流氓還是不流氓,這是一個問題

  說起流氓軟件,經常使用電腦的用戶總是深惡痛絕,有些深度用戶,甚至有嚴重的“流氓潔癖”。什麼意思呢,只要有任何軟件沒有經過同意擅自安裝,或者是彈出一個廣告,都將之稱為流氓軟件,哪怕這個軟件是免費軟件。然後對於一些初級用戶,他們並未非此討厭流氓軟件,首先他們很可能並不知道流氓軟件的存在,也可能是流氓軟件某些功能讓他們很喜歡,所以不在乎這個軟件是流氓。

  我寫的流氓往事一文發表後,發現用戶的留言明顯分為兩派,初級用戶覺得360安全衛士不錯,而深度用戶則覺得它太流氓,要堅決抵制。

  同樣是耍流氓,不同人去耍,耍的對像不同,得到的結果可能不一樣。比如說一個帥哥去耍流氓,摸摸小臉小手的,可能摸了也就摸了,指不定還半推半就成就一樁美事呢?同樣是長得帥的,摸臉可以,襲胸可能就不行。有時候長得帥也可能會碰上一個清高的,沒經過我的同意你就不能摸我,不能因為你長得帥就可以隨便上街亂摸小女生。所以說流氓這個事,沒有一個明確的定義,長得帥的耍流氓那叫風流,長得醜的耍流氓那才叫流氓。得看誰在耍,耍誰,耍到什麼程度。

  我們把流氓軟件分為兩種,一種是重度流氓襲胸的那種,這種軟件接近於病毒,安裝的時候不通知,強行修改用戶的某些設置無法恢復,然後無法卸載。這類流氓軟件像以前的青娛樂之類的,不知不覺就安裝到用戶的電腦中,然後修改用戶的首頁,並且有防止刪除保護功能。對於這類流氓,我們要堅決予以打擊,再不打擊就不是流氓這麼簡單了。

  第二種流氓軟件就是摸摸小手的那種,或者我們應該把這類軟件稱之為風流軟件而不是流氓軟件,這類軟件的特點是軟件本身不錯,然後在升級的時候給你默認安裝一個副產品,又或者彈出一個小廣告之類的。深度用戶可能會覺得不爽,但初級用戶可能會覺得這些東西真是他要找的。深度用戶就是閱人無數的美女,雖然這個風流軟件長得帥,但也不能隨隨便便亂摸我。初級用戶就是情竇初開的小少女,被帥哥摸了一下,魂都跟著走了,也就不管是不是流氓了,你要說那是流氓,沒準她還跟你急。

  要說流氓軟件,軟件公司估計也是滿腹的苦水要倒,我軟件都給你免費了,然後彈一彈廣告,你有什麼說的。你又不付錢又不讓我彈廣告,我怎麼活,我活不下去又怎麼可能把這個軟件做好呢?國內目前做軟件的,沒有一個好的商業模式,主要還是以廣告為主。先靠免費走量,做大之後就開始靠廣告營利,這種營利模式就免不了有些公司急功近利。收費的商業軟件根本做不下去,複雜的軟件有盜版,簡單的軟件有抄襲,防不勝防,一大批玩破解玩抄襲的人在等著呢。

  如果有一個良性的環境,流氓軟件自然會少很多,畢竟誰也不願意自己的公司聲名狼藉。很多公司推出流氓軟件一方面是對用戶權益的漠視,另一方面是急於求成。對用戶權益的漠視不僅僅是互聯網行業這麼幹,整個中國都在這麼幹,連CNNIC這樣的官方機構都能推出流氓軟件,普通企業有什麼不能做的?急於求成也受大環境的影響,在這樣一個不良氣候的環境中,你沒有辦法去精耕細作,出師未捷身先死,所以很多企業都需要搶先機佔市場,在這個時候難免會用些灰色的方式。

  我這麼說當然不是說要為流氓軟件辯護,而是希望我們可以從多個角度來看待這個問題,如果由你來做這個軟件,你會怎麼考慮?

  來源:塗雅投稿,原文鏈接,網站轉載請註明來源於塗雅並保留原文鏈接,否則視為侵權。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.