法律手段是網站商業競爭手段

  在2008年的中國互聯網,搜狐用法律手段保障自己的“北京奧運會互聯網轉播授權”的權益;在2009年,我們又看到搜狐用法律手段維護權益,向視頻網站叫陣,把事件的聲音搞得很大,近日在深圳還出現在同一間酒店和迅雷對陣的場面,媒體還報導此事驚動了當地警方。這種現象與其簡單說是知識產權的問題,倒不如從本質分析法律手段是互聯網網站的商業競爭手段。從四大門戶來看,搜狐的商業競爭意識是比較超前的。

  法律問題是公司在發展中無可避免的事情,有時候甚至會讓聽聞者感到是不可思議的,比如國際知名的阿里巴巴也會遇到商標爭奪的法律問題。我不會否認,自己在第一次聽到時也是感覺不靠譜的。

  法律手段作為互聯網的商業競爭手段,它具有幾大特點:

  一、強制執行的超級力量

通過市場競爭,你可能很難打敗一個同級的對手。

  但是通過法律手段,只要你的利益受法律保護,有足夠的證據起訴競爭對手,那麼通過法律途徑打敗競爭對手的機會就相對很高的。法院的審判結果是強制執行的,除非敗訴方能上訴成功,否則只有執行。

  二、借用法律獲得市場保護

  例如商標保護,可以讓對手不得使用這個商標,讓其品牌重建。

  例如專利保護,可以讓對手不得經營自己的專利產品,不得採用自己的專利技術或外觀。

  例如不正當競爭的指控,這是常見的官司。一旦獲勝,便可以藉此打擊競爭對手的發展。

  三、知識產權的索賠金額巨增

  現在索賠過億的官司不再是新鮮事了。這個現像說明了“官司值得打”的問題。所以,互聯網甚至出現了以打官司進行索賠的經營業務,並且發展維護版權的聯盟。

  四、官司新聞是免費的宣傳推廣

  法律問題是屬於爭議問題,在打官司的過程中就會傳播各種爭議性話題,包括傳聞和花邊新聞,媒體會主動跟踪報導,觀眾也會看這部“連續劇”。

  由此可以看到,一間公司走向健康發展,需要有自己的法律顧問,公司形成了一定的發展規模,需要考慮是否成立自己的法律部門。

  現在還有一種發展趨勢,不要認為互聯網的大公司才會遇到法律問題。現在有不少的地方門戶、論壇及行業站點也在註冊商標,這就預示將來會引發更多的商標侵權案例,藉此打擊對手,不得讓其使用名稱。例如XX是地方某個知名的名稱,註冊了42類的商標,將來就可以藉知識產權打擊競爭對手,讓其不得在網站使用XX作為網站名稱。

  針對這類問題,簡哲提供一種規避策略,就是你發現有人申請註冊商標後,一是你可以提出商標異議申請;二是你可以去註冊一個中文域名,在網站使用中文域名也受法律保護。地方網站的商標還達不到名牌的保護標準,所以這個策略是可以做的,至少是有備無患,不會等到問題發生了才倉惶應戰。

  來源:讀者投稿。作者簡介:簡哲,創意人,擅長商業策略設計。 原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.