[死神]漫畫迎來完結 或許沒想象的那麼糟

據報道/根據此前日媒的消息,繼《火影忍者》之後,同為三大民工漫之一的《死神BLEACH》(以下簡稱死神)也將迎來終結。不少人開始驚呼,火影、死神、銀魂陸續完結,JUMP這是要遭遇大危機瞭嗎?

bb

《BLEACH》漫畫將在下一卷完結

事實上,“死神”已經不單單是一款單純的漫畫作品,其衍生產業覆蓋甚廣,今天gamelook就來談談對這部作品完結的一些看法。在此之前我們先來看一下“死神”的基本信息以及到目前為止的一些成績。

《死神》是由久保帶人創作的漫畫,於2001年~2016年在《周刊少年Jump》上連載。漫畫單行本在日本由集英社出版,從2002年1月出版第一冊至2016年7月共出版73卷,截止第71卷發售時,累計發行量突破8600萬冊。

死神漫畫的完結,不可避免會對這個IP及其衍生品造成影響,但這是否是毀滅性的打擊,那倒還不至於,主要有以下理由:



瘦死的駱駝比馬大 連載超過15年

剛才我們也說瞭,死神這一作品從2001年就開始連載瞭,如此長的連載周期,對於任何的一部作品來講都是非常雄厚的資本,甚至可能有不少從小就開始看這一系列的同學,現在已經為人父母瞭。實際上,之前日本也有電視臺曾經報道過,當下不少年輕傢庭的傢長和孩子都是這些年番的粉絲。

事物大多在生命周期即將結束的時候會迎來一個剩餘價值的巔峰期,動漫作品也是一樣。僅以漫畫來說,作品完結消息公佈之後作品完結當期的《周刊少年JUMP》的銷量必定會有所上升,同時還會推出各類完整版、精裝版、究極版漫畫。可以預見的是在未來短期內“死神”的相關漫畫書籍將會出現一波比較大的增長。事實上,“BLEACH”最近一段時間的百度指數就迎來瞭一個高峰。

動畫版或重啟 或有衍生作誕生

這裡先要說一句,事實上,死神的TV動畫版早在2012年的時候就已經告一段落,之後也一直沒有重啟的消息。但是對於這樣一部年番來講,隨時都有重啟的可能。甚至作者久保帶人在雜志上宣佈完結的同時還表示有重大消息的發表,這也不得不讓人遐想,是否會重啟動畫的連載,亦或是發佈其他的衍生作品。

b01

既然提到瞭動畫版瞭,這裡我們也多說兩句,截止動畫版最終話,也就是366話,相對應的漫畫劇情其實才到54卷完結,而完整的故事一共是74卷,所以說如果動畫版再開,即使不加入原創劇情,至少也要連載個2~3年。

除此之外,死神作為一部長篇的作品,截止目前也是留有很多的伏筆,而在作品之中也有不少高人氣的角色,在作品完結後,久保帶人說不定也會通過這些周邊衍生作品的形式來補完整個故事,就如同《火影》之後的《博人傳》。

後記:

雖然說今年關於IP的熱度有所衰減,但是依然有一些團隊拿瞭日本動漫IP,其中也不乏拿瞭死神的。事實上,即使上述的假設都是錯的,對於這一IP也不會那麼快就倒下,這點我們可以參照在2014年完結的火影,在完結2年之後依舊保持較高的人氣。順帶著一提,根據CNG今天發佈的7月國內手遊收入推算數據,由騰訊推出的《火影忍者》手遊依舊穩居收入前十,單月收入超過1億元。

Comments are closed.