東莞制造業臺商大佬們進軍手遊 無懼“燒錢”

傳統制造業面臨轉型之際,東莞制造業“大佬們”開始重金佈局手機遊戲行業。近日,臺商協會方面有關負責人透露,在繼續堅持制造業轉型升級的基礎上,該協會部分會員也開始加碼投資科技公司,“逐鹿”手遊產業。

不是投石問路 而是高歌猛進

去年3月,楷模居品集團董事長徐國芳曾向媒體透露,他已經正式創立東莞市黑洞信息科技有限公司,逐步將其打造成集研發、運營為一體的網絡遊戲公司,甚至首度投資便選擇自主研發高端3D網遊。傳統的傢具制造業大佬轉行做手遊,這在當時引起瞭不小的輿論反響。

看好手遊行業的並非隻有徐國芳。在2014年底,厚街臺商分會成立20周年慶典上,會長吳漢鐘介紹稱,遊戲產業在臺灣發展時間較早,其強大的“吸金”能力已是眾所周知。而當下傳統制造業成本壓力攀升,臺商分會內已經有部分會員開始投資科技領域,甚至不惜砸下上億元重金開發手遊,欲借此實現產業轉型與升級。“目前手機產業飛速發展,手遊行業隨之迅速崛起,在目前制造業成本急劇上升、產業轉型的關鍵時期,投資手遊是一種實現彎道超車的途徑。”

制造業“大佬們”看好的手遊產業,正處於高速發展時期。據20 14年12月公佈的《2014年中國遊戲產業報告》顯示,去年中國移動遊戲市場實際銷售收入274.9億元,移動遊戲用戶數量約達3 .58億人,同比增長15.1%。

引進臺灣經驗 有企業已撈金

據介紹,東莞的臺商涉足的傢具、鞋類、五金等產業均為傳統制造業,產業“抱團”整體轉型難度較大。在這一前提下,通過在臺灣“故鄉”已經發展良好的遊戲產業“取經”,無疑是一種“靠譜”的新產業切入方式。

厚街某臺商企業傢告訴記者,他已經在內地、臺灣各成立瞭一傢科技公司,同步開發手機遊戲,相比之下,臺灣研發人員經驗充足,內地研發人員更瞭解客戶喜好。“優勢互補”下的合作,讓手遊產品目前已經實現瞭盈利,“第一桶金”來得太快,讓他很驚喜:“將成熟的經驗引進來競爭新市場,這個產業未來的發展空間還很大,至少還要高速發展好幾年。”

而徐國芳認為,在移動互聯網產業蓬勃發展的同時,不僅給制造業一個發展的新領域,也給東莞一個幾十年難遇的拐點。“隻要能適時讓優秀的團隊推出高品質的產品,移動互聯網這塊‘大蛋糕’,就敢於和北上廣一起爭搶。”徐國芳稱。

“目前手機產業飛速發展,手遊行業隨之迅速崛起,在目前制造業成本急劇上升、產業轉型的關鍵時期,投資手遊是一種實現彎道超車的途徑。”厚街臺商分會會長吳漢鐘向記者表示。

跨界短板:
不做外包自主研發 手遊人才稀缺

東莞制造業涉足手遊的方式值得註意,那就是並不搞層層外包,而是自主研發,都希望打造優質手遊。觀察人士表示,一般來說,成立外包為主的手遊公司,並不需要大量資本投入,但顯然“大佬們”並未這樣做。東莞制造業發達,企業傢們的‘工匠精神’也轉移到瞭遊戲產業上。

不做外包,自主研發,則需要“燒錢”。業內人士認為,目前多數手遊公司起點低,資金鏈薄弱,導致多數公司產品隻是“曇花一現”。而對於成熟企業傢而言,在堅持制造業發展的同時,投資“養活”手遊公司不在話下,並且在企業管理、資金規劃等軟實力上,企業傢們更為在行。“一款好遊戲需要幾年的時間熬出來,但一旦上線後受到歡迎,產生利潤不可估量,所以有資金的優勢和良好的管理是制造業企業傢的優勢所在。”

不過,手遊行業等高新技術人才的匱乏,成為東莞企業發展遊戲行業的“短板”。東莞多數涉及手遊行業的企業傢們,選擇將公司設立在深圳、東莞松山湖等高新技術人才的密集區,有助於其“招賢納士”。“在人才充足的基礎上,如果把手遊科技公司落在東莞鎮街本土,當然利於我們管理、發展企業,畢竟我們的主要產業都在這裡。”某臺商表示。

from:南方都市報

Comments are closed.