機構熱衷下注社交網站盈利模式仍是最大障礙

Game2遊戲:


from:sina

2009年,社交網站的深入發展成為互聯網行業的發展亮點,PE/VC對該領域的投資也逐漸升溫。業內人士表示,社交網站基本完成用戶引導普及,進入品質競爭階段,但如何保持用戶增長和探索新的商業模式仍是其發展的重大障礙。

  PE/VC投資升溫

  2008年2月,開心網(kaixin001.com)成立,憑藉朋友買賣、爭車位等應用在白領用戶市場迅速獲得認知,擴大了社交網絡的認知範圍。根據艾瑞諮詢《2009-2010年中國社交網絡行業發展報告》統計,2009年,中國網絡社區用戶對社交服務表現出高度的熱情,53.3%的用戶正在使用社交服務,36%的用戶表示希望使用社交服務。截至2009年底,中國休閒類社交網絡市場規模達到3.7億元,年同比增長89.9%。預計中國休閒類社交網絡市場規模將在2012年達到16.1億元。

  在巨大的市場面前,PE/VC紛紛對社交網站拋出橄欖枝。據不完全統計,2009年2月社交網絡同學網對外稱獲得Tano China Private Equity Fund I(TCPEFI)等多家風險投資商600萬美元風險投資。 2009年11月,由啟明創投領投、北極光和新浪跟投的開心網第二輪融資已經敲定。 2009年12月,風靡互聯網的偷菜遊戲“開心農場”的開發商“上海五分鐘網絡科技公司”獲得了德豐傑350萬美元的首輪融資。 2010年初,恆知網獲得了美國、歐洲、香港以及國內天使投資人的聯合投資,成為2010年網絡社區第一單。恆知網的“電子名片”功能自去年6月份上線以來,吸引了一大批來自金融、投資、法律、地產等行業的專業人士成為註冊用戶。

  探索盈利模式成關鍵

  隨著中國社交網絡市場進入品質競爭階段,越來越多的企業進入市場,同質化產品充斥、競爭的焦點集中於服務品質,進入門檻逐漸增高。與此同時,運營商騰訊、MSN等相繼強化了旗下即時溝通產品與社區交友產品的融合,對社交網站形成了不小的競爭壓力。

  對於社交網站而言,如何探索更為清晰的盈利模式成為發展的關鍵。根據艾瑞諮詢調研數據顯示,2009年廣告仍為中國網絡社區的主要收入模式,62.8%的網站以廣告為收入來源,其次是增值業務(13.2%)和電子商務(10.7%)。

  去年11月,啟明創投合夥人童世豪接受記者採訪時表示,參照社交網站Facebook,社交網站的商業模式未來至少有四個方向可以發展,分別是在線遊戲、電子商務、數庫分析與挖掘、搜索。目前,遊戲模式在開心網上已被成功實踐。

  事實上,“買賣奴隸”、“爭車位”等開心網的人氣遊戲組件,已經同樣被校內網等採用,用戶對小遊戲容易產生審美疲勞,開心網如何找出一條創新、且不易被複製的盈利路,決定著未來的發展前景。

  不過,也有創投業內人士對此並不擔憂。在“中國創業投資暨私募股權投資年度論壇”上,北極光創投合夥人鄧峰表示,社交社區的盈利模式雖然至今沒有明晰,但只要能保持用戶增長,增強用戶黏性,盈利是件自然而然的事,當年的騰訊QQ就是此類的最好榜樣。出生於80、90年代的人群基本將生活依賴在互聯網上,在技術和商業模式上有創新的公司會得到青睞,因此在廣義IT中,社交、電子商務、網絡遊戲都有很多機會。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.