法院下達裁定 娛美德愷英傳奇授權被叫停

8月10日消息,圍繞《熱血傳奇》版權糾紛,上海知識產權法院日前正式下達民事裁定,要求韓國娛美德公司和中國愷英公司立即停止履行於6月28日簽訂的《熱血傳奇》授權許可合同。

法院出具的民事裁定書顯示,韓國亞拓士(盛大遊戲子公司)在7月29日向上海知識產權法院提出訴前行為保全申請。法院審查後認為,娛美德和亞拓士共同擁有Mir2(熱血傳奇)遊戲的著作權,娛美德未與亞拓士協商與愷英公司簽訂授權許可合同,涉嫌侵害亞拓士作為共同著作權人的權利。鑒於該授權許可合同可能投入商業運營,如不及時制止將會對造成難以彌補的傷害,法院裁定娛美德和愷英公司立即停止履行雙方於6月28日簽訂的Mir2移動遊戲和網頁遊戲授權許可合同。

23

根據我國民事訴訟法的相關規定,民事裁定自送達之日起立即執行,這意味著娛美德單方授權傳奇IP的資格被法院凍結,同時愷英也必須立即停止開發傳奇IP的手遊和頁遊。

法律專業人士進一步指出,該訴前保全申請被法院通過,還有著更多的潛在意義。首先,訴前保全要求申請人在30日內提起訴訟或申請仲裁,否則將被依法解除,因此不出意外,傳奇版權糾紛的兩方很快將正式對簿公堂。

其次,叫停授權許可合同履行的裁定,除非由法院撤銷或相關案件審結,否則將一直延續,而跨國知識產權案件調查取證都十分復雜,走到終審程序最快也要兩年時間,因此不管最後審判結果如何,簽下3年授權許可合同的愷英公司都將遭受重大打擊。

第三,雖然裁定隻針對娛美德對愷英公司的授權許可合同,但法院意見也表明,娛美德的單方授權行為並不被法律支持。基於此裁定的邏輯,亞拓士可以將維權范圍擴展到任何被娛美德單方授權的中國公司,這對於娛美德近期的非法單方授權行為而言,無疑是一個極大的打擊和震懾。

事實上娛美德在中國大陸的傳奇授權業務正在遭遇尷尬處境,此前某3D傳奇手遊暫停運營,公開報道表明源於傳奇版權糾紛,然後相關人士透露,停運其實是由於被授權方主動與娛美德解約所致,原因是擔心版權糾紛可能存在法律風險。此次法院正式下達凍結娛美德單方授權資格的禁令,恰恰證明業內人士的擔憂決非杞人憂天。

Comments are closed.