[梅露可物語]iOS首月流水破千萬:日系有戲


GameLook報道 / 上個月,樂元素日本公司獨立研制的卡牌手遊《梅露可物語》回歸本土,上架APPstore不到一周的時間,下載量已突破百萬,據瞭解這款日系手遊僅僅IOS版流水首月就已破千萬。現在,《梅露可物語》安卓版將於8月22日正式在國內上線,8月底將迎來另一次爆發。

從《百萬亞瑟王》開始,日本手遊頻頻進軍國內,但大多數產品都隻是在市場上曇花一現,此次《梅露可物語》為何能屹立不倒?gamelook從《梅露可物語》制作人得到若幹解答。


日本遊戲引入國內如何發行?

1. 精準定位目標用戶,前期測試細調產品

在《梅露可物語》引入國內之初就把目標玩傢定位在瞭二次元用戶這一個相對細分的群體,一方面《梅露可物語》這款遊戲本身題材就貼合二次元玩傢的需求,美術上有超過兩百多張原汁原味的日漫風原畫,內容上又引入瞭日式的單線劇情。另一方面,雖然市場上也有一部分ACG向的手遊產品,但因為同質化現象嚴重,大多也隻是曇花一現。而《梅露可物語》在玩法上獨創瞭線性塔防的戰鬥模式,並且允許80人同屏集體協作,創新的玩法和獨特的營銷是使其在一眾手遊產品中脫穎而出的重要原因。

在本地化初期,項目團隊選取瞭B站和佈卡兩傢一線二次元平臺進行測試,為瞭能讓大陸玩傢有一個良好的遊戲體驗,進行瞭長達3個月的產品細調,最終的測試數據也非常的令人滿意,對核心的二次元玩傢來說,這款產品的核心用戶次日留存高達80%。


2. 推廣前樹立口碑,預註冊反響巨大

為瞭在推廣前進行預熱,正式上架IOS前的一個月,《梅露可物語》在官網開啟瞭預註冊活動,活動開啟三天的時間,預註冊的玩傢就突破瞭8萬。

對於預註冊表現,《梅露可物語》的負責人表示,一方面是通過前期OP、畫面的曝光,使得玩傢在測試期間就在持續關註開測消息,所以預註冊當天就吸引來大批玩傢;另一方面,此次預註冊的活動獎勵也沒有采用一些華而不實的高額遊戲道具來博取眼球,而是直接在遊戲上線後給參與預註冊的玩傢發放10個鉆。如此實質性的獎勵在玩傢中也樹立瞭良好的口碑,使得對遊戲的討論和期待都不斷升溫。

3. 推廣期要有側重,軟硬兼施網狀覆蓋

遊戲上線後不久,《梅露可物語》就被蘋果官方推薦,而且還在APPstore首頁配以輪播圖宣傳。市場推廣上,《梅露可物語》則采用瞭針對二次元泛二次元全體玩傢的輻射式覆蓋的方針。

首先是在廣州螢火蟲漫展上開啟首發發佈會,並邀請瞭專業coser團隊助陣,面向二次元玩傢集中宣傳造勢。

其次在軟性新聞上,各大垂直類媒體平臺和玩傢論壇統一提供新聞素材,對潛在的目標玩傢二次挖掘,進行覆蓋全網的普遍轟炸。

再次,配合硬廣,熱門APP,網盟積分墻等重點鋪開,集中發力導入用戶。

這樣一來,軟文與硬廣結合,又配以視頻推廣和社會化媒體的輔助傳播,《梅露可物語》在短期內迅速的覆蓋瞭全網手遊玩傢,成為市場熱點。


如何做好本地化運營?

除瞭遊戲發行與推廣外,如何做好本地化運營也是日本手遊能否成功移植的一個關鍵。《梅露可物語》的本地化之路,主要分為四個階段。

內容本地化

首先一個非常直觀的因素就是翻譯問題,《梅露可物語》團隊首先對於原始劇情和對白的翻譯進行瞭嚴格的把關,保證每一句對白都基於二次元的文字使用風格,例如在創建角色之初,玩傢輸入角色昵稱後,所有劇情裡對於玩傢的稱呼都會統一為:XX桑。這會讓玩傢在進入遊戲時就倍感親切。又比如對於顏文字的使用頻率和遊戲內的公告風格,也都經過瞭仔細的推敲。在故事敘述上,使用瞭玩傢非常熟悉的日式單機故事線,力求給玩傢打造一個完全區別於三次元的遊戲世界。


引導本地化

再有就是日本遊戲內引導不足,在原來的日本遊戲中采用的是全文字引導,這對非中重度玩傢難度略高,於是制作團隊在UI體驗和新手引導上都做瞭一定程度的優化,根據大陸玩傢習慣的指引操作方式去引導玩傢。

玩法本地化

遊戲的玩法和運營活動也專門針對本土二次元玩傢進行瞭改良,添加瞭許多適合大陸地區玩傢習慣的系統,比如PVP多人交互系統,另外國內玩傢一直偏愛充值返利類的促銷活動,還針對中文地區玩傢專門做瞭充值送話費的活動。除此之外,未來還會增加很多ACG知名廠商內容上的合作,給中國玩傢一個隻屬於他們的《梅露可物語》。

技術本地化

其次,由於中日兩國網絡條件不同,原來的日本遊戲包大小在700兆,這麼大的體積是大陸玩傢難以接受的,所以《梅露可物語》本地化團隊在不降低畫質的情況下對遊戲安裝包做出瞭優化,將遊戲包的體積從日區的700多兆降至中國區的100多兆大小,這樣就有效的為大量用戶量的爆發做瞭有力支撐。而值得一提的是,因為色彩絢麗而且連續色不多,遊戲中所有的四星級以上卡牌的卡面都是沒有壓縮的。

在即將迎來的8月22日安卓版發佈上,《梅露可物語》現在已經整裝待發,全平臺上線後這款日系遊戲將取得怎樣的成績、拭目以待。

Comments are closed.