沙盒跑酷:[消逝的光芒] 半年收入1.5億美元

DyingLightLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在為數不多的成功獨立遊戲當中,沙盒生存玩法占據瞭相當大的比例,其次就是RPG遊戲,比如《DayZ》以及《堡壘》等遊戲都有數千萬乃至過億美元的收入,沙盒建造遊戲《我的世界》更是為其開發商Mojang帶來瞭25億美元的並購交易。在前不久,SteamSpy公佈瞭一份Steam平臺2015年遊戲銷量和收入榜單,一款叫做《消逝的光芒(Dying Light)》的作品赫然列在瞭Top 10,據筆者瞭解,這款第一人稱視角的獨立沙盒生存RPG遊戲半年的收入超過瞭1.5億美元。

和很多沙盒生存遊戲不同的是,《消逝的光芒》在玩法中著重強調瞭RPG元素和跑酷玩法,對於任務和角色養成《消逝的光芒》是一款開放世界第一人稱生存遊戲,由波蘭獨立遊戲開發商Techland研發、華納兄弟發行,最初於2013年5月份宣佈,登錄主機和PC平臺,以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

遊戲玩法介紹:

在一個名叫Harran的城市裡,一場神秘的病毒把大多數人都變成瞭僵屍一樣的受感染者,Harran的國防部被迫隔離整座城市,全球救援組織通過定期空降物品的方式幫助仍然被困在該城市裡的幸存者,他們聘請瞭Kyle Crane(玩傢角色)潛入Harran城市拿回一個被Kadir Suleiman盜竊的敏感文件,Suleiman用它來威脅國際救援組織,如果他發生瞭意外,這份敏感文件就會被曝光,Crane被空降到瞭Harran城,並且被一夥強盜埋伏打劫,Crane受到瞭感染,但拒絕接受Jade Aldemir和Amir Ghoreyshi的救助,Amir犧牲自己為Jade和Crane贏得瞭時間。隨著劇情的進展,玩傢們逐漸學到更多的技能和玩法規則。遊戲中增加瞭敵人感染、開放世界城市和動態的晝夜設置,晝夜差異對遊戲的玩法影響很大,因為夜間敵人更具攻擊性,而且更難以應對,遊戲玩法專註於武器戰鬥和跑酷,還加入瞭非對稱多人模式、4人對戰以及多人合作模式等等。

《消逝的光芒》是一款第一人稱視角僵屍災難主題的開放世界生存遊戲,玩傢們需要穿過一個可擴展的城區環境,該區域由惡性流行病控制,玩傢們需要通過供應品凈化這個世界,需要打造武器與越來越多受到感染的敵人進行戰鬥,該遊戲的玩法非常註重跑酷,玩傢們可以進行爬梯子、跳懸崖、翻滾、房頂之間跳躍以及戰鬥等操作,玩傢們還可以通過抓升鉤快速地在建築物之間移動。

和絕大多數獨立遊戲不同的是,該遊戲的畫面品質達到瞭3A級別,遊戲角色的流暢度非常高,主機版本實現瞭30FPS/1080P的效果,當然,該遊戲對於配置的要求也相對較高。

5

該遊戲的戰鬥大多數是近戰,因為通常都是使用近戰武器,遊戲中提供瞭100多種可以使用的武器,玩傢們還可以打造1000多種新武器。近戰武器是有使用壽命的,隨著使用次數的增多,武器殺傷力會越來越低直至最後損壞,玩傢可以選擇進行修理,但次數是有限的。打造武器需要制造材料,比如網紗、金屬組建和藍圖,玩傢們可以通過遊戲中探索或者商店裡購買,該遊戲裡還增加瞭槍支,但玩傢們隻有在後半部分遊戲中獲得該武器,隻是彈藥通常很難供應。

《消逝的光芒》增加瞭動態晝夜循環系統:白天,玩傢們必須外出並且搜尋供需品,然後把物品送到安全區域,他們可以設置陷阱、拯救隨機的幸存者,並到達空降地點獲得空投物品。受感染者速度很慢、動作遲鈍而且很容易認出來,所以玩傢們大多數時候隻要從敵人身邊跑開就可以瞭,該遊戲主策Maciej Binkowski表示,,白天的時間持續大約64分鐘,夜晚時間大概持續7分鐘,該遊戲還加入瞭物理光照系統和動態天氣系統,加入瞭很多的氣象特點,比如霧、雨和風。

夜晚,受感染者變得更加危險,在沒有日光的條件下,它們的意識變得更加精準,獲得瞭追蹤玩傢的能力,而且傷害也變得更高、和玩傢一樣可以跳躍並攀爬建築。玩傢們需要使用Survivor Sense定位黑暗中的受感染者,避開與他們正面作戰。如果被追蹤之後,玩傢們可以通過陷阱等方式擊殺敵人,還可以用聲音引導敵人,玩傢們和敵人抗衡最重要的就是紫外線光,可以對敵人造成減速效果。

6

玩傢們在遊戲中獲得經驗的方式有很多種,與敵人戰鬥可以獲得力量,跑酷運動則增加角色的敏捷度。完成目標、挑戰和任務,可以幫助玩傢們獲得生存點。如果玩傢獲得瞭經驗,他們可以把技能點用來升級技能。在白天,如果玩傢角色被殺,生存點就會減少。作為對比的是,如果夜間玩傢的角色被殺的話,則不會扣除生存點,而且夜間探索的經驗比白天更多。

多人模式

在線多人模式最多可以允許4人合作,在EGX 2014活動上,遊戲註冊Maciej Binkowski透露遊戲中將增加挑戰,玩傢們可以獲得更多的經驗,其中一個挑戰是殺掉盡可能多的受感染者,另一個挑戰就是看誰可以提前到達空降地點,該遊戲的活動包含大量的合作模式。遊戲提供瞭非對稱多人模式,,在僵屍模式裡,玩傢們可以扮演更加強大的暗夜獵手(Night Hunter),並且可以加入其他玩傢的遊戲世界。扮演人類的玩傢需要破壞受感染者的老巢,並且在暗夜獵手的攻擊下尋求生存。

半年銷量500萬 收入1.5億美元以上

《消逝的光芒》的研發開始於2012年初,由Techland工作室參與過《死亡島》研發的核心成員負責,當時有報道稱該遊戲是《死亡島》的續作,但該公司隨後澄清,表示該作品一開始就是原創作品,而且和現有IP無關,將把遊戲做得更大更好。該公司總監Adrian Ciszewski表示,他們與當時的《死亡島》發行商Deep Silver關系出現瞭問題,因為後者認為《死亡島》使得他們的業務出現瞭危機,因此Techland決定與Deep Silver分道揚鑣,並且開始瞭新IP的打造。而且Ciszewski表示,做新的IP可以給團隊更多的自由度,而且他們可以把原本為《死亡島2》規劃的一些玩法加入到新遊戲中,比如新類型的敵人、戰鬥、技能以及晝夜循環等等,但由於團隊規模有限,晝夜循環一開始並沒有加入。

2013年5月,新項目正式被宣佈,名字就是現在的《消逝的光芒》,首個宣傳片在2013年E3期間正式發佈,Techland承諾新遊戲的質量比《死亡島》更好,而且表示,希望通過這個遊戲向人們證明其有研發3A大作的能力。在研發過程中,跑酷機制被迫進行大改,該團隊重新制作瞭這個玩法,並且強調讓玩傢的運動變得更加自然,在環境導航中給玩傢們更多的自由度,因此導致瞭項目的動畫和AI不得不做出大量改動。該公司還在研發過程中放棄瞭大多數的故事情節和任務,這些也都是重新開始研發的。

該遊戲原本計劃在2014年發佈,不過Techland在2014年8月份宣佈延遲到2015年2月份,因為‘遊戲還需要創新’,跑酷元素還需要提高,在2014年的E3展會上,該公司宣佈《消逝的光芒》將會非常重視RPG玩法,,隨後把計劃發佈日期定在瞭2015年2月份。

2014年10月28日,Techland宣佈取消該遊戲的PS3和Xbox 360版本,因為內部測試發現‘上一代主機性能太低而無法流暢地運行這款遊戲。’據高級遊戲制作人Adrian Ciszewski透露,最初Techland計劃為該遊戲在PS4和Xbox One平臺提供60FPS的遊戲表現,但為瞭獲得原生的1080p畫質而不得不降低到30FPS,降低瞭輸入延遲,提供瞭更為流暢和定制化的玩法體驗。

 

在2015年1月17日,Techland宣佈實體零售版本被推遲,而且沒有給出具體發佈日期,因為制作起來比數字遊戲更麻煩,但數字版遊戲將會按時發佈,隨後宣佈實體零售版於2015年2月底發佈。

除瞭完整版遊戲售價60美元之外,該公司還推出瞭一系列的付費DLC、典藏版等,PewDiePie等YouTube知名主播為該遊戲的推廣也起到瞭比較重要的作用。該遊戲發佈之後首周銷量達到120萬,零售版首發之後也成為美國軟件銷售榜冠軍,2015年8月,該公司宣佈《消逝的光芒》半年銷量破500萬,按照60美元的售價,即便全部都是半價出售,Techland也從該遊戲獲得瞭1.5億美元的收入,而且這不包括DLC的銷量。

除瞭銷量之外,該遊戲在多個網站的評分都達到瞭70以上,而Steam玩傢對該遊戲的好評率達到瞭92%。這樣的成績對於一個獨立遊戲來說是非常少見的。

‘半路出傢’的獨立工作室:賣瞭10年軟件才轉型遊戲開發

Techland是一傢波蘭遊戲開發商,由Pawel Marchewka成立於1991年,該公司比較著名的遊戲包括FPS遊戲《Call of Juarez》與續集,還研發瞭《死亡島》以及最成功的第一人稱視角RPG生存恐怖遊戲《消逝的光芒》。

在1991年成立之初,Techland隻是一傢電腦軟件分銷商,他們第一款內部研發的作品《Crime Cities》發佈於2000年,當時該公司已經成立瞭接近10年,自此之後,該公司的核心遊戲研發團隊形成,於2003年創造瞭內部的Chrome Engine引擎,首款內部引擎做的遊戲是科幻FPS遊戲《Chrome》,獲得瞭非常不錯的評價和商業上的成功。

不過,雖然該工作室過去的16年裡發佈過35款遊戲,但大多數都隻是做到瞭盈利,真正大成的遊戲是2015年發佈的《消逝的光芒》。

Comments are closed.