比暗黑還‘暗黑’的獨立ARPG:[流亡黯道]

5

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道昨天我們講到日漫IP ARPG化:[死神]3天日本收入榜第7的事情,這類遊戲由於ARPU值較高而且擁有制作門檻而被大中型開發商所青睞。暴雪在1996年發佈的《暗黑》系列可以說是ARPG遊戲的裡程碑,不僅給暴雪帶來瞭壽命十多年的大作系列,還引發瞭一系列的同類遊戲出現。不過,最值得註意的是新西蘭的一個獨立開發商Grinding Gear Games制作的《Path of Exile(流亡黯道)》,這款遊戲在2014年9月的時候已經獲得瞭700萬註冊玩傢。

據Gamelook瞭解,Grinding Gear由一群《暗黑2》的死忠粉絲組建,用瞭7年的時間研發,首次在自己的網站眾籌就獲得瞭250萬美元資金,很多玩傢紛紛要求該公司開放第二次眾籌以獲得支持者獎勵。
不過,更為值得一提的是該遊戲的玩法,和很多‘暗黑’系追隨者不同的是,《流亡黯道》融合瞭《暗黑3》當中的打怪掉寶物和《最終幻想7》當中的深度角色定制系統。有很多玩傢說“這才是真正的《暗黑3》”,用IGN當年的評價來說,“如果你覺得《暗黑3》不夠暗黑的話,可以嘗試《流亡黯道》”,足見海外媒體對這款遊戲的肯定程度。以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

沒有遊戲內貨幣的‘暗黑’系ARPG:《流亡黯道》玩法介紹

從遊戲的畫面上來說,雖然Grinding Gear投入瞭較多的時間和精力制作,而且人物和遊戲場景的細節表現力非常出色,但對於寫實風格的歐美范美術來說,亞洲的玩傢們可能相當一部分人難以習慣,看慣瞭唯美油膩或者Q萌風格的用戶或許會難以適應。但是,這並不能影響《流亡黯道》成為一款非常出色的ARPG遊戲。《流亡黯道》的遊戲故事設定是一個名為鬼島(Tribal Island)的暗黑魔幻世界,而且遊戲的操作、節奏甚至打擊感都特別接近《暗黑2》。

1

遊戲的一開始是角色創造,有聖堂武僧(Templar)、暗影刺客(Shadow Assassin)、野蠻人(Marauder)、遊俠(Ranger)、決鬥者(Duelist)以及女巫(Witch)六大職業可供選擇。不過,雖然職業數量非常多,但玩傢們根本不必感到困惑,因為角色的成長是取決於玩傢後續選擇的,除瞭職業之外,影響角色能力的還包括獨特的‘技能寶石鑲嵌’與‘天賦盤’兩大系統,這就給遊戲帶來瞭較高的自由成長度,任何一個職業都有很高的可塑性,所以,你隻要選擇個人喜好的職業形象即可。

每個職業都有三個不同的屬性(力量敏捷和智力),每個職業的角色都是自定義的男女性別,並不能選擇。當然,這裡的職業也並不是完全沒有影響,比如雖然野蠻人可以被養成為一般的法師,但你需要投入巨量的時間,而且和後來的女巫還是會有一些能力的差異,所以,不同職業選擇對應的成長路線仍然是最有效率的玩法,而且,對於很多人來說,往往會創建多個角色,使用不同的職業。

2

除瞭職業之外,玩傢們還需要選擇聯盟(league),不過,這裡的聯盟並不是我們理解的‘陣營’‘軍團’或者‘國傢’等勢力選擇,而是一個類似天梯系統的賽季制度。不同的聯盟會有不同的物品掉率、聯盟專屬物品,還可以積累點數購買聯盟裝備,而且不同的聯盟有各自的挑戰與怪物。

每個聯盟的角色都是獨立的,而且你隻能和同聯盟的玩傢組隊和交易,在賽季結束之後,特殊聯盟角色就會並入標準聯盟之中。在這款遊戲中,開發商還推出瞭專傢聯盟,死亡一次就會被踢回標準聯盟,目前《流亡黯道》推出瞭6個聯盟(暫無大陸服)。

進入遊戲後,經過瞭簡單的遊戲教學之後可以獲得技能石,用於鑲嵌到對應顏色的技能洞中,不過,和很多MMO遊戲差別較大的是,玩傢們可以隨時把技能寶石進行換槽,不會導致寶石破碎或者鑲嵌失敗之類的懲罰。在遊戲剛開始的時候,玩傢們的背包數量是有限的,因此對於物品需要有所取舍。我們在一開始就著重提到瞭《流亡黯道》沒有加入遊戲幣設定,取而代之的是各種通貨物品(Currency Items),可以用來和NPC或者其他玩傢進行交易。

通貨物品都是暗金色字樣標示,這些道具本身除瞭作為交易通貨使用之外,還具備不同的功能。比如智慧卷軸可以用來辨別物品,傳送卷軸可以開啟城鎮傳送門,蛻變石可以把普通物品升級為藍色魔法物品,增幅石可以增加物品的魔法屬性等等。

3

技能方面,玩傢們隻能通過任務或者打怪的方式獲得技能石,鑲嵌之後才能獲得對應技能,在打怪升級的同時,技能石也會隨之升級,從而為玩傢帶來更高的加成。另外,玩傢還可以在遊戲中後期獲得輔助技能石,從而可以獲得更多的技能。

道具方面,除瞭恢復藥劑之外,遊戲中還增加瞭不同的 BUFF道具,但這些都隻能在遊戲中獲得。在得到瞭不同的特殊通貨物品之後,玩傢們可以在NPC處換取獨特的裝備。

該遊戲的另一個特點是,除瞭中央營地之外,所有的區域都是隨機生成的,玩傢們正常模式通過瞭第三章之後,還可以解鎖隱藏的貴族角色,這大大增加瞭遊戲的可重復性。

費時7年研發的ARPG:隻做唯一想做的遊戲

2006年,從奧克蘭大學畢業的一群熱愛《暗黑2》的朋友們在新西蘭成立瞭Grinding Gear Games,他們希望做出一種特殊的遊戲。這個項目就叫做《流亡暗道》,是一款動作RPG遊戲,也是該公司制作的唯一一款遊戲,更是他們唯一想做的遊戲。Grinding Gear認為,核心免費動作RPG是有市場需求的。Grinding Gear Games最初是有創始者們籌資維持,後來從一些‘有錢的朋友’那裡獲得瞭支持,最初他們的計劃是用兩到三年的時間完成遊戲研發,但事與願違的是,經過瞭6年的漫長研發,他們用盡瞭所有積蓄和從朋友以及傢人那裡獲得的投資。

4

Grinding Gear制作人兼主策Chris Wilson在此前接受采訪時表示,“我們所有的時間都用來做《流亡暗道》,這也是我們成立工作室的原因,隻不過我們用來非常久的時間才完成研發,這其中的一部分原因是因為我們選擇瞭一個超出團隊能力的遊戲,所以一開始認為兩三年可以完成研發的估計是有點失算的。”

2012年4月,Grinding Gear的團隊擴容到瞭20人,另外還有一些外包。當這批年輕人用盡瞭所有資金的時候,他們希望可以從投資者那裡獲得更多的資金。2013年的時候,Wilson接受采訪時說,“我們把自己視為一個初創公司,創始者們一分錢都還沒有掙到,我們自己支付生活費用,但其他員工我們是支付薪水的,我們的優先選擇是做一款高質量遊戲而不是想著怎麼貨幣化。”雖然《流亡暗道》也有微交易出現,但Grinding Gear銷售的物品並不能讓玩傢們在遊戲中獲得任何優勢(隻有視覺效果)。

但是,Wilson和創始者們需要資金,因為他們需要給員工支付薪水,需要購買遊戲資源等等。當時的《Double Fine Adventure》以及《無主之地2》等在Kickstarter網站眾籌成功。不過,雖然Kickstarter非常火,但他們決定不采取這樣的方式籌資。《流亡暗道》制作人兼主程序Jonathan Rogers曾在接受采訪時說,“如果我們用Kickstarter籌資,把目標定到4萬美元卻達不到的話,這會讓我們很受打擊,如果我們超過瞭目標,比如說獲得瞭200萬美元,人們可能會質問,為什麼需要這麼多錢卻隻把目標定在4萬美元。看到有些開發者為多人在線遊戲籌集30萬美元的活動讓人覺得很神奇,但這樣的資金隻夠我們部分遊戲的優化費用。”

由於一些粉絲們通過郵件表示他們願意為遊戲籌資,所以Wilson和他的同事們在自己的網站發起瞭眾籌,通過和另一傢初創信用卡業務處理公司Stripe的合作,《流亡暗道》的支持者們可以在開發商的官網直接為遊戲籌資。Wilson笑著說,“Stripe不得不采用新的處理程序,我們在第一天就把服務器爆掉瞭,這讓人很煩。”慢慢地,Grinding Gear獲得瞭更多的資金支持,在2012年4月份的時候獲得瞭32萬美元,在2013年第一次眾籌結束的時候,《流亡暗道》獲得瞭250萬美元的眾籌資金。

為瞭獲得數百萬美元的資金,你必須讓玩傢們對你的產品感興趣。Wilson承認Kickstarter對於一個不知名的遊戲來說也能很容易獲得玩傢們的支持。但是,在Grinding Gear尋求眾籌資金的時候,他們已經為《流亡暗道》努力瞭六年。開發者們已經去過很多地方宣傳自己的項目,因此在眾籌的時候,有相當一部分支持者瞭解他們的項目,並且已經開始與核心玩傢們進行瞭交流。

Grinding Gear還決定,在未來的完整版本遊戲中,不能讓投資較多的支持者獲得遊戲內的優勢,因為Wilson表示“為瞭尊重玩傢”。所以Grinding Gear的眾籌支持者們獲得的是來自開發者制作的實體物品等獎勵。Wilson說,“人們希望可以購買一件能夠見證遊戲歷史的物品,而且這些東西遠不僅限於遊戲內的微交易物品。他們在郵件中說,他們希望感覺自己為遊戲的研發做出瞭貢獻,哪怕是3美元的支持也可以為遊戲帶來影響,他們並不覺得是在為什麼東西而籌資,他們為獲得的物品感到高興。”

和計劃中的一樣,這筆資金讓Grinding Gear終於把該遊戲完成,在2013年初的時候,Grinding Gear為瞭配合《流亡暗道》的公開測試而結束瞭眾籌活動,並且開始通過遊戲內的微交易獲得瞭收入。隨著時間的增長,該遊戲不斷的獲得新用戶,有些玩傢們的要求讓開發者感到驚奇,因為很多新玩傢希望可以有機會購買眾籌支持者們獲得的物品,所以該公司才決定開啟第二次眾籌活動。

Wilson說,“我們通過社區的反饋更加堅定瞭想法,我們回顧瞭第一次眾籌時發放的物品,看哪些是有用的,哪些是沒有起作用的,我們覺得可以提高的一點是,我們做這些贈品的過程對於支持者們是透明的。”在去年一年裡,Grinding Gear發放瞭數千份支持者獎勵,因此該公司專門招聘瞭負責獎品制作的員工。而第二次籌資的時候,該公司決定和專註於遊戲衣服和配件制作的美國Jinx公司合作,這樣做更有效率,還可以為玩傢們提供更快的發貨速度以及更高質量的周邊產品。

所有的這一切,包括遊戲,眾籌,支持者獎勵以及粉絲們的參與,都是開發者直接和玩傢交流的方式,對於一個位於新西蘭的獨立工作室來說,這麼做並不容易,但科技的發展讓Grinding Gear做到瞭這一切,這也是該公司決定繼續專註於唯一一款遊戲的原因。Wilson當時接受采訪時說,“現階段我們無法足夠快的提高遊戲,我們對於遊戲是關註的,因為有大量的玩傢,如果我們可以有數百萬美元的資金為遊戲增加更多優秀的功能,那麼很有可能在4年裡,我們的遊戲可以非常成功,更快的獲得內容可以讓玩傢們保持更高的參與度,比慢慢研發的效果要好很多。我們非常高興能夠把所有獲得的資金都用於投入遊戲的快速增長中。”

Rogers說,“我們的目標是用5年的時間研發和支持這款遊戲,然後再用五年的時間維護遊戲,由於這是公司最主要的項目,所以可能該遊戲近幾年內都不可能算是大功告成。”

2014年9月,Grinding Gear Games宣佈為《流亡暗道》發佈臺灣版本以及第二個資料片,當時的註冊用戶量已經超過瞭700萬人。

Comments are closed.