泛娛樂時代下 如何通過IP抓住粉絲經濟?

據報道/面對逐漸被動漫、小說、電影等行業不斷將IP熱捧挖掘,IP的類型不斷的延伸,IP的潛力究竟有多大?僅從AppStore排行榜上的變化便可見一斑。而現如今,提及IP,自然也會讓人想到另一個概念——粉絲經濟。粉絲經濟泛指架構在粉絲和被關註者關系之上的經營性創收行為,被關註者多為明星、偶像和行業名人等。面對8090後的受眾群,動漫IP已經悄然被遊戲廠商互相爭奪瓜分。

op

動漫和武俠,因為它與遊戲的聯系可以完成最簡單的IP變現,所以IP的價值被逐漸的發現並且開發出來。舉幾個例子來說明:

前陣子登頂App Store免費榜第一的《花千骨》的ip本身就屬於泛娛樂產業,擁有的用戶群體非常龐大,《花千骨》手遊針對電視廣告和視頻廣告進行大量投放,全力保證將產品信息觸達到每一位IP用戶。其次,一部影視劇附帶的明星價值足夠產出各種熱點話題帶動改編遊戲的搜索量,《花千骨》總制片人唐麗君、原著作者Fresh果果、主演兼手遊代言人趙麗穎紛紛發聲力挺《花千骨》遊戲,將影遊聯動效應最大化。

我們再看動漫類IP,《海賊王》作為一款有著15年歷史的經典動漫,其粉絲數量超過4.3億。根據其在中國地區推出的首款正版手遊《航海王啟航》,在首測期間留存率達到92%。據其官方表示,除瞭OP本身IP的影響力和品牌效應外,“本土化”的概念是不可或缺的,這體現在市場推廣、運營活動等方方面面。《航海王啟航》之所以能夠保持長期的熱度,也是因為專註於國內用戶習慣的探索和挖掘,以及廣大OP粉絲對遊戲的建議。

但動漫IP改編手遊,區別於其他ip的一點在於,對代言人等明星訴求並不多,隻要動漫制作人員制作相關遊戲,高度還原原作,註重高品質的ARPG系統,讓玩傢不付費也能盡情享受遊戲的平衡度,相信就能挖掘大量的核心用戶。

很多遊戲廠商所購買的IP,大多數是已經成名的東西。將熱門IP衍生為各種內容的同時,就是對之前粉絲價值的一種再次挖掘。這些ip擁有眾多的粉絲,是80、90後的經典回憶,所以這種視頻對遊戲的轉化,本身就意味著在品牌延伸時會獲得足夠多用戶的青睞。這就像是一種粉絲經濟的再延伸,或者說是挖掘。

怎樣去玩轉一個熱門ip,不僅僅是遊戲,還有各種正版授權的衍生品等著廠商推廣時作為活動贈送給玩傢。因此在泛娛樂化下的粉絲經濟的延伸,我們要做的不止是將其IP變成一款遊戲,而是立足於站在經典ip中讓自身產品差異化,不輕易灌套現有的遊戲系統,從粉絲最滿意的遊戲體驗著手考慮設計。

Comments are closed.