橋哥為啥送8億股權攬軍心


文/小隼

一夜之間,盛大遊戲誕生八位億萬富豪,橋哥大手一揮把8億股權贈予瞭8位遊戲工作室制作人。這個消息甫一出來,讓同行小夥伴們都驚呆瞭,有的人甚至懷疑這不是真的。在獲得盛大遊戲官方確認後,大傢開始在琢磨為什麼。

有媒體認為,目前正值手遊創業潮大環境下,熱錢眾多,對於端遊上市公司而言,身居要職的制作人往往很容易拿到外部的投資,而外部投資基金重點挖角的就是這些核心骨幹、促動其出走創業,核心制作人一旦出走、往往會帶走一批人員跟隨出走,對上市公司而言,在手遊的沖擊下,如何讓這些骨幹耐得住創業的誘惑、保住自己的一片江山,是一個嚴峻的問題,高股權激勵是一個重要的手段。

果真如此,那麼人才爭奪戰激烈到瞭什麼程度?據說為瞭人才,各傢公司強挖暗拉使出瞭渾身解術。他們慣用的招數無非就是給出更高職位、許以更高收入,給予更大的決策權等,比如許諾A股上市後數百上千萬期權甚至股權加以誘惑。

這個時候,原有的老牌遊戲公司的成熟人才照例又會成為獵頭和新晉者們的目標。如何留住人才,挽回被動?橋哥這一大手筆其實不難理解和計算,同樣以上市A股PE來計算,盛大遊戲就是幾百億元市值的公司,八大制作人獲得上億股權屆時可獲之利將遠超前者,即使不算未來私有化後再上市的價值,單算眼前利益,每個工作室每年有多則數億,少則幾千萬利潤,按照方案規劃,這些工作室將全面實行公司化,制作人到手的其實就是真金白銀;其次沒有行權成本,因為是股權,且是一次性免費授予,不同於期權,不存在分四年才能全部獲取的情況,八大制作人在簽約獲得股權之日起就擁有瞭包括投票和分紅等權益,因此不存在行權的成本價,所謂期權泡湯的情況就不會發生;其三,在授予巨額股權的同時,制作人和團隊原有的上市公司期權和激勵提成計劃均保持不變。

媒體評價:無法估計盛大這一做法會給行業帶來怎樣的沖擊,作為一傢十多年的遊戲公司,這一做法不僅僅是給多年為盛大服務的核心管理層豐厚的回報,更是在向行業再次展示出犀利的鬥志。回顧近期盛大在手遊業務頻頻出擊,資本層方面謀求退市再融資,我們不難看出這個行業巨頭又開始挑動遊戲行業的新一輪變革。

過去十幾年來,陳天橋一直認為人才是盛大的核心競爭力,這八個制作人就是陳天橋心目中那些在公司工作多年、積累瞭豐富的經驗、盡職盡責,不為外界各種誘惑所動,踏實做好產品和服務的傑出代表。在內部會議上陳天橋表示:這是對核心人才過去工作的獎勵,感謝他們多年的貢獻,這個獎勵隻看過去表現,不需要對未來業績作任何承諾保證,“很高興你們成為和我一樣的股東,成為合夥人,成為可以是一輩子的朋友。”

這下,行業老大哥一個殺手鐧,8億股權送給8大制作人,就把挖人的門檻和人才價值提高到前所未有的高度。面對盛大遊戲這樣的大手筆,挖角者恐怕難以再拿原有的條件來誘惑拉人瞭,登時行業人才反擊戰情勢逆轉。

Comments are closed.