波蘭大型國企的衰落導致其3D打印市場的繁榮

Img362683533

在不久之前,波蘭大部分經濟命脈都掌握在大型國有制造企業手上。這些企業現在已經分裂成很多小公司,且目前似乎盯上瞭繁榮的3D打印市場。

在波蘭,人們對3D物體打印技術很有興趣,這是其他國傢所不能及的。近年來,一些3D打印公司也如雨後春筍般冒瞭出來。

現在,3D技術帶來的可能性物品在波蘭風靡一時。今年年初,波蘭華沙動物園甚至為園內的一隻海豚預訂瞭一個3D打印假鳥嘴。一些生產商,隻是偶爾宣傳3D打印機器。

Pirx公司CEO,兼聯合創始人Piotr Lipert表示,“對我們來說,這最開始不過是一個興趣。我們已經試過制造機器人,當我們接觸到3D打印技術後,認為這是一個可行的商機。”

成立六個月後,Pirx公司宣稱每個月大概賣出100臺設備,主要售給國內買傢。Lipert說:“我們有70%的客戶來自波蘭國內。”然而,和傳統印刷企業一樣,Pirx公司大部分資源來源不是售賣打印機賺來的錢,而是售賣“墨水”——塑料絲,這個塑料絲是由當地一傢材料公司為其生產的。

雖然Lipert發現很難解釋為什麼波蘭的3D打印市場發展的這麼好,但是他指出,這麼喜人的條件部分是來自國有制造企業的分裂。

當波蘭還是一個共產主義國傢時,國傢的主要生產力是大型國有制造企業,也就是所謂的zaklady。zaklady就是類似於克拉科夫市邊緣上新胡塔裡的鋼鐵廠,也就是Pirx公司現在所在地。自從企業私有化之後,多數zaklady都已經被私人企業瓜分。

身處小型制造企業周圍,意味著獲得3D打印材料越容易。這也給瞭3D打印公司一群潛在客戶——小型制造企業可能需要專業的生產工具,而3D打印技術也許能幫他們實現。Lipert 稱“許多非常小的制造公司已經關註我們這個領域,他們很需要小型設備和工具。因為電子銷售在波蘭還尚未流行,所以線下關系和客戶對企業來說,非常重要。”

相關:

Pirate3D推出3D打印設計資源庫

Comments are closed.