殊途同歸 隨談[怪物獵人Explore]付費設計

mh2

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 2013年的時候CAPCOM就曾經表示將會在當年推出面向智能機的《怪物獵人》遊戲,這款遊戲在經歷多次跳票甚至是更名之後終於進入測試階段。近日,CAPCOM邀請日本許多媒體對《怪物獵人Explore》的測試版進行瞭評測,據自然也看瞭相關報道。報道中有一段內容很令人在意,CAPCOM方面表示遊戲將不會將武器、裝備作為付費抽卡項目

對《怪物獵人》系列稍有瞭解的同學都知道,武器、裝備可以說是該系列遊戲收集、養成的命脈,而且在手遊上這更應該是抓緊不放的付費點,CAPCOM為什麼會說出這樣的話呢?

由於該遊戲尚未正式上架,遊戲的戰鬥部分暫時先不做討論,今天我們主要來看一下《怪物獵人Explore》付費設計相關的一些內容。

遊戲中的付費道具

作為一款F2P遊戲,要說付費設計的話那首先要提的就是遊戲中的付費道具瞭。《怪物獵人Explore》中的付費道具被稱為“狩玉”,和其他很多手遊一樣,“狩玉”在遊戲中也作為任務獎勵出現。

根據目前公佈的消息,“狩玉”至少有以下4方面用途:

1.戰鬥中提升角色的攻擊力、防禦力
2.任務失敗之後的接關
3.使用自動戰鬥
4.任務完成後獲得更多報酬

前3項在墓地上可以說是一致的,它們都是通過直接付費來降低遊戲難度,唯獨第四項有些不同。

mh3

右上角紅框處我們可以看到,遊戲中存在“自動戰鬥”系統

遊戲中武器、裝備的獲得

根據目前遊戲測試版的情況以及CAPCOM方面的說法,《怪物獵人Explore》中武器、裝備的獲得方式和以往的《怪物獵人》系列有很大的不同。

主機版和網遊版《怪物獵人》中,武器、裝備通常有2種獲取途徑,一種是通過遊戲內貨幣直接購買,另一種則是收集相應素材進行打造。而前者能夠獲得的武器、裝備通常等級、性能非常低,數量也非常有限。而且,遊戲中武器、裝備的升級隻能通過收集素材來實現,所以“打怪-收集素材-升級裝備-挑戰更高難度的怪”才是《怪物獵人》正常的流程。

而在《怪物獵人Explore》中,武器、防具不再有生產的環節,而是直接在完成任務後從任務報酬中獲取。由於CAPCOM明確表示,在正式版中武器和裝備也不會以傳統抽卡的方式出現,所以打任務成瞭獲取武器、裝備的唯一途徑。

付費用戶獲得報酬數量是免費用戶的3倍以上

現在我們再來看看“狩玉”的第4種用途在遊戲中的實際影響。從下圖(左),當用戶完成任務之後系統會進入報酬結算環節,報酬共有3行,其中第1行為自動獲得,而第2、第3行需要消耗狩玉才能開啟。而且從圖片上來看第2、第3行報酬的解鎖存在順序關系,用戶隻有解鎖第2行的報酬之後才能解鎖第3列。而且我們註意到,第3行的報酬中有個別寶箱上標註有“報酬×2”(甚至是“報酬×3”)的字樣。

mh

按照這種關系,在單局遊戲中付費用戶獲得報酬的數量甚至可以達到免費用戶的3倍以上。不過,“第2、第3行稀有素材的掉率是否更高”這樣的問題目前還無法驗證。

結論:

從結論上來看,《怪物獵人Explore》中武器、裝備的獲得實際上和其他手遊一樣,存在“普通掉落”和“付費獲得”兩種途徑,隻不過CAPCOM對“付費掉落”這個蛋池做瞭一個特殊處理。

前兩年手遊大多隻有一個蛋池,而蛋池內隻存在一種類型的道具(以《智龍迷城》為代表,蛋池內隻有怪物,付費蛋池固定3星以上),而從去年開始“裝備”概念開始在日本手遊中流行起來,於是有瞭像《白貓計劃》那樣“武器”和“角色”各一個蛋池的設定。除此之外,還有《最終幻想 記錄者》那樣把“武器”、“防具”全部放在一個蛋池裡的案例。

《怪物獵人Explore》雖然從UI角度取消瞭抽卡的設定,但“付費一定幾率獲得裝備”的本質仍然保留在任務報酬結算環節,雖然把“素材”和“裝備”一起放在蛋池裡讓用戶抽的方法從掉率上來說稱不上良心,但好處在於用戶可以更有針對性地進行付費(《怪物獵人》中任務報酬基本和討伐怪物相對應,也就是說用戶想要某個怪物的裝備的話,隻需要刷這一個怪物的副本就可以瞭)。

CAPCOM目前的時間表顯示《怪物獵人Explore》將在2015年秋季(9月份以後)正式推出,到時我們再來看看這套付費設計是否能夠取得商業意義上的成功。

Comments are closed.