泛娛樂的”痛”:遊戲IP屢遭主管部門不待見

據報道/如果說十年前,網遊被傢長們認為是洪水猛獸、恨不得人人喊打的話,那麼現在對主管部門來說,也許當下遊戲產業對整個文化產業的沖擊已成為瞭新的“怪獸”,在眼下公眾還沒看清楚這新一輪猛獸出擊之後的影響之前,主管部門采取的措施是“堵”,然而這一堵,就讓遊戲業所夢想的泛娛樂化戰略打瞭一個不小的折扣。

泛娛樂之痛

傳網遊題材網絡小說實體出版被喊停

根據新浪4月份的報道,微博認證為記憶坊資深編輯的用戶“記憶坊暖暖”在微博上爆料稱網遊類的書籍目前已被文化部“叫停”,並勸告各位作者慎重選擇寫作類型,其博文中還附上瞭一個題為“文化部將加強網遊宣傳推廣活動監管”的新聞鏈接。

該博主在留言中補充道:“各位點進鏈接去看的,不理解此新聞為何與出版圖書相關的,請自覺領會精神。要像領導一樣深挖深研究深領會。反正我們已經被口頭通知並被叫停瞭。為瞭減少被打擊面,特意通知大傢。”

而對於在該博文下留言表示質疑的用戶,“記憶坊暖暖”稱:“本公司已有2本圖書被喊停。”

針對這則消息,記者向“記憶坊暖暖”提出瞭對於“網遊類”書籍如何界定,以及該政策的時間期限等問題,她在回復中表示:“圖書出版被叫停瞭,目前口頭通知的。網遊類(就是涉及網絡遊戲或以網絡遊戲內容為主的作品吧)。”該規定後續可能還需文化部做出進一步解讀。

為什麼網遊類書籍被喊停,gamelook認為主要問題出在網遊類書籍有涉嫌宣傳網遊產品的嫌疑,而實體書籍本身為主流傳播媒介,也許主管部門擔心的是網遊小說如果不喊停未來會給整個出版產業、文學界帶來沖擊,長此以往不僅讓網遊文化滲透進瞭主流文化領域,而因為網遊小說不夠高雅、也許將降低中國文學界的整體素質。

網遊改編影視作品遇阻:電視劇《誅仙》改名

在影視領域,雖然此前已經有《仙劍奇俠傳》《軒轅劍》已改編電視劇播出、或者正在制作中,但近期完美世界所運營的主力網遊《誅仙》的電視劇改編卻遭遇到瞭一些挫折。

從廣電總局的備案頁面來看,原作《誅仙》的名字不知為何,被制作方改成瞭《青雲志》,完全看不出與原作的關聯,名字的修改對這部電視劇來說瞬間失去瞭認知度。

為何《誅仙》電視劇不叫《誅仙》,gamelook認為或許主要問題就是出在《誅仙》更多被眼下的普通網民認為是一款遊戲,電視劇《誅仙》到底是一部電視劇作品、還是一款網遊的宣傳廣告?也許主管部門認為此處有待商榷,而電視媒體一直以來都是主管部門嚴控的內容管道。

除瞭《誅仙》的名字被改之外,原作的內容在電視劇中也被大幅度修改。在50集的電視劇中,女主陸雪琪與男主張小凡之間的互動遭到大量刪減,原作中的死靈淵、玉青殿、天地寶庫等重要戲份都不見描述,而內容提要中,陸雪琪僅僅出現在“張小凡與林驚羽、陸雪琪、曾書書等善良熱血的少年們一道”這樣的描述中。從此處修改來看,gamelook認為《誅仙》被刪減的部分主要是愛恨情仇的感情戲,這種修改不難讓業內人士聯想到遊戲產品的修改的若幹準則。

動畫《屍兄》被主管部門點名整改

今年3月底,文化部下發第二十三批違法違規互聯網文化活動查處名單,多傢視頻和動漫網站因涉嫌提供含有誘導未成年人違法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活動,危害社會公德內容的網絡動漫產品,共有29部日本動畫作品被列入查處名單,十數傢網站被查。

此後媒體則傳出瞭一張被禁日本動畫列表,據遊戲業內公司反饋,即有公司所簽約的日本動漫IP在這張名單中,導致後繼改編遊戲產品遇阻,前期的努力和簽約金白白打瞭水漂。

但除瞭日本動漫之外,我們不應忽視主管部門對國產動漫的點名批評,這其中即包括瞭騰訊投入重金孵化的動漫IP《屍兄》。

在這輪針對動漫內容的整治中,廣東省文化市場綜合執法局責令騰訊動漫對《屍兄》等7部作品進行整改,對“騰訊動漫”吐槽功能進行整改,並給予沒收違法所得、罰款、責令“動漫VIP”頻道停業整頓10日的行政處罰。

雖然後繼騰訊貌似解決瞭《屍兄》動漫所涉及的問題,但不應忽視這個動漫IP未來將改編為遊戲產品的動作。同時,騰訊已計劃2016年上映《屍兄》大電影。

泛娛樂的痛:遊戲不可以先行?

從以上諸多現象來看,目前遊戲公司所希望的遊戲IP改編動畫、電視劇、電影、書籍的工作,正遭遇主管部門新的內容監管標準。

在中國整個文化產業中,遊戲和電影行業是兩大變現通道,而成功遊戲產品的盈利能力不僅早就瞭N傢上市公司、也催生瞭N傢遊戲公司背景的影視、動漫公司。

在遊戲公司逐步成為泛娛樂領軍公司、開始向整個文化產業滲透的時候,打造泛娛樂IP的順序,則成為一個新的問題。

先有遊戲、再造泛娛樂產品,還是先有文化產品、再造遊戲,眼下來看,也許主管部門更希望遊戲押後,在目前保守的社會環境下,要讓遊戲產品來主導中國文化產品的跨界發展,主流社會和主管部門暫時還無法接受。

Comments are closed.