歐朋瀏覽器試用體驗

  2011年8月9日,Opera Mini這個國際流行的手機瀏覽器軟件終於進入中國,正式發佈歐朋品牌及旗下歐朋手機瀏覽器,進軍中國移動互聯網市場。 Opera是全球最大的手機瀏覽器廠商,每月有超過1.3億用戶在手機上通過Opera上網,這次進入中國有望提高Opera品牌瀏覽器在中國的市場份額。我也在第一時間對這個瀏覽器進行了試用。

  手機瀏覽器的綜述

  目前手機瀏覽器主要有兩類,一類是手機自帶的瀏覽器,例如Android瀏覽器, Nokia瀏覽器,iPhone的Safari瀏覽器,對於高端手機,如iPhone和Android來說,其自帶瀏覽器的瀏覽體驗也不錯,但是較為浪費流量,並且不支持單頁瀏覽模式,另一類就是第三方開發的專用手機瀏覽器軟件,包括Opera Mini、海豚瀏覽器,UCWEBQQ瀏覽器等。

  移動互聯網是未來的一個熱點,其重要性顯而易見,互聯網的PC終端時代,瀏覽器顯然壟斷了互聯網的入口,國內各大公司也紛紛推出自家瀏覽器,如360、搜狗、騰訊等,與IE、Firefox和Chrome相競爭,瀏覽器之於互聯網的重要性是不言而喻。

  延伸到手機上,瀏覽器作為控制互聯網的入口,其功能沒有改變。雖然在智能手機上,手機應用的作用越來越大,但手機瀏覽器依舊是移動互聯網的一個重要入口,控製手機瀏覽器的重要性不言而喻。

  歐朋瀏覽器使用體驗

  目前歐朋瀏覽器支持Android、諾基亞Symbian、Java 等平台,iPhone平台版本正在開發中,我這里以Android平台的歐朋瀏覽器為例進行一些試用評測。

  首頁

  歐朋瀏覽器的首頁界面非常簡潔清爽,左上角的是地址框,右邊的是搜索框,中間是快速訪問的地址,下邊是瀏覽器導航按鈕和設置按鈕。中間的快速訪問默認是歐朋提供的幾個常用網址:網址導航、微博諮詢、微博娛樂、微博、應用下載。

歐朋瀏覽器

歐朋瀏覽器的首頁

  歐朋瀏覽器的搜索框默認使用的是百度搜素,而不是Opera Mini默認的谷歌搜索。

  設置

  設置的界面也很簡介,包括書籤、歷史、編輯首頁、保存網頁下載、設置、頁內查找、分享、幫助、退出。

歐朋瀏覽器

  用過Opera Mini的用戶可能會發現,原有Opera Mini的同步Opera Mini的功能不見了,據說此功能的中國版還在調試中,預計稍後會提供給用戶使用。

  特色功能

  首頁提供的幾個歐朋瀏覽器的特色功能,主要是針對中國用戶定制的。

  網址導航功能類似手機版hao123,提供了常用的門戶網站列表,並整理了常用互聯網分類以及分類下的熱門站點,以便用戶可以快速訪問。這種功能比較適合低端手機用戶上網使用。

歐朋瀏覽器

網址導航

  微博資訊和微博娛樂是一個微博聚合功能,從新浪微博裡匯集了社會、體育、財經、科技等各種頻道。

歐朋瀏覽器

微博資訊

  微博則是歐朋瀏覽器內置的新浪微博組件,支持微博更新、閱讀、一鍵發布、轉發、評論和收藏等功能。不過我認為,微博增強功能,對於微博重度用戶來說並沒有什麼太多用戶,微博重度微博用戶主要使用微博專用客戶端應用來更新和查看微博。同時,微博的手機客戶端應用的使用體驗可能會更好。

歐朋瀏覽器

微博

  應用下載則類似一個應用商店,提供了常用的Andr​​oid應用下載地址,以便用戶安裝使用。

歐朋瀏覽器

應用下載

  瀏覽體驗

  歐朋瀏覽器的主要特點是簡潔,頁面還原好,省流量和速度快。

  1、簡潔:少廣告,頁面乾淨。

  2、真瀏覽:真實還原電​​腦上的瀏覽效果到移動手機上,頁面還原和渲染效果好。

  3、流量:節省流量,比系統默認瀏覽器節省很多流量。即使在WiFi環境下,壓縮技術也可以讓瀏覽速度加快,提高瀏覽體驗。

  代理瀏覽器

  歐朋瀏覽器是一個代理瀏覽器,是透過Opera的服務器來進行網頁的傳送,它預先將文字依照手機的寬度做好調整,通過壓縮的方式傳送到用戶的手機上,因此會節省不少流量。

  然而,在手機的分辨率下顯示整個頁面,會將頁面文字縮小,需要通過不斷的縮放瀏覽來查看信息,對於大多數瀏覽頁面來說,其使用體驗並不如單列瀏覽好用。

代理瀏覽器

  在歐朋瀏覽器裡使用單列瀏覽的功能也很簡單,在設置中,打開“單列顯示模式”即可實現單列瀏覽,這種瀏覽方式和國內的UCWEB默認瀏覽方式相同。

歐朋瀏覽器

單列顯示模式

  代理瀏覽器帶來的另一個問題就是用戶隱私,雖然Opera對於用戶隱私的處理還是非常完善的,但所有用戶訪問的網址都會被傳輸到服務器端,在中國這樣一個特殊的國家裡,這絕不是一件好事。

歐朋瀏覽器

  平板電腦

  Android平板下的歐朋瀏覽器界面也手機端很類似,快速訪問的圖標看起來比較大。

歐朋瀏覽器

Android平板下的歐朋瀏覽器

  對於Android平板以及iPad來說,歐朋瀏覽器具有替代原生瀏覽器的潛質。平板電腦因為本身就具有較大的分辨率,因此不存在單列瀏覽的問題,更加註重頁面的真實還原性。

歐朋瀏覽器

Android平板下的歐朋瀏覽器

  對於普通網頁訪問來說,歐朋瀏覽器通過壓縮方式傳輸頁面,對於大部分網頁來說傳輸速度會有所提高,頁面的還原和渲染效果也不錯。目前能在平板電腦上使用的瀏覽器並不算多,而係統默認瀏覽器都不帶有壓縮傳輸功能,不過就頁面還原效果來看,Android自帶瀏覽器的還原效果似乎更好一些,如下圖所示,這可能是歐朋瀏覽器的一些BUG。

歐朋瀏覽器

Android平板下的默認瀏覽器

  綜述

  總的來看,針對中國用戶推出的歐朋瀏覽器做了不少功夫,通過一些方法來增加中國手機用戶的使用體驗,包括增加網址站和微博等功能。網址站這個功能對於普通手機用戶來說比較有用,不會上網的人非常依賴網址站,這會大大降低那些用戶通過手機上網的難度;而微博這個功能我覺得併不太實用,因為微博用戶大多會使用客戶端來上微博,網頁瀏覽是手機瀏覽器的核心功能,與其開發一些輔助功能,不如把精力聚焦於核心功能的完善更好;默認瀏覽模式的顯示也值得商榷,對於使用2G網絡的手機用戶來說,我覺得默認使用單列瀏覽更能增加這些用戶的使用體驗,因為大多數中國用戶的手機屏幕都不大,對流量很敏感,太小的文字要讓用戶不斷放大觀看,並不是一種好的瀏覽體驗。而對於平板瀏覽器用戶來說,就不需要單列瀏覽模式,因為平板電腦的屏幕足夠大。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.