[殺出重圍]設計師:重回研發嘗試獨立遊戲

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/上周,《殺出重圍(Deus EX)》和《傳奇米老鼠(Epic Mickey)》遊戲設計師Warren Spector宣佈瞭重回全職遊戲研發狀態的計劃,他將辭去奧斯丁德克薩斯大學的學術職位任命,加入OtherSide擔任工作室總監,並且專註於《地下世界:崛起(Underworld Ascendant)》以及《網絡奇兵(System Shock 3)》等項目的研發,在最近一次接受采訪時,Spector表示,之所以重回遊戲研發,是因為遊戲行業保持與時俱進是非常重要的,技術與遊戲研發的變化速度很快,如果不在第一線,你所掌握的技巧和知識就可能會落伍。

他說,“當我一開始和大學談的時候,我就告訴他們,我希望任期在三年以內,因為遊戲行業的變化實在是太快瞭,我擔心在3年之後,你懂的,我知道的東西可能會變的無效,我希望確保自己不會成為那些曾經做過遊戲的教師們,他們過去知道遊戲如何研發和其中的原因,我知道我需要更新自己的技能,所以希望真正參與遊戲研發。”

WarrenSpector

而且,Spector非常懷念遊戲研發的感覺,“有一部分原因是我做遊戲,我一直都非常希望制造一些東西,這個想法已經很久瞭。還有一部分原因是我曾經在Origin以及Looking Glass合作過的Paul Neurath,他找到我詢問是否願意參與《網絡奇兵3》的研發,研發《網絡奇兵》是我職業生涯中最好的體驗之一,而且還有機會把這個系列帶向21世紀,我沒辦法說不,綜合這些原因,我覺得是時候回歸全職遊戲研發瞭。”

雖然Spector過去一直都並不曾參與一線的遊戲研發,但他一直在觀看遊戲行業發展,但是,這位資深設計師並不認為遊戲業在當時發生瞭足夠的改變,他說,“我不相信我自己說這樣的話,我再也不會進入遊戲行業瞭,但在主流領域我有看不到整個遊戲行業的發展,似乎我們獲得瞭更多優化的、比之前體驗瞭數年的更加漂亮的遊戲而已。”

不過他表示,進步最大的是獨立遊戲社區,他說,“謝天謝地,獨立遊戲行業出現瞭快速發展,有人已經在嘗試做有趣的東西,我看到很多地方我們都可以幫助遊戲達到新的水準,我看到瞭更多優秀的角色和角色AI,我們非常善於和AI戰鬥,在這方面我們已經做瞭很多,不過我覺得還有更多可以嘗試,比如非戰鬥性AI以及和其他人的互動,我們的瞭解還不夠搞定的,我們並沒有太多的對話選擇,也沒有和遊戲中的角色建立情感方面的關系,所以我很希望在這方面做出貢獻。”

他補充說,“我還看到瞭另外一些情況,特別是Arkane工作室所做的,這種Origin和Looking Glass延伸化的設計理念,‘沉浸式模擬’和促使人們講述自己故事的理念是很強大的,我希望更進一步,看到更多人嘗試是很好的,但我認為我們也有自己的方式可以發展,我已經找到瞭嘗試的方向,我們將會看到結果如何。”

他表示,《網絡奇兵3》並不是有數百人的團隊打造,Spector表示不希望重復自己在之前工作室Junction Point所做的事情,“我參與過大團隊研發,Junction Point的時候有200人,在工作室本身,研發一款遊戲大概在全球有800人為之做貢獻,所以我已經嘗試過瞭巨額預算,大型團隊的模式,此時此刻我更希望做小項目,低預算、像GAAS模式一樣的遊戲,隻需要一二十人就可以完成,我不希望團隊比這個數字更高。”

如果項目需要更多員工,那麼他們的計劃就是做外包,“我認為我們可以與外部合作者創造一個虛擬的更大的團隊,這樣就可以和大團隊以及巨額預算的項目競爭。我不希望把所有的時間都和無數的工作室交接、與發行商交流,所以小團隊是非常適合的。”

雖然從事全職研發並不妨礙Spector繼續作為德克薩斯州的教師,但他並不願意繼續回去做全職教師,也就是說,他仍然可以作為該大學的志願者,“我德克薩斯大學的夥伴們說,我不會離開,隻是改變瞭自己的角色,隻要他們需要,我仍然可以作為志願者,我非常樂於加入,並且盡可能地多給學生們上課,我非常樂於作為該項目的主席或者咨詢委員會的一員,隻是不再全職而已, 現在我的全職工作再一次切換到瞭遊戲研發。”

Comments are closed.