極米無屏超級電視測評:電視與投影,可以兼得

hero

上個月在北京,宅客君參加瞭一場很奇特的發佈會。一傢名為“極米”的創業公司發佈自己的電視產品,但卻沒有屏幕,他們稱之為“超級無屏電視”(具體型號為極米Z3)。

電視沒有屏幕?聽起來有點顛覆常識。這裡其實是極米生造瞭一個詞,所謂“無屏電視”,是一臺Android電視盒子加上瞭一塊屏幕從而晉身成電視,隻是這裡的屏幕不是實體的LED屏,而是換成投影形式。我們可以通過這臺“極米”來看網絡視頻、下載並玩Android遊戲。當然,作為一臺帶投影屬性的設備,它這方面功能也很完善,支持HDMI、VGA、Airplay、App推送等多種形式投影。

發佈會後,宅客君向極米工作人員申請瞭一臺試用體驗,下邊是宅客君試玩兩周的體驗報告。

 投影屏幕

01

首次拿到極米的真機時,感覺有些小驚訝。它比傳統的投影儀要小很多,大概比一本修訂版《喬佈斯傳》略小,外出時很方便攜帶。

極米的外觀比較平常,常見的黑與白、塑料與玻璃搭配,不算新意。其背面密佈著各種接口,包括Power、TF、USB、VGA、HDMI、S/PDIF、AV、LAN RJ45、3.5mm耳機、射頻天線等等,聽這麼多大傢可能要暈瞭,但這些是在面對不同場景時確實也能起到作用。比如S/PDIF、AV分為針對高追求、低追求音頻的用戶等(吐槽一句,三個USB口也太多瞭點)。

02

上邊所說應該跟公司人員搭配有關,發佈會上曾經介紹他們的創始團隊多是Mstar出身,擅長硬件工程而非工業設計和產品設計。工程師思維總是想著一個產品要足夠完善以面對各種場景,很少有會做取舍的,所以這裡宅客君就不多說瞭,稍後也有幾個細節與此有關。

打開極米電視,首先是一個極大的畫面入眼(這裡極米離投射墻壁至少3M),在頂部滑輪調校過對焦後(投影儀都有一個調校對焦過程,跟相機對焦類似),整個畫面頓時有種驚艷感:真正大屏、清晰明亮畫面。

據官方說,這臺極米在100寸畫面投射時(最高300寸),峰值亮度為1500流明,在目前微型投影界屬拔尖水平。宅客君打開的環境是晴天、拉上白色窗簾、正常光線環境的辦公室,看起來比較清晰,但還不明亮;晚上則開著大燈也很清晰明亮。看來極米不適合在強光源環境下看,一般傢中有窗簾的比較適合。

1

除瞭窗簾遮光外,極米在使用中,前邊還不宜有遮擋。比如人或寵物經過,投射畫面就會被擋住。這裡放置時前邊最好能預留2米到4米的空間。如果能用三腳架或天花板吊裝就更好瞭,這個問題可以規避掉。

談到極米的投影儀屬性,有個話題避不開:投影光源壽命。目前的便攜式商用投影儀,普通光源壽命在幾千小時,LED光源則上萬小時。極米采用的是歐司朗LED光源,官方稱最短壽命為2萬小時,最長5萬小時,折算下每天看9小時最少可以使用6年。這個沒法直接測試,宅客君檢索瞭比較常見的LED投影,壽命也相差不遠,所以這點上應該沒有問題。

 播放

04

OK,投影屬性講瞭小半天,下邊來講講盒子屬性,這才是主角呢。

說實話,極米的紙面參數不算高。它采用的是Mstar雙核,相信某些參數控眼中這已經很過時。不過宅客君倒不這麼看,互聯網盒子通常選用AMlogic芯片,到今年四月已經奔到四核,但AMlogic算不上機頂盒、電視盒子專用芯片,隻是在解碼能力上值得一提,當然他們的運營能力也很不錯。Mstar則是正兒八經的機頂盒芯片廠商,這方面他們的芯片穩定性、周全性可以信賴。

所以討論放在使用效果上。具體來說,極米支持幾乎全格式1080P解碼,這是由一顆專門的獨立解碼芯片來負責的,因此播放效果還可以。在播放過程中,極米有些熱,但沒到發燙級別。這裡要吐槽一下風扇聲音,官方說開售前的下一版固件有望修復聲音過大問題。

另外一個體驗,也和芯片有關。極米玩遊戲時,可以將投影畫面完全鏡像到手機操作App內,實現雙屏互動。這時我們可以用手在手機屏上操作,投影畫面則跟著一塊動。這種體驗很有趣,兩邊屏幕都在顯示。

這是一種新的技術,通過一顆專用輔助核心來將投影畫面的碼流實時抓取到傳輸到手機上,在使用中基本保持雙方畫面一致。嗯,宅客君這裡隻是想說:技術確實新穎,但兩邊屏幕都顯示一個畫面,顯然不是一個好的解決方案。工程出身的特性在這裡又得到體現。

004

極米播放時跟普通盒子操作基本一致,打開投影,選擇內容。在具體播放體驗上,有兩個地方值得專門一提。一是3D視頻播放,極米配備的快門式3D眼鏡+最高300寸的超大屏,感官真的非常的強烈,3D效果幾乎直達眼前;二是配備的紅外遙控器,背面多加瞭一個散射信號作用的圓珠,所以極米的遙控可以一定彎曲角度上操作系統,宅客君最初還以為采用的是藍牙技術呢。

 內容

03

極米的系統跟常見的電視盒子一樣,都是基於Android 4.2.2改造的類Metro界面。

內容上,極米分為三大塊:視頻、遊戲、應用。

視頻上目前極米已經獲得華數牌照,但接入華數內容庫的固件還沒發佈,所以我們現在用到的是極米預裝各種視頻類App的內容。

0

遊戲方面,極米沒有特別要求,普通的Android手機版遊戲也可以安裝運行(系統可安裝第三方App)。這裡邊極米的做法不太一樣,其它盒子廠商沿襲主機遊戲習慣,接入遊戲大多支持手柄操作;極米則是全部通過移動端App來操作,通過App把手機等做一個大的傳感器、手柄,這裡具體做法在上邊有談到:畫面實時鏡像。

應用方面,同樣普通Android應用都可以用,極米類似於一臺寬屏幕的Nexus 7平板,Nexus 7可以安裝與玩應用,極米也可以。

 總結

大小對比 (1)

講瞭這麼多,大傢心中想必對極米已有一個印象。下邊我們來總結一下對這臺“極客玩物”的看法。

優點:

  • 大屏體驗好,放3D視頻效果最佳,幾近身臨其境
  • 小巧便攜,適合背包隨身攜帶,到處都能用
  • 工程細節很不錯,包括遙控器紅外信號增強、投射時自動梯形糾正等

缺點:

  • 投影形式對安放有要求,官方目前還沒有推出各種場景下適應的配件(比如吊裝、正投三腳架、立身三腳架等等)
  • 系統還不夠完善,有幾個影響體驗的功能還需要等待新固件更新
  • 接口過多,產品功能有些冗餘。這方面官方可以考慮根據典型用戶特征做下精簡,全能也通常意味著不夠突出重點

宅客點評如何定義來極米這臺產品,並不重要,改造投影儀?改造電視機?抑或打造未來電視?這些都隻是作為硬件跨界後的一個界定符號。作為一款售價2999元的跨界智能設備,極米面對的對手已經不再是傳統老舊的投影儀設備,而是市面上開始智能化的電視盒子與智能電視。想想現在一臺47寸的小米電視是2999元,一款Android盒子加30寸顯示器也在3000元左右。這三種產品面對的是三種專門場景,但卻又同時在“智能電視”這個概念上爭奪主導權。

極米的優點在於營造出的影音娛樂體驗完全超出人們預期;缺點則在於要突破人們的心理慣性。電視從“真”屏幕換成“投影”屏幕,落實這個觀點還是重任在肩。

最後,再列一下宅客君在體驗中覺得有必要單獨挑出來講的幾個問題。

1、作為電視,它怎麼擺放合適呢?

宅客君:我試過很多方式,最後覺得放在客廳的沙發前、吊在天花板上反向投影、睡在床上豎著投射向天花板,這三個場景比較舒服。

2、作為投影 ,它功能如何?

宅客君:商務講解利器呀。極米重約1kg餘,與一臺普通筆電相當,尺寸則小些。它可以HDMI、VGA投影,還可以Airplay、移動端App投影,功能幾乎完美。在這點上,宅客君覺得沒有更好的設備可以媲美瞭。那些所謂投影手機、投影平板,最大問題在於投出的畫面不夠大、不夠明顯,極米則解決的非常好。

3、極米適合哪些群體用?

宅客君:官方說法是年輕一代的租房族,這部分群體可能沒有電視或用的房東的老舊電視,甚至客廳也沒有,極米就很適合這一場景。不過宅客君覺得還可以添加幾類典型場景。

  • 公司或個人的便攜投影儀(隨時隨地都可以做展示)
  • 一直在路上的旅行達人(1T硬盤+極米走遍天下)
  • ……

推薦給他們,真的非常實用呀。

雷鋒網記者郝曉茹對此文亦有貢獻。

宅客(letshome),專註於智能傢居領域一線的資訊和解讀。

Comments are closed.