淘米高管解讀財報:品牌和使用者是價值核心

Game2遊戲:


北京時間11月29日上午消息,淘米網 (NYSE:TAOM)今天發佈了截至9月30日的2011財年第三季度未經審計財報。報告顯示,淘米網第三季度總淨營收為1270萬美元,比上一季度的1180萬美元增長7.8%,比去年同期的1030萬美元增長23.7%,超出公司此前預期;歸屬於普通股股東的淨利潤為440萬美元,上一季度歸屬於普通股股東的淨利潤為430萬美元,較去年的640萬美元下滑31%。

財報發佈後,淘米CEO汪海兵、CFO姜彥仁等管理層召開電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下為分析師問答環節主要內容:

巴克萊分析師威廉·黃:請談談付費使用者的地理位置分佈情況?淘米在二、三線城市獲取使用者的策略是什麼?淘米如何看待來自騰訊等公司的競爭?

姜彥仁:大多數付費使用者來自一線城市如上海、北京等前10大城市,付費使用者分佈與地區經濟發達程度和收入水準存在很大關聯。我們正加大力度擴大二、三線及四線城市的影響力。當一些城市的PC滲透率較高時,我們在這些市場也具有較高的市場滲透率,主要是口碑的作用,一、兩個學生告訴自己的朋友,這樣就形成了病毒式的行銷效應。你可以看到去年淘米的電視劇、電影業務及授權業務在二、三、四線城市發展迅速,這是淘米的一個重要增長領域。

汪海兵:在競爭方面,我想強調兩個方面。第一,我們必須很清楚淘米的戰略,淘米從成立到進行首次公開招股(IPO)再到現在,我們一直強調淘米不是一家遊戲公司,我們的願景是希望成為中國最受家庭喜愛的兒童娛樂媒體公司。我們認為品牌和使用者是淘米真正長期價值的核心。

第二,我們從三季度開始調整了競爭策略,這是在一年時間內對市場競爭的觀察基礎上,我們做出的重大的競爭策略調整。我們注意到競爭對手在兒童遊戲業務上採取低價格的競爭策略,這對我們的使用者體驗造成一定影響。我們從長期的使用者和品牌角度對此進行了一些調整。我們堅持從長期的角度來看待公司的價值,我們堅定地認為淘米長期價值應體現在使用者的增長和品牌價值的增長,在此基礎上我們會最大限度地追求我們的盈利價值。

姜彥仁:關於競爭,我想強調一下,首先,關於線上業務,從我們的條件而言,我們努力創建品牌。如果你觀察目前的市場格局,你會發現試圖創建電視動畫品牌的一些企業正面臨虧損,因為商業模式存在問題。同時,大量海外企業試圖將自己的品牌帶到中國市場,創建版權轉授模式。這種模式在海外市場非常成熟,但卻很難在中國市場運作,因為我們發現中國市場非常獨特,這就是我們為什麼努力創建自身品牌的原因。

奧本海默分析師安迪·楊:公司第二季度改變戰略,開始更專注于增加使用者、增加使用者的粘性,請問公司未來的收費策略是什麼?

姜彥仁:我們在上一季度討論過第三季度業務收費戰略,吸引更多使用者,開發更多的平臺及特徵,我們的產品特性開發不是為了推動使用者付費。通過這種策略,我們希望能夠增加使用者基礎。談到我們的使用者粘性,我們使用者的參與度較高。在業務創收的長期策略方面,我們將來會更專注線上及線下產品,長遠來看我們希望未來很大一部分收入來自線下產品,不一定主要依靠線上業務,但線上業務仍將是我們業務的重要組成部分。

汪海兵:關於收費策略方面,首先,我們認為淘米還是處在快速發展和創造品牌階段,一方面我們會不斷追求收入的多元化,從原來單純依賴線上業務的收入模式向多元的收入模式轉變。我們認為最健康、最核心的商業模式價值應該來自品牌對應的內容價值和衍生價值。隨著中國文化產業領域商業模式的成熟,再加上第三季度淘米網線下業務的強勁表現,我們更加堅信未來適合於兒童的最大的商業模式應該是在品牌對應的價值上。

我們希望提請注意的是,無論是線上業務、線下業務還是移動業務,我們都圍繞一個核心的概念,即希望成為以品牌為核心的兒童娛樂媒體公司。我們也注意到一個品牌形成的過程,如同一家互聯網概念公司去創造一個平臺一樣,需要有一定的培育期。我們認為淘米品牌戰略仍然處於培育期。

安迪·楊:淘米正在建立品牌,發佈大量新遊戲,並向移動領域擴展,鑒於這樣,請問淘米第四季度及未來的人員規模及市場行銷費用水準如何?

姜彥仁:我無法提供具體資料,但可以介紹一下主要的資訊。目前淘米有3項業務還沒有實現創收。第一是移動業務,現在有60至70名員工專注于移動業務,目前這部分業務還未創收。但從長期來看,前景是可觀的。第二,在動畫製作方面,我們計畫推出電視動畫,在此方面將會發生銷售及市場行銷費用。第三,我們會進行相關的平臺投資。這就是我們主要投資的三個方面。在人員規模方面,我們預計年底時員工總人數會在620人左右。

中金公司分析師:請問第四季度的線下業務計畫是什麼?會對線上業務的高毛利率水準造成稀釋影響嗎?公司第四季度的移動應用產品計畫是什麼?

姜彥仁:在移動應用方面,我們已經在10月28日推出了《摩爾莊園》iOS應用,推出後獲得了使用者的大量下載。基於目前的成功,在12月或明年1月我們會推出一兩款新的應用產品,明年全年將推出十款新的移動應用產品。

汪海兵:對於第四季度可預期的線下業務方面,由於淘米在明年暑假之前沒有新的影視內容推出,今年第四季度我們主要還是推動動畫片《摩爾莊園2》和《賽爾號》在全國的上映。同時在軟線產品、硬線產品以及食品、消費品授權領域,我們應該會有比較好的增長,尤其是受到春節因素的推動。整體來講,淘米線下業務第四季度環比會有所下降,原因是第三季度影視業務推高了比較基數,但我們相信線下業務在同比方面仍會保持快速的增長。

【編輯:lucifer】

聲明:game2登載此文出於傳遞資訊之目的,絕不意味著game2贊同其觀點或證實其描述。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.