機器人怎麼講道德?

AJung Moon 目前是英屬哥倫比亞大學人機交互專業的博士生,也是Open RoboEthics Initiative團隊的一員。他們的任務是利用開源Willow Garage二代機器人,設計符合人類禮儀行為的情境。她給自己的推特取瞭個名字叫@RoboEthics(機器道德),相信機器人可以通過對是非的判斷來提高道德行為水平。

該情境設計非常簡單。機器人的體積比較大,電梯的空間有限,因此假設電梯隻能在同一時間內搭一名乘客,首先預設機器人傳遞普通和加急信件兩種任務,機器人需要和共同搭乘電梯的研究人員對話,做出合理的請求或是退讓。Moon和團隊成員設計瞭以下四種反應:

• 做出退讓並回答“您先請,我搭下一趟電梯”。

• 單純站在電梯旁,一言不發。

• 請求先搭電梯,“我有一份重要的信件需要傳遞,請讓我先走,麻煩您先出來一下”。若請求成功,在電梯內人員出門後,立即進電梯。

• 或者再確認,電梯內的人員是否著急,若是,放棄請求,請他們先走。

從常理的角度出發,我們不難判斷一言不發的動作最沒有禮貌,詢問對方是否著急用電梯後再做出判斷最合乎常理。簡而言之,當機器人有加急的任務,卻一言不發地站在你的旁邊,呆呆地看著你是最不讓人舒服的;反過來,如果任務不著急,那麼機器人還是應該在對話後,請其他人先走。

如果在對話後,電梯裡的人不願意出來怎麼辦呢?那也沒辦法,機器人總不能把那人拖出來,所以隻能等下一趟。團隊也故意設計瞭一個搞笑片段。機器人很魯莽,即使碰到坐著輪椅的人,也會不管三七二十一自己先上,坐在輪椅上的人肯定會認為這個機器人很沒有禮貌。

團隊成員Moon發表瞭她的研究成果,旨在讓機器人的行為更人性化、更符合常見的溝通模式, 即使機器人無法分辨對錯,也需要植入“假裝”小聰明的程序。本田ASIMO的設計師也解釋說,為瞭讓ASIMO看起來更像人,在給客人送茶倒水之前,機器人會故意在倒完茶後暫停一會,環顧四周或客人,假裝他也明白社交禮儀。

機器人或許不會從根本上擁有判斷是非的直覺,但通過模擬人們的禮儀行為,相信它們也能成為德智體美勞全面發展的機器人。

Via:Mashable

相關:

機器人:我們也不是萬事通

Comments are closed.