泛娛樂產業鏈佈局:初見科技2250萬IP買斷

3月10日消息,初見科技突然宣佈已斥資2250萬,買斷熱門網絡小說《太古神王》電影、電視劇、動漫、遊戲改編權。宣佈將與行業知名影視制作公司合作,於年中正式投拍。這筆巨額投入,意味著初見科技這傢創建於2014年的遊戲發行新貴,期望通過泛娛樂產業鏈佈局尋求蛻變。

影遊聯動是否值得投入巨額成本?

《太古神王》是由作者“凈無痕”連載於創世中文網的一本玄幻小說,截止發稿時,在創世中文網的推薦榜上排第3名,該榜排名根據讀者投票多寡而定。據頁面數據顯示,在本周《太古神王》已獲得瞭4150張讀者的推薦票。

c01
僅從這一點來看,似乎2250萬的IP買斷金物有所值。但對於整體佈局來說,IP買斷還僅僅隻是第一步。固然,一旦成功實現影遊聯動,將在廣告投放、多元化內容營銷、市場拓展等多方面獲得巨大收益,但影遊聯動本身還存在回報周期長、資金需求量龐大的門檻,同時還存在影視、遊戲、動漫相關產業鏈資源整合的諸多難點。此外,這種級別的運作,目前尚缺乏成功案例予以參考。

c02

自2014年伊始,各大廠商就對IP追逐熱捧,去年更是火爆異常,但部分行業大佬仍對這一模式充滿疑慮。就在初見宣佈買斷IP的同一天,業界知名人士、藍港科技CEO王峰在北京的一場發佈會上公開表示,要做好影遊其實非常難,他認為,很多IP不適合做遊戲,因為這些IP已不夠年輕。

不巧的是,玄幻正是被王峰視作“不夠年輕”的IP類型之一。

所以讓人不禁想問,初見科技這筆巨額投入,是否會成為一場豪賭?

初見能否完成這場豪賭?

對於初見科技來說,做“不被看好”的事情,似乎已經成瞭他們的傳統。2015年8月,初見科技發行手遊《三國吧兄弟》,這款遊戲一開始並沒有被大多數發行商看好,測試階段獲得的渠道評級多為B級,但初見科技依然簽下瞭這款手遊,並為之投入相當重分量的資源。結果8月上線,9月結算後,流水即突破2000萬。

c03

在成立後一年的時間內,初見科技完善瞭立體化的發行資源佈局。借此IP買斷契機,將IP、產品研發、渠道發行、娛樂營銷等領域資源整合,形成泛娛樂產業鏈佈局。

此外,我們還要看到,影遊聯動已經逐步成為整個行業公認的發展趨勢,不僅諸多中小廠商熱捧,手遊業兩大巨頭騰訊和網易都先後宣佈成立自己的影視公司,手握多個強IP的大廠已經準備發力。如何影遊共贏,不是一件簡單的事,還需要細心摸索實踐。

Comments are closed.