桌遊移植熱潮現瓶頸 挖掘潛在用戶是重點

近年來,卡牌類遊戲已經成為中國大陸遊戲市場中最受玩傢歡迎的遊戲類型。而作為國內線上卡牌類手遊的先行者之一,《Excel殺》作為一款成功的桌遊移植遊戲讓玩傢體會到瞭卡牌手遊通過豐富的遊戲隨機性而帶來的一種與傳統PC端遊或手遊截然不同的遊戲體驗。《Excel殺》的成功對國內卡牌遊戲市場的開拓起到瞭十分關鍵的作用,而《Excel殺》也正式宣佈瞭桌面遊戲繼“大富翁時代”後再次開始向網絡遊戲尤其是移動端網絡遊戲嘗試遊戲移植發展。

距離《Excel殺》2010年的上線5年之後,桌遊移植類遊戲發展現狀如何?在發展中是否遇到瞭一些瓶頸?艾瑞分析認為:

中輕度桌遊移植頻率高,核心用戶數量難增長

《卡坦島》、《卡卡頌》、《天黑請閉眼》、《瘟疫公司》與《龍翼編年史》等國內外知名桌遊在近幾年都積極地向PC端移動端移植,當下在國內最火爆的當屬《龍翼編年史》。由空中網代理的《龍翼編年史》由於包含瞭大量“DOTA”元素,又巧妙地選擇瞭在各大遊戲直播平臺的DOTA2頻道借助主播頻道做瞭推薦。《龍翼編年史》在七月底內測後百度單日指數一度維持在萬次以上,但僅一周後遊戲的百度單日指數再次回到遊戲上線前的3000以下。

z01

“龍翼編年史”百度指數

一款新上線的遊戲,在經歷瞭一次成功的營銷後遊戲搜索指數卻仍然徘徊在遊戲上線前的水準。艾瑞分析認為這一現象是遊戲對新加入用戶粘性不足的體現。其實不止《龍翼編年史》,其他諸如《卡坦島》等國外知名的桌遊同樣面臨瞭遊戲核心用戶群難以擴張的問題。

接下來艾瑞分析就為你解讀桌遊移植到目前為止所面臨的一系列發展瓶頸。

1.桌遊普遍門檻高,新玩傢粘性難培育

在桌遊中,流行度比較高的遊戲類型有:情景聊天類遊戲(SCG)、集換式卡牌遊戲(TCG)、成長式卡牌遊戲(LCG)、套牌構築類遊戲(DBG)以及資深桌遊玩傢比較喜歡的跑團類遊戲。玩傢所熟悉的《三國殺》《殺人》等隻是幾款流行度比較高的中輕度桌遊。在現在已完成移植或正在移植的桌遊中絕大多數遊戲的入門門檻要比《三國殺》更高,這些桌遊的遊戲理念、遊戲規則甚至卡牌作用都需要花費玩傢大量的時間去理解與掌握。另外,一些中重度桌遊甚至需要花費數個小時才能完成一局遊戲,這些因素對於一個新手玩傢來說都是很難接受與適應的。

艾瑞互娛原創,轉載請寫明出處

考慮到玩傢在PC端、移動端遊戲環境中可玩的遊戲選項非常廣,一旦玩傢對遊戲感到不厭煩就會輕而易舉得放棄它轉而打開其他遊戲軟件。因此遊戲門檻較高的桌面遊戲在PC端與移動端對新玩傢的粘性普遍較差。

認識到以上問題之後,嘗試桌遊移植的研發團隊應從客戶體驗角度出發,在不會影響遊玩理念和遊戲整體架構的同時適量在移植版本中降低新手玩傢適應門檻,讓新玩傢能夠盡快融入遊戲之中體驗桌遊真正的快樂。

2.桌遊“面殺”歡樂多,網絡對戰模式仍待完善

桌面遊戲是非常關註人與人之間的互動的。《天黑請閉眼》是一款在桌遊店十分受歡迎的情景聊天類桌遊產品,但其PC端遊戲卻一直不溫不火。其主要原因就是PC端遊戲缺乏瞭遊戲中玩傢的互動環節,在線下面對面交流中的一顰一笑都有可能改變玩傢對遊戲中某個陳述的認識。同理,市面上許多的桌面遊戲都因為線下互動難以與線上玩法相結合而導致移植計劃的擱淺。

除此之外網絡對戰還有一個老生常談的遊戲限制:網絡限制。由於桌面遊戲大都具有十分復雜的遊戲邏輯,一個和真人玩傢實力相仿的電腦AI是非常難以編輯實現的。因此許多桌遊移植遊戲都是不提供單機遊戲的。而移動端用戶由於時常會選擇在地鐵中和其他信號偏弱的地方進行遊戲,網絡對戰會導致頻繁掉線,用戶體驗很差。

如何將網絡對戰更好地與線下互動結合起來,如何挑選適合移植到PC端或移動端的相應桌遊也是對遊戲移植研發團隊的一大考驗。

z02

3.對遊戲團隊要求高,桌遊端遊必須樣樣精通

《爐石傳說》嚴格意義上來說是一款基於桌遊理念的端遊產品。在桌遊界,許多資深玩傢都認為《爐石傳說》不算是一款頂尖的TGC遊戲,但最後的結果是《爐石傳說》成功超越《萬智牌》成為世界范圍內流傳度最高的TGC遊戲。

這其中有暴雪公司影響力大的因素,但《爐石傳說》策劃在保留瞭傳統桌遊TGC核心玩法的同時非常成功得為遊戲玩法完成“瘦身”,正是依靠遊戲策劃對桌遊理念與端遊市場的精通與理解《爐石傳說》才得以在登陸端遊市場的第一天起就完成瞭桌遊、端遊的無縫連接並取得瞭現在的成績。

因此,在開發、移植一款桌遊之前,遊戲團隊應提高自己對待開發桌遊的核心理念的理解與對目標市場的瞭解程度,而不是對桌遊進行無腦的照搬與拷貝,這樣可以有效地提高產品在市場上的成功率。

雖然網絡桌遊平臺缺少玩傢互動又受到瞭各方面的限制,但我們也看到網絡桌遊平臺的諸多優勢:可以簡化許多線下桌遊的操作步驟,省去許多需要手動操作的部分;遊戲聚合性好,玩傢可以在線上隨時找到志同道合的遊戲夥伴而不用再為沒人陪自己去桌遊店而煩惱;以及遊戲便捷性高,玩傢可以不再被鎖定在桌遊室內而選擇在傢中,單位裡甚至上班的車上進行遊戲。

希望桌遊移植類遊戲可以逐漸克服發展瓶頸,挖掘出更多的桌遊潛在用戶體驗到桌面遊戲所來帶的獨一無二的遊戲樂趣。

from:GES三洞空間 分析師:陸毅鶴

Comments are closed.