了糟糕的用戶體驗。再加之他這個預熱的功能顯然是“代替用戶作出決定”最佳的反面教材,於是也就不難理解為何市場中各種第三方的任務管理器如此火爆了。

a-task

和WM最大的不同之處在於,Android用戶可以在任何時候輕易的找到程序入口,強化的狀態欄優雅的解決了這個問題。這個模型比起WM顯然要復雜了許多,但是一切都是值得的。儘管我個人認為,最近6個任務的快捷切換並不盡如人意,但這確實是個不錯的開始。

WebOS的多任務

palm-pre

雖然我之前用的是Palm的手機,不過不得不承認的是,很抱歉,我沒有實際用過WebOS的系統。所有的體驗,均是在SDK中提供的WebOS模擬器中完成的。

Palm pre這款手機確實是失敗的,就連Palm這個公司本身也已經被HP收購;但這一切,都不能否認WebOS是一個多麼優秀的系統。他從根本上,徹底改變了我們對於多任務的概念。

palm

在WebOS中,沒有了傳統意義上的程序這個概念,取而代之的是卡片系統。

  • 所有任務均已卡片的形式出現
  • 在任何時候點擊手勢區,都會進入卡片視圖。卡片視圖中有當前正在運行的任務,滑動過去就可以切換
  • 使用手勢可以更快速的進行切換

這就是WebOS的多任務管理方式。

w-task

經歷了Android的複雜模型,我們終於看到了比最初時更加簡單的結構。

用戶可以在任何時間,隨意的在不同的任務之間切換。和其他系統最大的不同在於,所有的任務均運行於卡片試圖之上,而什麼時間返回這個卡片視圖,則完全取決於用戶的選擇——可以說,每個程序自己,就是入口。

入口

也許你已經註意到了,從文章一開始,我就在不斷的重複一個概念:入口。

確保用戶不會在多任務的海洋中迷失,這就是導航的意義。無論任何時候,系統都應該讓用戶知道,用戶身處在怎樣的位置,以及正在做什麼。用戶的迷茫越多,也就意味著產品的用戶體驗越失敗。如果沒有了導航,用戶將會無法得知自己身在何方,甚至不知道接下來會發生什麼——這不是一個產品的用戶體驗,是俄羅斯輪盤賭。

從用戶當前所處的位置,到這個導航之間的入口,是非常關鍵的。既不會影響用戶正常的使用,也不會困難到讓普通用戶長期難以找到。

我們的三個系統,都給出了自己不同的答案——

  1. WM的入口是任務管理器。用戶可以在任何時間進入這個入口,以便獲取不同任務之間的導航
  2. Andoird有兩種不同的入口。包括可以在任何時候看到的狀態欄,以及隨時調取的快捷任務
  3. WebOS的每一個任務都是自己的入口。用戶可以隨時從當前程序進入導航

其中

  1. WM的任務管理器是功能最為強大的,這一設計也影響到了Android。這樣的設計固然成功,但是不斷的返回導航,甚至需要中斷當前進行的任務,僅僅為了確定當前的位置,無故的增加了用戶的成本。沒有一個清晰而統一的導航設計,是WM最大的失敗
  2. Android的狀態欄導航清晰而明確,並且始終保持全局的一致性,最大限度避免了給用戶帶來的迷惑,是非常優秀的設計。但是狀態欄並不能顯示所有的應用程序,快捷導航的設計無法完美的彌補這一問題,非常遺憾
  3. WebOS擁有一個漂亮的全局導航。用戶隨時可以確定自己所處的位置而不中斷當前的任務,在不同任務之間的切換也非常方便

導航入口的設計成功與否,是決定了多任務系統成敗的關鍵。這一點,WebOS的優秀確實讓我讚歎不已。

我幾乎沒有提及WebOS的缺點,這並非是我認為他完美無缺,而是因為沒有長期使用,對其大部分的設計不夠了解,因此在這裡只談他對於多任務的理念,請大家見諒。

文章的最後,我不得不遺憾於沒有Windows Phone 7的加入。因為使用的是服務器操作系統,我至今無法正常安裝WP7的SDK,自然也沒有模擬器可用。同樣,文章中也沒有iOS的出現,如果有讀者願意贊助我一部iPhone或iTouch使用上半個月的話,我會很樂意的將他加入進來的^_^。

來源:http://www.lolibeta.com/pc/1613.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.