歐盟認定Android系統涉嫌不正當競爭

22

谷歌因Android軟件在歐洲處於水深火熱之中。據多傢外媒報道,歐盟委員會競爭事務委員瑪格麗特•維斯塔格(Margarethe Vestager)周三早上宣佈將以不正當商業行為起訴谷歌。

在此之前,歐盟已經對谷歌在其Android操作系統中預裝軟件的行為進行瞭長期調查。

維斯塔格周三上午在比利時佈魯塞爾召開新聞發佈會,宣佈瞭其將起訴谷歌的決定。維斯塔格表示:“谷歌已濫用其所擁有的市場主導地位,對設備廠商進行瞭不公正的限制。”

歐盟方面已經將異議聲明(Statement of Objections)發送至谷歌,從中解釋瞭為何谷歌違反瞭歐盟的競爭法律。谷歌將有12周的時間進行回應。

歐盟的起訴行為可能將對谷歌在歐洲的智能手機業務開展產生顯著影響,迫使谷歌做出讓步,使得手機制造商在Android手機軟件預裝方面享有更大的發言權。



搭載谷歌Android軟件的手機往往預裝一系列的谷歌服務,例如瀏覽器、搜索工具以及地圖應用。這樣的做法使得手機一開機就可以使用,有其積極的一面,但歐盟認為其給消費者帶來益處不能掩蓋其引發的問題。

由於預裝的服務,消費者通常不覺得有必要尋找其他替代產品,而手機制造商和運營商也不允許對消費者進行提示。給予Chrome瀏覽器和谷歌搜索優先安裝的條款往往被寫入手機制造商的合同中,而獨傢預裝谷歌其他服務的手機制造商還可以獲得經濟獎勵。

維斯塔格具體列出其對於谷歌主導地位的擔憂,她認為谷歌的行為可能阻礙創新,打擊新型商業活動以及損害消費者需求。維斯塔格說:“我首要職責之一就是確保消費者可以有大量不同平臺、產品以及服務進行選擇。”

谷歌高級副總裁肯特•沃克爾(Kent Walker)通過該公司網站發表聲明進行回應。沃克爾稱:“Android已經成為移動軟件和硬件創新的引擎,其使得數百傢制造商有能力研發出色的手機、平板電腦以及其他設備。與此同時,Android使得各種規模的研發者團隊能夠輕松接觸到廣大受眾。”

沃克爾稱:“我們對於歐盟的擔憂將嚴肅對待。不過,在賦予消費者對移動設備前所未有的控制權的同時,我們相信我們的商業模式將使得制造商保持低成本和高彈性。”

據市場研究機構Kantar稱,在歐洲五大手機市場中,也就是英國、德國、法國、意大利和西班牙,Android所占據的市場份額超過70%。

這已經不是谷歌第一次在歐盟面臨反壟斷調查。在此之前,谷歌不得不對其產品和服務在搜索結果中的排位進行更改。歐洲反壟斷機構發現谷歌在搜索結果排名中給予自傢服務優先待遇。

不過,谷歌隨後發起反擊,拒絕進行顯著更改。谷歌已經因該糾紛如何結案多次收到瞭歐盟的異議聲明,雙方的博弈目前仍在繼續。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.