死於BUG:[Tactile Wars]一個月下滑470名

TactileWarsLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在手遊平臺,如果可以獲得蘋果推薦,對於開發商來說是所有人都夢寐以求的,據數據公司預測,獲得蘋果推薦的價值相當於200萬美元(1200萬元)左右的推廣費用。然而,蘋果公司推薦過的遊戲其實並不少,可真正大成的遊戲卻依然是少數派。從某些遊戲的情況來看,蘋果推薦有時候反而是一把雙刃劍:雖然帶來瞭大量用戶,但也同時可能導致大量問題出現,甚至讓一款遊戲徹底銷聲匿跡,比如今天我們要說的這款手遊,就迅速在一個月裡下滑瞭470多名。

Gamelook此前曾經報道過一款名叫《Tactile Wars》的RTS遊戲,這款由法國工作室Ankama Games研發的遊戲於8月13日正式在歐美地區發佈,一周內拿到瞭蘋果50多個國傢(幾乎是所有上線的地區)的首頁‘最佳新遊戲’推薦,而且曾一度達到瞭美國iPhone免費榜第二名,日均下載量突破25萬,而一個月後的今天,該遊戲在美國的下載排名已經降到瞭475,並且有持續下滑的趨勢。

《Tactile Wars》這款遊戲本身是非常不錯的作品,開發商對於RTS類別在手遊平臺進行瞭獨特的詮釋,憑借Q萌畫風和簡單易懂的手勢操作以及戰鬥過程緊張激烈的參與感創造瞭獨特的即時戰略手遊體驗,劃屏操作降低瞭RTS上手門檻的同時,又加入瞭陣型設計保留策略遊戲的深度特點,給這類遊戲在手遊平臺的未來挖掘瞭非常大的空間。然而不幸的是,截至目前,開發商Ankama仍然沒有能夠解決遊戲閃退的問題,直至9月14日仍有玩傢表示遊戲教學完成之後就會閃退卡頓,而該遊戲目前在App Store的平均評分也隻有2.6,不禁讓人覺得非常的惋惜。

可是,這麼一款極具創新意義的手遊為什麼在一個月之間出現瞭如此之大的落差呢?開發商Ankama又做瞭什麼樣的努力?請看Gamelook帶來的詳細內容:

被BUG毀掉的精品手遊:被蘋果推薦是雙刃劍

說到Ankama,該公司雖然已經成立瞭15年,但在遊戲業的名頭並沒有那麼響亮,除瞭遊戲之外還從事設計、互動通信、漫畫發行以及動畫制作等業務,雖然集團總人數超過500人,但實際投入手遊研發的團隊人數我們無法確認。

《Tactile Wars》最早於2015年7月2日進行測試,經過瞭一個多月之後在全球范50多國范圍內上架App Store,8月13日該遊戲成功拿到瞭蘋果公司的‘最佳新遊戲推薦’,雖然玩傢們對於Ankama的操作設計非常認同,但大多數人仍然選擇給瞭差評,因為如果遊戲都不能玩,再好的玩法也隻能是想象。

6

《Tactile Wars》在App Store的評分

問題一:閃退

據Gamelook統計,目前該遊戲在App Store獲得瞭5868個評價,平均評分為2.6星,可以說,雖然蘋果推薦給該遊戲帶來瞭顛峰時期日均25萬的下載量,但由於服務器壓力和開發商的經驗有限,這麼大的用戶量也給《Tactile Wars》帶來瞭巨量的差評。在公測以及沒有獲得蘋果推薦之前,雖然用戶量有限,但大多數人都是沖著遊戲玩法的創新而來,所以對於Bug的容忍度是相對較高的,因此我們可以看到較早的評價中雖然偶爾有人提出崩潰問題,但仍然給瞭好評。被蘋果推薦之後,大量的玩傢湧入擠爆瞭本來就不夠優秀的服務器,而普通玩傢對於新遊戲崩潰的容忍度是有限的,因此這款創新型的手遊迅速獲得瞭1000多個1星差評,繼而蘋果公司迅速把遊戲的推薦位取消,Ankama工作室可以說是在極短的時間裡經歷瞭過山車式的改變。

這裡我們列舉一些App Store用戶給出的差評評論:ID為LJ081234的用戶表示“當它可以正常運行的時候,這是一款優秀的遊戲”,用戶Joshmygosh1989表示,“這是一款玩起來非常神奇的遊戲,但會遇到崩潰問題,如果沒有這些bug的話,我可以給五星”。用戶Devons Daddy表示,“看起來不錯,但過完瞭新手教學之後就崩潰瞭,這讓人十分沮喪,而且降低瞭蘋果推薦的價值,遊戲已經刪瞭,等bug修復好的時候可以通知我”。

7

其實,該遊戲在8月13日獲得瞭蘋果推薦之後就遇到瞭服務器崩潰問題,而且直到第二天仍舊沒有被解決,雖然該公司隨後也進行瞭2次更新,但遊戲崩潰的問題一直沒有解決,很多用戶抱怨新手教學之後就無法繼續遊戲,據筆者體驗,該遊戲除瞭崩潰之外,加載速度也比較慢,有時候你需要等待10多秒之後才能進入遊戲或者進行戰鬥,小編對開發商感到可惜,因為得來不易的蘋果推薦或許隻有這一次,而Ankama很明顯是錯過瞭這個機會。

問題二:設備兼容性

除瞭閃退之外,該遊戲還遇到瞭設備兼容問題。沒錯,《Tactile Wars》目前隻在iOS推出,但很多iPad Mini用戶表示,一旦打開之後,隻要加載完畢就會遇到崩潰。給瞭4星評價的用戶TWLover10表示,“這個遊戲比《Bloons Tower Defense》還好玩,但我遇到瞭幾個問題,第一是加載速度很慢,特別是升級之後,其次購買禮包的界面始終在屏幕的角落裡。但總體來說,這款遊戲是優秀的,你們應該嘗試它。”

用戶Jacoby2ooo在評論中寫道,“自更新之後我註意到瞭幾個問題,首先當我保存設置的時候不能像之前那樣獲得當前信息瞭,而且有大量的信息丟失,這導致我的一次進攻沒有任何效果。不僅如此,重試按鈕似乎也沒有用。還有一個比較普遍的事情,並不是這次更新帶來的,如果參觀瞭對手基地而不進攻的話,你就永遠失去瞭復仇的機會,所以,如果你無意間沒有準備就查看瞭敵人基地,那就意味著你失去瞭復仇機會。作為建議,我認為你們可以在玩傢攻擊的時候存儲更多信息,我直到通常情況下都是在防守的時候會存儲更多信息,但這樣看起來並不平衡……我希望未來看到更多的變化,因為這款遊戲有大量的潛力。”

8b1

用戶Envisages評論說,“有趣的遊戲、有趣的想法,但每次卡屏就會丟失所有進度,除非你們解決bug,否則這款遊戲不值得投入一分錢。”而Fatah Iran說,“這個遊戲已經是非常優秀的,但我們急需更新,因為它有太多的閃退問題,如果沒有這些bug,這個遊戲已經是全五星瞭,如果你們解決瞭這些問題,我確定可以有很多的五星評價。”

名為TuxPig的用戶表示,“請不要再給這款遊戲五星評價瞭,盡管它的確是……”,用戶Joshua_1931表示,“這些更新是毫無意義的,你們發佈這些更新並且聲稱可以提高遊戲表現,但最大的問題仍然沒有解決,每次打開都會崩潰的問題還在。”

BUG之外:開發商缺乏社區打造意識

除瞭上面眾多的用戶抱怨遊戲bug之外,Gamelook註意到開發商Ankama其實為《Tactile Wars》投入的團隊人數或許十分有限,截至目前,該公司仍然沒有為這款遊戲推出一個專屬的論壇,相關信息不僅少的可憐,就連內容也是掛靠在其他遊戲的頁面之下,在谷歌搜索“Tactile Wars forum”的結果隻有100多萬條,最主要的社區反而是集中在Reddit,該公司的社區經理發佈瞭一則回帖,這對於一款十分具有創意的遊戲來說其實是非常不利的。

9

不知道是因為技術原因,還是投入力度不夠,目前為止,雖然自從8月13日之後,Ankama也進行瞭2次更新,但最為主要的崩潰和閃退問題一直存在,加載速度也是飽受玩傢批評的一點。對於手遊公司來說,測試期是非常難得的發現問題的機會,但Ankama並沒有設置專門的論壇供玩傢們發帖反饋問題,而隻是留瞭問題自助查詢和support郵箱地址,雖然這樣做可以省出人力專註於研發,但同樣也失去瞭聽取更多玩傢反饋和與玩傢直接交流的機會,至於《Tactile Wars》這款遊戲究竟能否有出頭之日,我們不得而知,希望這款遊戲的失敗經驗可以引起更多開發商的註意。

Comments are closed.