汶川地震6周年盤點:那些能夠在地震中派上用場的硬件設備

2008年5月12日14時28分04秒,8.0級地震撼動四川汶川,近7萬人喪生、1.8萬人失蹤,37萬多人受傷…即使在6年後,我們依然心系汶川。除瞭為死者默哀,向救災英雄致敬,我們更需要學會如何在災難中自救,而智能硬件作為“改變人們生活”的存在,也應該發揮自己的作用。下面,就讓我們雷鋒網給大傢盤點一下那些能夠在地震中派上用場的硬件設備。

1

1.Mamoris椅

日本設計師Kota Nezu設計出一種名叫Mamoris的椅子,它能有一個90度可旋轉的轉盤,把座位和靠背分開,並且連接著頭盔。它能通過變成頭盔來保護你受到任何跌落碎片的傷害,當使用者第一次感覺到地震時,它能很容易的為使用者的逃跑逃跑做好保護。

2

2.懸浮式抗震房

日本 Air Danshin Systems Inc 公司在2012年推出瞭懸浮式房屋。該房屋在地面與房屋底部之間配有一個傳感器系統,一臺空氣壓縮機和一個人造二級地基。當震敏傳感器感知到地表不正常時,空氣壓縮機將迅速在半秒內將房屋底部與地面間註滿空氣,在房屋底部和地面之間形成約1.2英寸 高的空氣層,用來緩解地表強烈的波動。

3

3.可以發佈地震警報的手電筒Gura-pika

Gura-pika是由Force Media開發的一款手電筒,它能在地震來襲時發佈警報,並在斷電情況下自動開啟照明。Gura-pika之所以能發佈警報,是因為它有意個類似收音機那樣的高頻頭,隨時監聽日本政府的地震早期預警系統(Earthquake Early Warning system)的動向。一旦地震來襲,手電筒上的LED燈會自動亮起,同時響起警報聲。

Gura-pika在滿電的情況下可以續航14個小時,能通過搖動把手來手動續電,電池模式也可以兼容多種型號的電池。

4

4.能給手機充電的Brunton氫反應堆

在地震期間,手機的電量就顯得十分重要瞭,但目前許多移動電源沒法滿足戶外連續幾天的供電,於是Brunton推出瞭可重復充電的氫燃料充電套件。套件中的電池可給手機充電五六次,每次充電時間1小時左右,而且必須暴露在空氣中,這使它能夠成為地震期間保持通訊的利器。

5

5.Spot Trace防丟設備

Spot Trace是一款專業的的GPS防丟器,盒子外殼跟火柴般大小,支持GPS跟蹤和運動檢測,後者發現異常時可自動發送郵件和短信。定位使用的GPS技術商表示信號可以通過纖維、玻璃和織物,而進入到一個完全金屬的空間時則會遇到一些限制。設備支持每5分鐘、10分鐘、30分鐘或者60分鐘報警一次。Spot Trace跟蹤物體不斷移動的可持續3天,不移動物體達到瞭驚人的18個月。

其實目前許多團隊都在做可穿戴的防丟產品,但如何提高設備各方面的性能,讓它們能在極端環境下也能派上用場,是團隊接下來需要考慮的。

6

6.Wadi監測器保證飲用水安全

地震後,飲用水的安全問題也是人們需要關註的,一旦處理不好,很容易引起各種疾病的大范圍傳播。來自奧地利的公司Helioz推出瞭一款名為WADI的便攜紫外線監測器,它可以根據陽光中紫外線的強度來告訴用戶飲用水所需的消毒時長。WADI采用太陽能供電,並設置瞭一個可以搭配PET水瓶口的旋孔,隻要將水瓶安裝並置於陽光下就可以直觀地看到消毒過程瞭。當一個笑臉出現在顯示屏上時,就可以放心飲用消毒後的水瞭。

7

7.3D打印血液回收機

Hemosep是英國Stratasys公司開發出的3D打印血液回收機,它使用化學海綿技術包和一個機械攪拌器集中血液,從手術部位抽吸或手術後心臟心肺抽吸幹,然後這些細胞然後返回到輸血的病人。在類似地震後這種血液短缺的情況下,這種回收方法會為災區節約數以百萬計的血液。

8

8.可用於災難救援的帶尾巴小機器人

學傢趙建國(音譯)設計瞭一款帶尾巴的機器人,其中包含瞭仿生傳感器。這些小機器人可以在研究、救援、環境監控等方面有廣泛用途。這些機器人擁有通訊功能,即使在惡劣環境中也能保持連接。機器人的尾巴可以幫助機器人從跑轉變成跳,或是從跳轉變成跑,在空中時,尾巴能夠控制機器人的身體角度以形成安全著陸的姿勢。這對於發展下一代靈活機動的小機器人是一大進步。

9

9.搜救犬搭配,讓搜救更高效

人們試圖將智能安全帶運用在搜救犬身上,讓它們“如虎添翼”。這套設備由North Carolina State University的研究人員Alper Bozkurt和David Roberts共同研發,他們將其稱之為智能應急響應系統或SERS。這套系統裝有一個環境傳感器,其中包括瞭攝像機、麥克風和GPS等設備。此外系統還配有氣壓傳感器,可以隨時傳回相關實時數據,並通過計算機接口共享。這樣一來,裝配瞭智能安全帶的搜救犬除瞭靈敏的嗅覺外,更有各種數據支持,搜救也因此變得更高效起來。

10

10.3D打印假肢

對於那些在地震中失去肢體的人們來說,3D打印的假肢可以重新幫他們過上正常生活。D打印愛好者Jeremy Simon就為沒有左手的Jose打印瞭假肢,而這套包含瞭一連串的機械節點的3D打印手隻花費瞭50美元。而非盈利機構 Not Impossible更是長期為戰爭受害兒童提供大量3D打印假肢。

除瞭打印假肢,3D打印在面部修復以及骨骼修復上也能發揮巨大的作用。

Comments are closed.