海外分析師:收購Supercell讓騰訊帝國成形

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/昨天晚上,騰訊收購Supercell的消息刷遍瞭國內外媒體,86億美元收購Supercell公司84.2%的股份成為迄今為止最大規模的手遊業並購案,海外分析師絕大多數表示看好,他們稱,‘騰訊橫跨PC和移動遊戲兩大平臺的帝國終於實現’。

比《我的世界》、Oculus、Twitch以及King公司的收購金額都高出特別多,Supercell值100億美元嗎?從目前Newzoo、SuperData以及科技並購咨詢公司Digi-Capital都表達瞭對這次交易看好的理由。

SupercellTencent

Newzoo公司CEO Peter Warman說,“這個交易對於騰訊來說顯然是好事,它解決瞭一個巨大的戰略問題,而且增加瞭收入潛力。今年,Supercell在亞洲之外就有希望達到20億美元的收入,而騰訊去年的海外收入才13億美元,大多數來自《英雄聯盟》,所以,這次並購可以給騰訊帶來巨大的海外收入增長。”

他接著說,“(Supercell)新的機會來自於中國的安卓系統,它占瞭中國智能機三分之二的份額,《皇室戰爭》是中國區iOS收入表現最好的海外手遊之一,而且前不久剛剛登錄中國第三大安卓商店360手機助手。騰訊的應用寶目前是中國最大的安卓應用商店,雖然雙方沒有決定昆侖是否繼續代理Supercell的遊戲,但似乎騰訊早晚會接手,借助騰訊的應用商店影響力和QQ龐大的社區,這對於Supercell來說意味著在中國有更大的收入機會,特別是《皇室戰爭》。”

1

同時,SuperData公司的CEO Joost van Dreunen表示,此舉是騰訊持續收購策略的繼續,此前就曾收購過Epic Games和Riot Games的大多數股份,他還指出,此次86億美元的並購案也等於正式宣告瞭手遊已經成為瞭主流。

Van Dreunen說,“這和動視暴雪收購King是類似的,現在已經到瞭非常有利的時機,手遊和在線遊戲都進入瞭飽和狀態,並不讓人驚訝的是,兩個遊戲平臺都進入瞭穩定期。數字化的出現讓全球遊戲市場成為瞭一體,並且被多傢巨頭掌控,Supercell的持續成功對於騰訊打造自己的跨平臺帝國是非常適合的並購對象。”

Digi-Capital公司CEO Tim Merel也認為騰訊此舉是非常有意義的,因為手遊市場已經增長到讓所有遊戲公司都不能忽略的規模。Merel說,“我們預計手遊市場規模的增長會保持8.1%的年復合增長率,到2020年達到480億美元;MMO/MOBA遊戲的年復合增長率5.2%,在2020年達到300億美元;PC遊戲軟件年復合增長率-3.8%,到2020年降至210億美元。所以騰訊收購Supercell是很有戰略意義的,動視暴雪收購King也是如此。在兩起巨額並購案中,買方都是在重新平衡業務分佈,把重心放到增長最快的領域。”

據Newzoo的統計顯示,隨著Supercell並購案的落實,騰訊將占據全球遊戲業規模990億美元當中13%的市場份額,進一步鞏固瞭世界第一的位置。成立6年來,Supercell到目前也隻有190名員工,但卻創造瞭4款世界級手遊,成為瞭最賺錢的手遊公司。2015年,騰訊和Supercell兩傢公司的收入綜合達到瞭111億美元,占去年全球遊戲市場的12%,如果他們的年收入按照同樣的水準增長,今年兩傢公司的收入有望達到130億美元。

Comments are closed.