[案例]社會化行銷:傳遞品牌的力量

作者@布布徐

隨著facebook、Twitter、新浪微博、Pinterest等社會化媒體的興起,越來越多的品牌和機構開始利用社會化媒體進行營銷。與傳統營銷的單向性有很大的不同,社會化營銷更加註重用戶的參與性,通過用戶和用戶的互動、用戶和品牌的互動傳遞品牌的價值,從而建立起品牌的美譽度。

最近看了國外的兩個案例,很好的詮釋瞭如何使用社會化媒體傳遞品牌的力量。

傳遞愛

品牌:

丹麥著名巧克力品牌Anthon Berg

策略:

承諾善舉來獲得巧克力。

兩個月前,丹麥著名巧克力品牌Anthon Berg在他們的代理機構Robert/Boisen & Like-minded的建議下在哥本哈根開了一個一天臨時店。與當下流行的發一條微博就會有獎勵不同,他們的策略是承諾善舉來獲得巧克力

來這個店買巧克力的人不需要錢,巧克力店在不同的巧克力外包裝的紙條上寫了多達三十種善舉。顧客需要按照貨品上的紙條做好事,比如“一周不要評論你女朋友的車技”、“為你的愛人準備早餐”、 “幫助你的朋友打掃房間” ,並且發承諾到該品牌的facebook公共主頁。與傳統的收銀台結賬方式不同,顧客使用這家臨時店的iPad來完成在該品牌的facebook公共主頁進行承諾的行為,以便他們的行為可以被追踪。

看了相關的視頻,當天在這家巧克力店門口排隊的人可以用人山人海來形容,有些人甚至排隊等待了一個半小時​​。

這個活動又宣傳品牌,又讓大家更有愛,將線上線下更好的的整合在一起。當時看完這篇文章和相關視頻,對這個巧克力品牌的好感度有了很大的提升,在考慮要是下次遇到可以買一些吃。

傳遞健康

品牌:

耐克墨西哥

耐克墨西哥和國際廣告公司智威湯遜最近合作了一個很有趣的社會化營銷活動。 (活動地址:https://apps.facebook.com/subastadekilometros/

在這個叫做“make it count”的活動裡,你需要下載一個Nike+ app,並且記錄你的跑步里程,並且用你在一段時間的跑步里程去搶拍耐克跑鞋。每個競拍週期為15天。耐克的這個活動大大增強了其在熱愛運動的人群中的品牌影響力,而這種影響力是建立在人人參與的活動層面而非直接的售賣層面。

啟發

看完這兩個案例有幾點感受:

1. 銷售不僅僅只是銷售。

當一些廣告主還在對社會化營銷的ROI進行質疑​​的同時,不得不說社會化營銷對於提升品牌的正面形像有很大的幫助,特別是在各種品牌繁多的今天,沒有什麼比讓消費者能夠記住你的品牌更重要的事情了。

2.社會化營銷與傳統營銷很大的不同點在於,加入了真正的人的因素。

傳統的報紙、雜誌、電視、廣播,雖然也可以號召用戶參與,但是用戶的參與和在這些媒體的載出有時間差,被曝光的用戶僅僅是海量參與者中的一部分,用戶是被甄選出的,真實性不夠。而在社會化媒體中,每個網民都可以是一個參與者。只要是對用戶有利的,或是讓用戶覺得行為是向善的,都有可能激髮用戶的參與。且用戶本來就是一個自媒體,他們可以將其行為分享到社交網絡,產生進一步的品牌傳播效應。

3.線上線下的良好整合。

以丹麥著名巧克力品牌Anthon Berg為例,他們的活動成功在於,將線下曝光+線上社會化媒體傳播+傳播愛的主題有機結合在一起,品牌認知度和好感度立馬提升,盈利和關愛緊密結合,比現在那種盛行的單純轉發和@好友效果好多了。

4.社會化營銷與移動互聯網的結合。

在耐克的“make it count”活動裡,用戶搶拍運動鞋的基礎在於其使用app記錄其跑步里程,將用戶參與的行為和移動信息結合在一起。同理,吃、旅行、玩、交通等很多與人們生活密切相關的很多社會化分享行為都可以和移動互聯網結合玩出新花樣。

參考資料:

The Generous Pop-up Store

http://socialcommercetoday.com/social-commerce-scandinavian- style-the-generous-pop-up-store/

Nike Social Commerce: Pay with Sweat not Money

http://socialcommercetoday.com/nike-social-commerce- pay-with-sweat-not-money-screenshots/

———————————————————————-

本文來自@SocialBeta 原創內容貢獻者@布布徐

本文鏈接:http://www.socialbeta .cn/articles/social-marketing-is-love-marketing.html

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.