[模擬山羊]收入超7204萬元 營銷領域發力

《模擬山羊》(Goat Simulator)是一款相當奇葩的休閑模擬遊戲,這款遊戲幾乎沒什麼遊戲說明,“高分”也不是遊戲要點。玩傢隻需要控制一隻“兇殘”的山羊在一座虛擬城鎮中四處亂撞。遊戲甚至還為這隻山羊準備瞭飛行器,讓它能夠飛上天並滑翔著著陸。

這款遊戲就如同動物版的《俠盜獵車》。gamelook此前對此遊戲有過詳細的報道《[模擬山羊]4個月收入千萬美元 開發僅4周》。

瑞士遊戲公司Coffee Stain Studios(以下簡稱“Coffee Stain”)的設計師阿明·艾伯瑞薩齊克(Armin Ibrisagic)表示,“《模擬山羊》的創作完全始於一個笑話。”Coffee Stain在去年的4月1日“愚人節”正式發佈瞭這款遊戲。

在遊戲的創作初期,開發者們曾在文化時尚上存有分歧。不過標榜自己采用瞭“最新仿真技術”的《模擬山羊》,已經成為瞭本年度最流行的獨立制作遊戲之一。這款遊戲的下載總量超過瞭100萬次,且為Coffee Stain帶來瞭超過1000萬歐元(約合7204萬人民幣元)的營收。

曾為薯片廠商Doritos拍攝廣告,並贏得2013年“超級碗”廣告大獎的導演本·考爾內(Ben Callner)表示,“山羊如今已成為瞭‘一件事’。”考爾內拍攝的廣告,正是男主人低價從鄰居手裡買回來山羊,於是噩夢開始瞭,原來這隻山羊超愛吃Doritos薯片。該廣告以誇張和別出心裁的劇情贏得瞭最佳搞笑效果。

考爾內在偶遇瞭前老板所有的一隻寵物山羊後,迸發出以山羊為主角拍攝廣告的念頭。他回憶說,“當我看到瞭一隻像人一樣喊叫的山羊後,我知道我已獲得瞭靈感。”

除去在咩咩叫時與綿羊有點相似之外,人們經常會聽到山羊那不受拘束的叫喊聲。山羊的歌唱天賦在互聯網上成就許多大紅大紫的山羊主題的視頻混音,其中就包括改唱泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的“I Knew You Were Trouble”,以及凱蒂·佩裡(Katy Perry)的“Firework”。近來比較火爆的山羊主題視頻還包括吐口水的山羊、憤怒的山羊、咆哮的山羊,以及縮瞳孔“昏厥”的山羊等。

動物一直是互聯網中最有可能像病毒一樣傳播的主題之一。網絡中遍及有關於喵星人的視頻和照片,如永遠都擺臭臉的不爽貓(Grumpy Cat),就已為主人帶來瞭促銷和電影合同。不過在谷歌搜索引擎上追蹤流行搜索詞匯的谷歌趨勢(Google Trends)提供的數據顯示,網民對喵星人視頻的偏好在2006年3月觸及頂峰。山羊長期以來擁有著大批的粉絲,但直到2013年,也就是Doritos薯片廣告推出時,才真正開始在互聯網中變得火爆。

專註社交媒體視頻的斯德哥爾摩廣告公司Unruly的總經理蘭斯·特拉奧雷(Lance Traore)表示,“山羊已成為文化的一部分,它已經在營銷領域變得流行開來。”

麥當勞就已經以一頭雄性山羊為主角拍攝瞭一套廣告片。影星阿什頓·庫徹(Ashton Kutcher)去年10月為計算機制造商聯想集團拍攝瞭一部廣告片。在這部廣告片中,就有庫徹給一隻山羊喂自己的谷物早餐的視頻。

當《模擬山羊》的開發者們開始虛構自己的虛擬山羊時,他們想著的就是這些病毒式的視頻。Coffee Stain首席執行官安東·韋斯特伯格(Anton Westbergh)回憶說,“在我們開發《模擬山羊》之初,我們的理念是山羊已成為瞭互聯網上的新喵星人,隻不過山羊要更加可笑。”

Coffee Stain在去年2月份正式啟動瞭《模擬山羊》項目,最初僅僅是播放瞭虛構的《模擬山羊》遊戲的視頻短片。在YouTube上發佈這一短片之後,很快時間點擊量就達到數百萬。艾伯瑞薩齊克說,“人們一直在問,‘現實的遊戲將會在何時推出?’正因為如此,我們坐下來商量後決定設計這款遊戲。”

《模擬山羊》的3D美術師米卡埃爾·馬德(Mikael M?rd)表示,“起初並不是所有的公司員工都看好這款遊戲。”在遊戲中,山羊用自己的犄角破壞傢具,甚至是引爆汽車。它甚至會躥上街頭用舌頭捏著木塊或者路人來回甩動,猛撞加油站造成大爆炸等等。

在YouTube上以“PewDiePie”為筆名發表評論的流行視頻遊戲評論傢菲利克斯·卡爾伯格(Felix Kjellberg),就非常喜歡《模擬山羊》這款遊戲。卡爾伯格在評論中指出,“在山羊做出這些舉動前,它們到底嗑瞭什麼藥?這款遊戲滿足瞭各種各樣的夢想。”

山羊在現實世界中的表現完全能夠與互聯網上的表現匹敵。位於德國赫滕的系統和動物輔助療法協會創始人多羅西婭·達佩爾(Dorothea Dapper)就表示,山羊長期以來一直被用於哺育外傷患者,而且如今越來越多的在商業課程的領導力中被使用。達佩爾說,“山羊的性格是魯莽而勇往直前。學習如何有效的對付山羊,能夠讓科技產業的高管們掌握如何與員工更好的寫作。”

並不是所有動物的視頻都會被病毒式傳播。去年曾推出過一款以喵星人為主角,名為《暴力喵喵拳》(Catlateral Damage)的遊戲,但這款遊戲上線後玩傢對其的反應就極為冷淡。

《模擬山羊》突然間成為瞭Coffee Stain的搖錢樹。這傢創辦於2010年的公司,在創辦之初曾推出過廣受好評、但相對晦澀的科幻遊戲“Sanctum”,隨後又推出瞭這款遊戲的續作。艾伯瑞薩齊克說,“雖然這些遊戲依舊存在,但玩它們的人並不多。”

雖然Coffee Stain還在繼續開發智力型遊戲,但仍在不斷對《模擬山羊》進行更新。這傢公司已經授權商傢推出瞭T恤衫、杯子和手機後殼等產品。

艾伯瑞薩齊克說,“在過去6個月中,我們銷售出的《模擬山羊》的套數,要比過去四年任何一款產品都多。”

from:騰訊遊戲

Comments are closed.