[模擬山羊]4個月收入千萬美元 開發僅4周

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/今年9月份的時候,一款叫做《模擬山羊》(Goat Simulator)的付費手遊引起瞭很多人的註意,而據小編瞭解,該遊戲在PC平臺就已經取得瞭非常大的成功,發佈4個月銷量突破110萬,收入突破千萬美元,而其開發商Coffee Stain Studios還是由瑞典大學生創業者成立的獨立工作室。

《模擬山羊》手遊版最高曾進入85國iOS下載榜前十名,目前該遊戲也已經進入瞭美國iPhone付費榜前5。毫無疑問的是,這款遊戲和其開發商Coffee Stain Studios都獲得瞭成功,那麼,這款遊戲到底為何成功?這個獨立小團隊又有什麼樣的故事?下面請看GameLook帶來的介紹:

遊戲介紹

首先,我們先介紹下這款獲得瞭巨大成功的《模擬山羊》。遊戲中,玩傢控制一隻山羊,可以進行攀爬、跳躍、奔跑、撞擊以及進食、收集等動作。遊戲背景設定是城郊,采用瞭第三人稱視角,遊戲中沒有主線任務,玩傢可以做自己想做的事情,比如破壞建築、撞人、打破窗戶等等,而且會因此獲得不同的分數。

該遊戲的PC版本是一款開放式沙盒MMO,玩傢還可以選擇6個不同的職業(分別是Tank、Rouge、法師、微波爐、獵人和No Class),每種職業有不同的技能,不過這些設定其實隻是角色外觀和技能釋放效果的不同,因為遊戲中並沒有給玩傢的角色設計HP以及MP條,而且玩傢角色不會死去,升級或者完成特定任務之後會獲得一些成就,比如到101級之後會獲得‘比德拉諾之王還厲害’的成就。

該遊戲的最大特點,在於開發商對於遊戲玩法的態度,據Coffee Stain Studios透露,除瞭影響遊戲正常運行的BUG之外,該公司不會修復任何的細節BUG,因為開發者們認為這些不同的BUG可以帶給玩傢非常多的樂趣,隻要留心,你可以在遊戲中隨處發現‘彩蛋’。另外,和其他MMO遊戲不同的是,該遊戲最初使用瞭單機遊戲(本地多人)玩法,玩傢們進入遊戲接觸到的基本上全部是本地玩傢。直到11月20日發佈瞭MMO資料片之後才成為真正的MMO遊戲。

團隊組建

2009年,10名來自瑞典舍夫德大學的學生參加瞭Epic Games舉辦的‘Make Something Unreal’競賽,他們當時占用很多寫畢業論文的時間,在炎熱的夏季,10個人擠在一間房子裡做遊戲研發,隨後終於做成瞭一款叫做《I Love Strawberry》的小遊戲,並且獲得瞭非常多的獎項。隨後在2010年,他們成立瞭Coffee Stain Studios工作室,並且在2011年與Epic Games簽署瞭為期5年的引擎授權協議。

第一款遊戲《I Love Strawberry》由Atari發行到瞭iOS平臺,不過並沒有取得特別突出的表現。隨後在2011年,該團隊獲得瞭虛幻3引擎使用授權之後,研發瞭PC遊戲《幽閉聖地》(Sanctum),號稱全球第一款第一人稱塔防遊戲,該遊戲獲得瞭很多歐美PC遊戲玩傢的歡迎。隨後在2013年分別發佈瞭續作《Super Sanctum TD》以及《幽閉聖地2》,都取得瞭相對不錯的表現。

《模擬山羊》創意由來

在完成瞭《幽閉聖地2》研發之後,Coffee Stain Studios照例舉行瞭為期一個月的內部Game Jam,希望通過團隊成員們的頭腦風暴制定下一個遊戲研發項目。期間有很多不錯的想法,但該公司認為那些項目都太大瞭,所以當時該公司決定,在決定研發大項目之前,一定要堅持內部討論繼續進行。

《模擬山羊》iOS版

該公司在接受采訪時透露,“《模擬山羊》這個想法聽起來非常奇怪,但我們的頭腦風暴並不是一定要討論出一個遊戲項目,而是為接下來的遊戲項目提供有創意的想法。能夠使用虛幻3引擎進行制作,同時讓新來的團隊成員們學習到研發經驗。”

最初該遊戲主管Armin Ibrisagic最初是打算做一款老式的溜冰遊戲,不過,他並沒有把玩傢角色設計成溜冰者,而是改成瞭山羊。討論瞭2個周之後,團隊成員覺得這個遊戲非常滑稽,他跟同事們開玩笑說,山羊可以在互聯網獲得大量的關註度,就像貓在互聯網也很火一樣。

遊戲最初的原型在虛幻3引擎內使用瞭Nvidia PhysX和Apex物理引擎,遊戲內的資源是購買自第三方提供商,而不是團隊內部研發,比如最初的山羊模型,該公司用瞭不到20美元的價格購買。最初做這款遊戲是希望能夠像其他奇怪的遊戲一樣獲得人們關註,比如此前的模擬遊戲Eruo Truck Simulator。最初Armin並沒有打算把該遊戲做成完整版本,他本打算為自己提供一個創意原型,供他自己和其他開發者們學習虛幻引擎的使用。

隨後,Coffee Stain把遊戲的原型demo發佈到瞭YouTube,兩天之內的瀏覽次數突破瞭100萬,而且大多數的粉絲都要求該公司發佈一個完整版的遊戲,而且視頻還引起瞭本地雜志Modern Farmer的關註,一些記者建議該公司做出完整版的遊戲,可以當作娛樂式的體驗。

由於受到瞭如此之大的關註度,該工作室決定正式研發《模擬山羊》並且發佈到Steam平臺,為該遊戲帶來更多的玩傢。最初,Coffee Stain並沒有一個完整的遊戲研發計劃,他們還內部討論是否尋求發行商獲得籌資,就像《俠盜獵車手》那樣,但隨後他們意識到,對於這樣一個娛樂式的視頻,做一個獨立遊戲可能會更切實際一些。

奇葩的遊戲研發方式:4周完成

意識到瞭該遊戲的娛樂效果之後,Armin決定隻修復可能導致遊戲崩潰的6個BUG,其他的噪聲和BUG問題再加上物理引擎效果,可以帶來更加滑稽的效果。Coffee Stain Studios當時決定,一定要把遊戲研發時間限制在4個周之內,並且不給遊戲團隊重大的項目管理意見。Armin認為遊戲一定要上Steam,但最初他擔心Valve公司會拒絕接受這樣一款遊戲。

但他認為,Valve應該會喜歡這樣的遊戲,他聽說Valve公司的市場營銷經理DJ Powers曾經因為喜愛這款遊戲而穿著山羊服工作。遊戲發佈之後,該公司就加入瞭Steam Workshop支持,允許玩傢們編輯遊戲,他們覺得玩傢們創作的內容可能會帶來更好的效果。該遊戲最重要的功能之一,就是物理引擎可以讓玩傢們看到破壞遊戲世界時候壯觀的渲染效果。

在遊戲的研發過程中,Coffee Stain團隊也遇到瞭不少的問題,比如山羊在吃草的時候,很難用嘴巴接觸到地上的草,於是他們決定給山羊增加一個舌頭,這樣可以帶來更好的效果。而在處理很多的遊戲BUG時,該團隊則相對沒有那麼關心,他們表示,除瞭一些可以導致遊戲崩潰的BUG之外,一些細節的BUG不會被修復,作為彩蛋為玩傢們提供更多樂趣。而一開始,由於團隊規模較小,他們還選擇瞭不使用實時同步的多人玩法。

《模擬山羊》PC版截圖

不過Coffee Stain Studios也承認,如果加入實時多人玩法,遊戲體驗會相當糟糕。他們預計,如果要加入多人模式,很可能要去掉90%的物理引擎內容和其他功能,所以他們決定遊戲發佈之初隻采用單機模式,Windows版本的遊戲研發隻用瞭一個月的時間,後來研發OS X以及Linux版本的時候,他們選擇瞭外包,Ryan Gordon負責遊戲移植。

2014年4月1日,該公司把《模擬山羊》正式發佈到瞭Steam平臺,希望趕在愚人節為遊戲獲得更多的關註。在6月3日,該公司發佈瞭一個免費資料片和更新包,解決瞭一些遊戲崩潰問題,增加瞭新的山羊模型、新地圖。Armin認為,加入多人模式可以讓玩傢們創作更多有意思的內容,增加遊戲的可玩性,因此該公司在11月20日推出瞭MMO資料片,同時保留瞭單機模式(本地多人模式)。

今年9月份,該公司正式推出看iOS版本的《模擬山羊》,並且曾進入85國iOS付費榜前十名。

Armin Ibrisagic在GDC歐洲上表示,公司在10分鐘內就收回瞭《模擬山羊》的成本,更不可思議的是,這個遊戲4個月創造的收入已經超過Coffee Stain Studios公司過去4年獲得所有收入的總和,目前,Coffee Stain Studios員工數為17人。

Comments are closed.