沈南鵬談成功創業者的五大主要特征

說到創新,我想說幾個方面來跟大傢分享,過去15年我從最早跟建章和另外幾位朋友一起創立攜程到後來過去的九年投資中國的高新科技企業,也碰到瞭很多優秀的企業傢,在和他們共同成長的過程中,有這樣一些體會。

首先,創新企業的成長必須有一個非常良好的土壤和生態環境。土壤是重要的基地,但是還有一個生態環境,要不要有溫室灌溉的條件。我看不管是在中國還是在矽谷還是在以色列還是世界上有創新企業的地方,有一個核心詞就是市場經濟為主。今天的互聯網行業成長非常迅速,其中有一個非常重要的因素,這個行業確實是市場經濟在裡面起到瞭根本的、主導的配置資源的作用。市場經濟意味著充分競爭,隻有在充分競爭的環境中,優秀的產品和服務才能脫穎而出,成為在這個行業裡領先的企業。

其次,知識產權保護非常非常重要。我們中國在科技的應用方面多一點,這方面知識產權的保護可能相對難一點。另外,在基礎科技方面(知識產權較容易得到保護),但我們(的實力)還相對比較薄弱,華為、聯想是比較好的例子,這方面也是一個創新企業最核心的希望看到的。

第三,法制要完善。行業中的摩擦是必不可免的,隻有完善的法制環境才能讓企業快速發展。過去五年互聯網裡有很多的報道,這個並不影響行業的發展。30年前如果看到這樣的報道大傢會很焦慮,但事實上企業發展中有這樣的所謂公司和公司之間的競爭的狀態其實很正常,重要的是我們有一個完善的環境。

第四,監管要適度。對創新來說,寬松的監管政策應該比較好。當然這並不適用於所有的行業。比如說金融行業關系到很多大眾民生,所以這個行業恐怕不能采用所謂“特別寬松的監管環境”。最重要的是穩定的、一致性的監管環境,不要有很大的起伏。

第五,創業者要努力。創業者在創新過程中會有很多的付出,財富顯然是他們非常重要的一個訴求。但是我相信今天中國很多的企業傢已經不僅僅在為財富而努力地耕耘, 他們非常重視成就感,這是非常可喜的。媒體的喝彩,給創業者很成就感,激勵他們去冒險嘗試,對創新有很大的幫助。

第六,證券化。我們說喬佈斯值多少錢,紮克伯格值多少錢,這是很重要的。30年前沒有證券化,一個公司掙20億,價值是多少?今天有瞭資本市場,當然資本市場發展還不是很完善,資本市場給瞭大傢一個定價,比如說今天的騰訊是1600億美金,百度是500億美金,非常好的證券化的手段,對創業者是鼓勵和支持,這個跟成就感同樣地重要。

創業者的特征

我接觸瞭很多年輕的創業者,他們的特征是什麼?我感覺有這樣幾點:

第一,有承擔風險的意願和準備,創業和創新都會有很多很多曲折的道路,也會碰到很多艱難險阻,這個時候創業者是需要有很好的準備,也願意承擔這樣的風險。

第二,有開放的心態。很多傳統的企業傢問我,應該怎麼面對互聯網或者是移動互聯網的挑戰,這個就非常重要,可能原來是做制造業的,但有沒有一種開放的心態學習和願意瞭解一個新鮮的行業,比如講移動互聯網。

第三,有一定的資本和資源。很多產業必須通過長期持續的投入才能產生服務。資源同樣地重要,如人脈關系。這是考量企業者時需要考慮的。

第四,有一個長期的觀點和視野。我們要選擇投資領域時要考慮監管環境的穩定性。創業者往往面臨的是中長期的戰鬥,要獲得一個比較好的、穩定的監管環境,也要有一種長期的觀點和視野。

第五,追求卓越。互聯網讓世界越來越平,如果有很好的產品和服務,不管在哪裡都會成為全世界的產品和服務,這樣的競爭條件下隻有做到最好才能成功,而不是做得比較好,所以追求卓越和極致是互聯網環境下的精神,有時候有麼點點偏執,因為偏執意味著在別人不太看好別人有存疑的情況下,堅信自己對商業模式的判斷,堅信自己對產品和服務的理念的堅持。

今日中國的創新成功元素

今天中國創新成功的元素都具備瞭嗎?我感覺其實比三十年前二十年前有瞭更多更好成功的因素,但是還是有很多地方需要進一步提升:

首先要創新成功是要具有創新意識的大眾,我說的大眾不僅僅是一到兩個企業傢,一傢創新企業裡面CEO當然是最重要的掌舵者,但是中層和高層必須要在每一個層面考慮我們這樣的公司怎麼樣有創新的想法和能力,這樣一種文化的氛圍遠遠重要於知識和技能。一直以來,中國在教育方面對想象力和個性化的強調還是不夠的。

其次是資本的推動。互聯網的發展,包括信息科技的發展有一個非常有意思的現象,絕大部分的成功企業都是有風險投資支持的,而不是來自於有一個大部門的分拆和孵化。很重要的是創業者必須在這些公司中起到一個主導作用。風險投資恰恰扮演這樣的角色,把這個管理權執行權毫無保留地讓給創業者,在裡面扮演一個小股東幫助的角色,這 一點對企業最終的成功起到瞭關鍵性的作用。近五年在美國上市的中國企業的幾乎都有風險投 資的身影,很多都是多輪的風險投資的參與。中國的中小板和創業板裡VC、PE也占瞭很大的比例,如果沒有他們的耕耘也沒有中小板、創業板裡優秀的企業。

對創新環境的展望

過去的四五年當中,我有機會跟很多80後和90後的創業者打交道,我得到的結論是,相信新一代會比上一輩的創業者更加出彩。原因是這樣一批年輕人有更加開放的心態、更加國際化的視野。

我記得梁信軍和楊元慶爭論互聯網到底是不是萬能的,其實這對80後、90後完全不適用!

30年前,要求中國第一批創業者、企業傢去帶著一個非常長期的觀點,帶著一種冒險的精神確實是難度太高。我們那時候整體的經 濟水平還是比較低的,人才儲備是不足夠的。我們當時的心態還是從饑餓走向溫飽。

但今天的中國已經站在溫飽線上瞭,今天的年輕人有更多的時間去想在這個基礎 上創造下一個輝煌。所以他們跟矽谷和世界上任何的創業者想解決的問題是一樣的,怎麼樣創造一個人人類或者是周圍的人有更加好的服務。抱著這樣一種雄心,我相信他們會做出更加多的成績。

中國的年輕一代80後、90後,我相信在他們當中一定會誕生下一個聯想、華為、百度、騰訊和阿裡巴巴。

Comments are closed.